Главная / Дошкольное образование / Здоровый образ жизни

ИГРА КАК ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Во всех группах и коллективах существуют отношения и взаимоотношения.

Человек, так или иначе, относится к вещам, событиям, социальной жизни, людям. Что-то ему нравится, а что-то нет, одни события, факты его волнуют, а другие оставляют равнодушным. Чувства, интересы, внимания – вот те психические процессы, которые выражают отношение человека, его позицию. В социальных общностях у составляющих их людей представлены не отношения, а взаимоотношения.

Взаимоотношение – это отношение идущее от людей к людям, “навстречу друг другу”. При этом, если в отношении не обязательно поступление к человеку обратного сигнала, то при взаимоотношении постоянно осуществляется “обратная связь”. Взаимоотношение у контактирующих сторон не всегда имеет одну и ту же модальность. У одного могут быть добрые, хорошие отношения к другому, а у другого к нему противоположные.

Между общением, с одной стороны, и отношением, существует определенная соотнесенность.

Общение – это видимая, наблюдаемая, выявляющаяся вовне связь людей. Отношение и взаимоотношение – стороны общения. Они могут быть явными, но могут быть и скрытыми не показными. Взаимоотношение реализуется в общении и через общение. В то же время взаимоотношение накладывает печать на общение, оно служит своеобразным содержанием последнего.

Принято различать деловые и личные взаимоотношения. Деловые создаются в ходе выполнения каких-либо обязанностей, регламентированных правилом, уставом. При формировании группы определяются функции его членов. Психологическими исследованиями установлено несколько видов деловой зависимости:


  • Деловые отношения равенства. В этом случае два или несколько членов группы коллектива имеют одинаковые функции.

  • Деловые отношения подчинения. В них одно лицо занимает положение, обязывающие его намечать для другого объект приложения усилий, способы осуществлять контроль, принимать исполнение. Другое лицо признает и выполняет его указания, хотя они исходят не из документа, а от лица с возложенными на него полномочиями. Реальные деловые взаимоотношения всегда богаче положений, закрепленных в инструкциях, уставах, приказах. Это связано с тем, что относятся друг к другу люди, наделенные индивидуальными качествами.

  • Личные взаимоотношения возникают на основе психологических мотивов: симпатии, общности, взглядов, интересов, комплиментарности и другие. Необходимым условием возникновения данных отношений является постижение друг друга. Именно в ходе познавания устанавливаются взаимоотношения. Взаимоотношения могут прекратиться, как только исчезают психологические мотивы породившие их. Система личных взаимоотношений выражается в таких категориях, как дружба, товарищество, любовь, ненависть, отчужденность.

  • В процессе общения намечаются несколько вариантов соотношения деловых и личных взаимоотношений.


  • Совпадение положительной направленности. В группе, не имеющей деловых противоречий между членами, добрые личные контакты способствуют успешному выполнению стоящей задачи. Под влиянием положительных личных взаимоотношений деловые становятся менее официальными. Но различия между ними сохраняются.

  • Натянутые деловые отношения и недоброжелательные личные. Это предконфликтная ситуация. Она может возникнуть в отношения равенства или подчинения. Причины осложнения отношений могут быть различные, но выход из конфликтной ситуации не должен быть за счет нарушения деловой активности членов группы, коллектива, снижения качества и уменьшения трудоспособности.

  • Нейтральные деловые и такие же личные. Под нейтральными следует понимать такие отношения, при которых обе стороны придерживаются инструкции, не выходя за ее приделы. Это так называемые строго официальные отношения. Личные при этом нивелируются. Они не проявляются, т.к. для этого нет почвы.

  • Межличностные отношения определяют положение человека в группе, коллективе. От того как, они складываются, зависит эмоциональное благополучие, удовлетворенность или неудовлетворенность человека в данной общности. От них зависит сплоченность группы, коллектива, способность решать поставленные задачи. Значит, отсюда вывод:

    - отношение – это позиция личности ко всему, что ее окружает и к самой себе.

    - взаимоотношение – это взаимная позиция одной личности к другой, позиция личности по отношению к общности.

