СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД № 3 г. НЕРЮНГРИ»
СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
М.Б. Ербягина
воспитатель
В МБ С(К) ОУ С(К) Н.Ш. - Д.С. № 3 за почти двадцать пять лет существования сложился особый уклад жизни, в котором отражена специфика комплексного образовательно-оздоровительного дошкольно-школьного учреждения, созданного для детей с проблемами здоровья от 2 до 12 лет, способных осваивать государственные образовательные программы разного уровня.
Основной контингент детей школы сегодня – это дети, имеющие нарушения зрительных функций, хронические соматические заболевания различной степени тяжести и нуждающиеся в непрерывном медицинском сопровождении в процессе образования.
Коллектив образовательного учреждения является одним из самых стабильных и творческих в республике Саха (Якутия). Многолетний опыт работы в коррекционном учреждении подвел педагогический коллектив к пониманию значительности и значимости консолидации всех участников службы сопровождения в системе коррекционно-разви-вающей деятельности учреждения. В учреждении работают три методических объединения (МО): МО специальных педагогов, представляемое специальными педагогами: дефектолагами, логопедами, психологом, МО воспитателей специализированных групп и МО учителей специализированных классов, которые работают в полном взаимодействии. Одним из направлений взаимодействия является тема сохранения и укрепления здоровья детей с особыми образовательными потребностями. На протяжении ряда лет единая методическая тема учреждения базируется на твердой убежденности участников методических объединений учреждения, что у ребенка с особыми образовательными потребностями может быть нормальная жизнь, а его обучение может осуществляться по индивидуальной образовательной программе не щадящего, а развивающего режима. Образовательная программа предусматривает построение коррекционно-образовательного процесс на тех способностях, склонностях, деятельностях, в которых ребенок реализует себя максимально. Такая педагогика укрепляет здоровье ребенка, в то время как обычный учебно-воспитательный процесс или простая коррекционная программа не дает эффекта.
Исследователи Т.С. Казаковцева и Т.Л. Косолапова считают, что основная функция здоровья заключается в обеспечении достаточного уровня жизнедеятельности человека, проявляясь в его биологической и социальной активности в различные возрастные периоды жизни. На основании анализа научных исследований и специальной литературы пришли к выводу, что здоровье человека включает в себя несколько компонентов. По отношению к индивидуальному здоровью Р.И. Айзман, И.И. Брехман, Э.Н. Вайнер, В.П. Казначеев, Ю.П. Лисицын и другие исследователи выделяют следующие взаимосвязанные компоненты здоровья индивида. Физический компонент характеризуется уровнем физического развития, уровнем физиологических резервов. Психоэмоциональный компонент определяется состоя-нием эмоциональной сферы. Интеллектуальный компонент определяет особенности усвое-ния информации и использования ее для личностного развития. Социальный компонент отвечает за осознание себя лицом определенного пола, способами взаимодействия в социуме. Личностный компонент определяется из складывающихся личностных образований, развивающегося «Я». Духовно-нравственный компонент, определяется сутью бытия, стремления к высшим ценностям, осознание смысла своей жизни .
Педагогический коллектив считает, что здоровье – это мера реализации генетических потенциалов, это резервы жизни, жизнеспособность человека как целостного творения в единстве его телесных, психических и духовно-нравственных характеристик. Причём эти резервы, эта жизнеспособность не даны изначально в готовом виде. Они, словно ростки, формируются, развиваются и укрепляются в процессе воспитания. При этом надо помнить, что только сообразное человеческой природе воспитание раскрывает и приумножает эти видовые резервы жизнеспособности. Воспитание же несообразное природе разрушает и истощает их от поколения к поколению. Наиболее часто употребляемое выше слово – это слово «воспитание». Следовательно, здоровье - категория педагогическая. Отсюда следует вывод, что здоровье ребенка необходимо формировать и развивать. Этот процесс должен происходить в процессе воспитания в семье, в детском саду и в школе.
