Главная / Дошкольное образование / Разное

Игра как ведущая деятельность в социально-личностном развитии детей в ДОУ

Игра как ведущая деятельность в социально-личностном развитии детей в ДОУ

Социально-личностное развитие происходит успешно при условии его непрерывного осуществления, т.е. включения во все моменты образовательного процесса.

Важно отметить, что социально-личностное развитие детей происходит благоприятно при условии удовлетворения их потребностей в положительных эмоциональных контактах с окружающими, в любви и поддержке, активном познании, самостоятельной деятельности по интересам, самоутверждении, самореализации и признании своих достижений со стороны окружающих.

Личный опыт ребёнка организуется так, чтобы он естественным путём, в доступных ему видах деятельности осваивал средства и способы познания, общения и деятельности, позволяющие проявить самостоятельность, отзывчивость, культуру общения, гуманное отношение к миру.

Важно создать эмоционально-комфортный климат в группе и содержательное личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми, уметь поддерживать инициативу детей.

Предпочтение отдаётся практическим методам организации детского опыта культуры общения, активному использованию жизненных обстоятельств.

Организация разнообразных ситуаций, обеспечивающих освоение положительного опыта и ценностных ориентаций – одно из актуальнейших средств социально-личностного развития детей.

Ситуации конструируются педагогом как игровые, имитационные, ситуации реального положительного опыта и условные ситуации вербального плана.

Необходимо, чтобы их смысл был понятен каждому ребёнку, близок его личному опыту, вызывал эмоциональный отклик и побуждал к проявлению активных действий.

Организуемые ситуации накопления положительного социально-эмоционального опыта носят проблемный характер, т.е. всегда заключают в себе близкую ребёнку жизненную задачу, в разрешении которой он принимает непосредственное участие.

Организуя с дошкольниками ситуации поискового характера, воспитателю необходимо следовать определённому алгоритму:

1. Заинтересовать детей проблемой, требующей решения, эмоционально представить её, ввести детей в ситуацию: Что происходит? Что случилось? Какая возникла проблема? Почему возникло затруднение?

2. Вызвать активное сопереживание участникам ситуаций и понимание их трудностей: Какие чувства они испытали? Какое у них настроение? Было ли у вас такое в жизни? Какие чувства вы тогда испытали?

3. Побудить к поиску возможных вариантов и способов разрешения ситуации: Что может произойти? Как помочь? Как поступил бы ты на месте того или иного участника? Обсудить все предложения и найти общее решение, как нам поступить и добиться успеха.

4. Включить детей в конкретное практическое действие: проявить заботу, утешить, выразить сочувствие, помочь разрешить конфликт и т.д.

И очень важно: помочь пережить чувство удовлетворения от успешно разрешённой проблемы, понять, как изменилось эмоциональное состояние участников, и порадоваться вместе с ними. (Как хорошо, что мы поддерживаем друг друга! Если мы вместе, мы решим все наши проблемы!)

Вот некоторые ситуации, которые находят наибольший эмоциональный отклик у ребят:

1. Практические ситуации гуманистического выбора.

Дошкольники становятся перед выбором: откликнуться на проблемы других детей или предпочесть личные интересы и проявить безразличие?

Например, оставить рисунок себе или включить его в общую посылку больному сверстнику; откликнуться на просьбу помочь или проигнорировать её?

Поведение детей в ситуациях выбора помогает лучше понять особенности их социально-нравственного и эмоционального развития.

2. Практические ситуации проблемного характера типа «Как быть, что делать?»

Это различные ситуации затруднения, которые мы создаём, чтобы пробудить инициативу, самостоятельность, сообразительность, отзывчивость детей, готовность искать правильные решения.

Ситуации: отсутствуют краски отдельных цветов, не хватает пластилина для лепки. Дети самостоятельно ищут решения, совместно разрешают проблемы.

3. Практические ситуации «Мы самые старшие в детском саду».

Дети учатся проявлять заботу о малышах, у них развивается чувство самоуважения, доброе отношение к маленьким, понимание их проблем.

Можно организовать ситуации «Порадуем малышей подарками, сделанными своими руками», «Приготовим для малышей концерт», «Покажем сказку», «Поможем сделать снежную горку», «Научим малышей водить хороводы».

4. Следующие ситуации типа «Мы дружим со школьниками».

Старшие дошкольники приобретают опыт сотрудничества с учениками школы: «У нас спортивный праздник», «Совместная литературная викторина в библиотеке», «Мы ждём наших учителей».