    В концепции М. И. Лисиной общение выступает как особая коммуникативная деятельность, направленная на формирование взаимоотношений. Аналогичным образом понимают соотношение этих понятий и другие авторы (Г. М. Андреева, К. А. Абульханова-Славская, Т. А. Репина, Я. Л. Коломинский). В то же время отношения являются не только результатом общения, но и его исходной предпосылкой, побудителем, вызывающим тот или иной вид взаимодействия. Отношения не только формируются, но и реализуются, проявляются во взаимодействии людей. Вместе с тем отношение к другому, в отличие от общения, далеко не всегда имеет внешние проявления. Отношение может проявляться и в отсутствии коммуникативных актов; его можно испытывать и к отсутствующему или даже вымышленному, идеальному персонажу; оно может существовать и на уровне сознания или внутренней душевной жизни (в форме переживаний, представлений, образов и пр.). Если общение осуществляется в тех или иных формах взаимодействия с помощью некоторых внешних средств, то отношение — это аспект внутренней, душевной жизни, это характеристика сознания, которая не предполагает фиксированных средств выражения. Но в реальной жизни отношение к другому человеку проявляется прежде всего в действиях, направленных на него, в том числе и в общении. Таким образом, отношения можно рассматривать как внутреннюю психологическую основу общения и взаимодействия людей. . [9, с.46]

    По отношению к детям отношения и взаимоотношения тоже проявляются. Они рождаются между детьми во время игры, совместной трудовой деятельности, на занятиях и т.д. Между детьми дошкольного возраста обнаруживается достаточно широкий диапазон взаимоотношений.

    Исследования, выполненные под руководством М. И. Лисиной, показали, что примерно к 4 годам сверстник становится более предпочитаемым партнером по общению, чем взрослый. Общение со сверстником отличает ряд специфических особенностей, среди которых богатство и разнообразие коммуникативных действий, чрезвычайная эмоциональная насыщенность, нестандартность и нерегламентированность коммуникативных актов. В то же время отмечается нечувствительность к воздействиям сверстника, преобладание инициативных действий над ответными.

    Развитие общения со сверстником в дошкольном возрасте проходит через ряд этапов. На первом из них (2—4 года) сверстник является партнером по эмоционально-практическому взаимодействию, которое основано на подражании и эмоциональном заражении ребенка. Главной коммуникативной потребностью является потребность в соучастии сверстника, которое выражается в параллельных (одновременных и одинаковых) действиях детей. На втором этапе (4—6 лет) возникает потребность в ситуативно-деловомсотрудничестве со сверстником. Сотрудничество, в отличие от соучастия, предполагает распределение игровых ролей и функций, а значит, и учет действий и воздействий партнера. Содержанием общения становится совместная (главным образом, игровая) деятельность. На этом же этапе возникает другая и во многом противоположная потребность в уважении и признании сверстника. На третьем этапе (в 6—7 лет) общение со сверстником приобретает черты внеситуативности — содержание общения отвлекается от наглядной ситуации, начинают складываться устойчивые избирательные предпочтения между детьми.

    Как показали работы Р. А. Смирновой и Р. И. Терещук, выполненные в русле данного направления, избирательные привязанности и предпочтения детей возникают на основе общения. Дети предпочитают тех сверстников, которые адекватно удовлетворяют их потребности в общении. Причем главной из них остается потребность в доброжелательном внимании и уважении. Практика в детском саду показывает, что отношения детей в группе детского сада не всегда складываются благополучно. Наряду с положительным характером контактов возникают и осложнения, которые иногда приводят к “выпадению” ребенка из коллектива. Конфликтные взаимоотношения со сверстниками препятствуют нормальному общению с ними и полноценному формированию личности ребенка. Связанное с нарушением общения отрицательное эмоциональное часто приводит к появлению неуверенности в себе, недоверчивости к людям, вплоть до элементов агрессивности в поведении. [12, с.24]

    В этой связи возникает необходимость разрабатывать конкретные меры, с помощью которых можно было бы предупреждать или преодолевать конфликтные ситуации, порождающие нарушение правильных взаимоотношений между детьми группы. Поэтому воспитатель должен быть внимателен по отношению ко всем детям группы, знать их отношения и взаимоотношения. Вовремя замечать какие-либо отклонения в отношениях и взаимоотношениях детей в группе.