Единая методическая тема учреждения определила и основные направления здоровье-сберегающей деятельности учреждения. В учреждении, во-первых, необходима здоровьесбе-регающая инфраструктура. Это в первую очередь содержание здания учреждения и его помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. В 2004-2005 учебном году на основании разных видов контроля методической службой был сделан вывод о несоответствии эргономического режима в учреждении статусу специального учреждения. Для приведения данного режима в соответствие с санитарными нормами были переоснащены классы и группы специальной ростомерной мебелью. Мебель подбиралась также с учетом зрительных возможностей ребенка с нарушением зрения, рабочая поверхность окрашена в зеленый цвет. Во всех помещениях учреждения характеристика освещения была доведена до оптимального уровня. Спортзал пополнился всем необходимым оборудованием. На улице дооборудованы спортивные площадки инвентарем различного направления.
Второе важнейшее направление деятельности методических объединений по сохранению здоровья детей – это рациональная организация образовательного процесса. Прежде всего, неукоснительное соблюдение режима дня: максимум времени для самоподготовки в начальных классах, соблюдение режима коррекционного часа в дошкольном и школьном образовании, достаточное пребывание на свежем воздухе. Для построения рационального режима в учреждении широко используется система интегрированных уроков и занятий, которая предотвращает перегрузку детей. В начальной школе проводятся динамические паузы после третьего урока, если позволяют погодные условия, их проводят на улице. Для младших и старших дошкольников кроме обязательных прогулок введены динамические часы для самостоятельной двигательной активности, оборудована площадка сенсомоторной активности на прогулочной веранде.
Анализ специальной литературы, знакомство педагогов с системой оздоровления детей В.Ф. Базарного привели к осознанию того, что статичность позы ребенка на занятиях и уроках приводит к тому, что дети в процессе обучения пребывают в хроническом сенсорно-моторном, психо-эмоциональном и нервно-вегетативном напряжении. Доктор В.Ф. Базарный подчеркивает, что отмеченные виды напряжения угнетают важнейшие биоритмы организма, биологические процессы созревания и развития, в то числе способствуют возникновению целого ряда форм патологии: близорукости, нарушения осанки, сердечно-сосудистых, нервных расстройств и т.д. На заседаниях методических объединений была изучена методика В.Ф. Базарного по охране и укреплению здоровья детей, разработаны для внедрения собственные методические подходы. Полученная теоретическая база явилась основой для проведения и реорганизации способов, приемов и технологий учебно-воспитательного процесса с целью активизации деятельности организма. При организации образовательной деятельности стали использовать биологические предпосылки нормального развития. Это, прежде всего, вертикализация позы в процессе обучения, то есть смена динамической позы, которая предполагает смену деятельности ребенка с изменением позы: стоя, сидя, двигаясь по группе или классу в поисках заданного вопроса. Это и расширение возможностей пространства для глазодвигательных функций ребенка через создание зрительно-пространственной активности с использованием разного рода зрительно-двигательных траекторий.
Третьим направлением здоровьесбережения по решению МО учреждения стала рациональная организация физкультурно-оздоровительной работы. Главным условием оздоровления детей является система работы по трем группам здоровья - основной, подготовительной и медицинской, с учетом физических возможностей этих ребят и медицинских показаний. Результатом решения единой методической темы стало создание дополнительных платных услуг оздоровительной направленности. Эффективные результаты дают студии «Фитбол-гимнастики», «Танцевальной ритмики», «Юные олимпийцы». Программы дополнительного образования рассмотрены на заседаниях МО и направлены на коррекцию, сохранение и развитие различных компонентов здоровья.
Четвертый фактор здоровьесберегающей деятельности, регулируемой МО - формирование здорового образа жизни и ценности здоровья. В этой работе очень важны системность и комплексность, которые достигаются реализацией долговременных программ и планов годовой деятельности. Понятие «здоровый образ жизни» рассматривается педагогическим коллективом многогранно. Сюда относим и культура здорового питания, и культура режима дня, и профилактика вредных привычек. Все направления работы строятся как программы формирования личности и социализации ребенка.
Автор: Ербягина Марина Борисовна