Участие в подобных ситуациях углубляет интерес к школе и снимает тревожность, связанную с предстоящим обучением в школе. Одновременно формируется ценный опыт межвозрастного общения, который важен не только для дошкольников, но и для учеников.

5. Очень увлекают детей ситуации типа «Научи своего друга тому, что умеешь сам».

Побуждаем детей к проявлению внимания друг к другу, взаимопомощи и сотрудничеству. Дети делятся опытом, помогаем им войти в роль «учителя», т.е. быть терпеливыми, внимательными и снисходительными к ошибкам и трудностям сверстников.

6. Также дети участвуют в играх-имитациях: смены эмоциональных и физических состояний, имитаций состояний природы и т.д.

Хочется подчеркнуть, что нашим неизменным помощником в социально-личностном развитии детей является семья. Только в сотрудничестве с близкими взрослыми можно добиться высоких воспитательных результатов.

Взаимодействие с семьёй эффективно при условии доверия друг к другу, понимания и принятия общих целей, методов и средств социально-личностного развития.

Необходимо воспитать у ребёнка любовь к самому близкому - к родному дому и детскому саду. Это основа нравственного воспитания, первая и важная ступень.

Ребёнок должен прежде всего осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью своей малой родины, затем – гражданином России, и только потом – жителем планеты Земля. Идём от близкого к далёкому.

В работе можно использовать такие формы сотрудничества с родителями как сотворчество родителей и детей. Оформлить альбомы: «Всё о нашей Родине», «Наше творчество», «Моё любимое животное», «Смотрюсь в семью как в зеркало…». Родители и дети делятся своими впечатлениями о праздниках, с гордостью демонстрируют свою родословную.

Традиционным в дошкольных учреждениях становятся проведение семейных творческих проектов: «Мир в моем окне», «Я – взрослый, ты – ребенок», «Птица семейного счастья». Творческие совместные проекты способствуют сближению родителей с детьми и педагогами.

При организации игровой деятельности возникает проблема:

Проблема:низкая творческая активность детей в игре, несформированность навыков игры;

несформированность привычки выполнять поручения, требующие коммуникативных навыков.

ФГТ в образовательной области «Социализация» ставит цель:формирование первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений и

Задачи

1.Развитие игровой деятельности;

2.Приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми;

3.Формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА В ГРУППЕ?

В условиях детского сада необходимо проводить мониторинг: каким образом происходит социальное развитие ребенка-дошкольника, выявить те сферы социализации, в которых у ребенка наблюдаются трудности, и определить, насколько продвинулось его социальное развитие за тот или иной период пребывания в детском саду. Методом педагогической оценки является наблюдение за поведением ребенка в естественных условиях его жизни в детском саду. Для того чтобы этот процесс не занимал много времени и был удобен воспитателю, мы предлагаем схемы фиксации, которые отражают результаты наблюдений за ребенком или группой детей в режимные моменты, в процессе непосредственной организованной деятельности и самостоятельной игры. Наблюдаем как индивидуальную деятельность, так и взаимодействие с окружающими, взрослыми и сверстниками. Наблюдения соответствуют распорядку дня детского сада и не предполагают создания каких-то специальных экспериментальных ситуаций.

Для определения уровня социального развития дошкольников заполняем индивидуальную карту на каждого ребёнка. Карты у вас на руках.

Задачи диагностики состоят в следующем:

• Изучить типичные особенности поведения и взаимоотношений дошкольников со взрослыми и сверстниками, отношения к самому себе; выявить поведенческие проблемы каждого ребенка.

• Выявить понимание детьми отдельных нравственных норм и правил поведения, умения разрешать проблемные ситуации с позиции этих правил.

• Изучить особенности понимания старшими дошкольниками проявления некоторых чувств и переживаний других людей, умения ориентироваться на эти чувства в повседневном общении и деятельности.

По результатам индивидуальной карты составляем сводную таблицу, в которой отмечаем уровень развития детей всей группы: высокий, средний, низкий на начало и конец учебного года. Определяем динамику развития и выводим диаграмму социального развития детей.