    Автор: Габитова Наталья Витальевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное ИГРА КАК ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ Габитова Наталья Витальевна 30 Мар 2015
    документ Игра как ведущая деятельность в дошкольном возрасте Стрижак Надежда Валентиновна 1 Апр 2015
    документ Игра - ведущая деятельность в дошкольном возрасте Макеева Вера Александровна 4 Апр 2015
    документ Игра в жизни ребенка. Игра - ведущая деятельность в дошкольном возрасте, она оказывает значительное влияние на развитие ребенка. В игре ребенок познает смысл человеческой деятельности, начинает понимать и ориентироваться в причинах тех или иных поступков Елисеева Татьяна Михайловна 31 Мар 2015
    документ Игра в жизни ребенка. Игра - ведущая деятельность в дошкольном возрасте, она оказывает значительное влияние на развитие ребенка. В игре ребенок познает смысл человеческой деятельности, начинает понимать и ориентироваться в причинах тех или иных поступков Елисеева Татьяна Михайловна 31 Мар 2015
    разное Игра как ведущая деятельность в социально-личностном развитии детей в ДОУ Гребенникова Галина Николаевна 31 Мар 2015
    документ Игра как ведущая деятельность детей раннего возраста Арчибасова Елена Васильевна 31 Мар 2015
    документ Игра - как ведущая деятельность дошкольного возраста Кутлаева Ольга Анатольевна 21 Окт 2015
    разное Познавательно-исследовательская деятельность в младшем дошкольном возрасте. Шагабутдинова Наила Нагимовна 4 Апр 2015
    документ Игровая деятельность, как эффективное средство физического развития детей в дошкольном возрасте. Володина Ирина Николаевна 31 Мар 2015
    документ Опыт работы «Изобразительная деятельность в старшем дошкольном возрасте как средство развития творческих способностей у детей» Семикопенко Екатерина Валерьевна 27 Мая 2015
    документ Игра как ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста. Судакова Екатерина Сергеевна 31 Мар 2015
    документ Опытно-экспериментальная деятельность в старшем дошкольном возрасте Вильгельм (Каряпина) Валентина Викторовна 30 Мар 2015
    документ Проектная деятельность в старшем дошкольном возрасте Абрамова Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
    документ Трудовая деятельность в дошкольном возрасте Иванова Надежда Михайловна 15 Мая 2015
    документ «Театрализованная деятельность в младшем дошкольном возрасте» Шишенина Мария Михайловна 4 Июл 2015
    презентация Презентация "Театрализованная деятельность в дошкольном возрасте" Печерица Надежда Анатольевна 17 Янв 2016
    документ Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. Пряничникова Наталия Дмитриевна 31 Мар 2015
    документ Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. Киселева Надежда Владимировна 31 Мар 2015
    разное Сюжетно-ролевая игра для детей с диагнозом ЗПР в старшем дошкольном возрасте Овчинникова Надежда Геннадьевна 4 Апр 2015
    документ Сюжетно-ролевая игра в дошкольном возрасте Синицина Ольга Евгеньевна 31 Мар 2015
    документ Реферат "Игра в дошкольном возрасте" Харитонова Анна Михайловна 31 Мар 2015
    документ Игра в дошкольном возрасте. Чернакова Тамара Владимировна 31 Мар 2015
    документ Игра в дошкольном возрасте Водянина Елена Михайловна 9 Дек 2015
    документ Подвижная игра как средство формирования физических качеств у детей старшего дошкольного возраста Понятие физических качеств и их формирование в старшем дошкольном возрасте Выявление уровня развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста Л Татульян Оксана Владимировна 31 Мар 2015
    документ Как сочинять экологические сказки в дошкольном возрасте Семенова Алевтина Борисовна 1 Апр 2015
    документ Интеллектуальная одаренность в дошкольном возрасте как феномен Терезанова Ольга Ивановна 31 Мар 2015
    документ Общение в дошкольном возрасте как показатель успешного развития личности Белова Елена Михайловна 31 Мар 2015
    документ Театрализованные игры как средство воспитания в младшем дошкольном возрасте Музянова Ольга Владиславовна 31 Мар 2015
    документ Игровая деятельность-как Ведущая деятельность!!! Игровая деятельность - ведущая для детей дошкольного возраста Донцова Вероника Владимировна 22 Окт 2015
    документ Сюжетно - ролевая игра. Ролевая игра- ведущая деятельность дошкольника Мусалимова Ольга Владимировна 23 Дек 2015
    разное Рисование в дошкольном возрасте Кузнецова Мария Ивановна 30 Мар 2015
    разное ОЩУЩЕНИЯ в дошкольном возрасте. Порвина Светлана Владимировна 31 Мар 2015
    разное Эстетика в дошкольном возрасте Зайцева Наталья Алексеевна 20 Апр 2015
    документ Консультация на тему: Ролевая игра - ведущая деятельность дошкольника Жилина Ольга Леонтьевна 4 Апр 2015
    документ Ролевая игра - ведущая деятельность дошкольника СТЕПАНЕНКО ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА 16 Окт 2015
    документ Методическая разработка «Игра – как ведущая деятельность дошкольного возраста» Глава 1. Игра – как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста...4 1.1 Современное представление об игровой деятельности……&hellip Миронова Ирина Владимировна 21 Авг 2015
    документ Сотрудничество, сотворчество, соуправление - как ведущая деятельность школы - интерната Кравченко Ирина Владимировна 17 Фев 2016
    документ Деятельность педагога-психолога дошкольного образовательного учреждения в рамках психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в дошкольном возрасте Серегина Галина Борисовна 31 Мар 2015
    документ Непосредственно-организованная деятельность в старшем дошкольном возрасте по теме "Тайга- самый большой лес России" Барахтенко Светлана Викторовна 30 Мар 2015