Индивидуальная карта социального развития ребенка

Фамилия, имя ребенка__________ ____________________________Возраст

УТВЕРЖДЕНИЕ

ДА

НЕТ

Легко идёт на контакт со взрослыми

Откликается на просьбы взрослых

С удовольствием действует со взрослыми сообща

Успешно действует под руководством взрослого

Легко принимает помощь взрослого

Часто взаимодействует со сверстниками

Легко устанавливает дружеские отношения со сверстниками

Успешно участвует в коллективной игре

Проявляет качества лидера

Хорошо себя чувствует в большой группе детей

Спокойно наблюдает за действиями других детей

Умеет занимать других детей

Успешно участвует в делах и играх, предложенных другими детьми

Успешно разрешает конфликты со сверстниками

Хорошо действует самостоятельно

Может занять себя сам

Умеет сдерживать себя, контролировать своё поведение

Способен жертвовать своими интересами ради других

Не причиняет вреда растениям, животным, книгам, игрушкам.

Хорошо знает и выполняет распорядок дня в детском саду.

Признаёт правила, предложенные другими детьми.

Признаёт правила, предложенные взрослыми.

Все результаты фиксировались в сводной таблице.

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

21 воспитанник

Начало года

Конец года

Начало года

Конец года

Начало года

Конец года

39%

61%

49%

31%

12%

8%

Динамика

+22%

-18%

-4%

Результаты диагностики необходимы для планирования совместной и индивидуальной работы с детьми.


Автор: Гребенникова Галина Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Игра как ведущая деятельность в социально-личностном развитии детей в ДОУ Гребенникова Галина Николаевна 31 Мар 2015
документ "Взаимодействие ДОУ с семьёй в социально-личностном развитии детей дошкольного возраста". Артюшина Светлана Владимировна 30 Мар 2015
документ Система методической работы по повышению профессиональной компетентности педагогов в социально-личностном развитии детей дошкольного возраста. Горшенина Оксана Валентиновна 30 Мар 2015
документ Сообщение на тему "Игра в социально-личностном развитии детей первой младшей группы" Гляделова Надежда Сергеевна 1 Апр 2015
разное ИГРА КАК ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ Габитова Наталья Витальевна 30 Мар 2015
документ Игра как ведущая деятельность в дошкольном возрасте Стрижак Надежда Валентиновна 1 Апр 2015
презентация, документ Роль сказки в социально-личностном развитии детей Рябеченкова Оксана Геннадьевна 4 Июл 2015
документ Игра как ведущая деятельность детей раннего возраста Арчибасова Елена Васильевна 31 Мар 2015
документ Инновационные здоровьесберегающие технологии в социально-личностном и познавательно-речевом развитии дошкольников Осипова Раиса Анатольевна 30 Мар 2015
документ Педсовет Использование средств театрализованной деятельности в социально- личностном развитии дошкольника Галягина Ирина Николаевна 30 Мар 2015
документ "Использование игровых технологий в социально- личностном развитии дошкольников" Черных Татьяна Александровна 21 Апр 2015
разное Проект по сказкотерапии "По дорогам сказок" (роль сказкотерапии в социально - личностном развитии детей) Кислякова Ольга Юрьевна 31 Мар 2015
документ О роли воспитателя в социально личностном развитии детей дошкольного возраста. Петушенко Алла Александровна 4 Апр 2015
документ Использование проектной деятельности в социально-личностном развитии детей старшего дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя старшей группы Янбулатова Е.Н.) Янбулатова Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Значение подвижной игры в социально-личностном развитии детей старшего дошкольного возраста Подольская Ольга Алексеевна 5 Апр 2015
документ «Роль сказки в формировании социально - личностном развитии детей». Иванова Галина Николаевна 9 Мар 2016
документ "Коммуникативные игры в социально-личностном развитии детей с ОВЗ" Гимадиева Гульнара Замиловна 8 Дек 2015
Обобщенный опыт на тему: «Исследование роли коммуникативных танцев – игр в музыкальном воспитании и социально-личностном развитии детей старшего дошкольного возраста.» Шапкина Анастасия Сергеевна 5 Апр 2018
документ Речевые игры в социально-личностном развитии дошкольников Беляева А. В. 16 Дек 2015
документ Игры в социально-личностном развитии дошкольников Рыжакова Людмила Анатольевна 31 Мар 2015
документ Роль практических ситуаций в социально - личностном развитии дошкольников Чебыкина Виктория Александровна 31 Мар 2015
документ Игровая деятельность-как Ведущая деятельность!!! Игровая деятельность - ведущая для детей дошкольного возраста Донцова Вероника Владимировна 22 Окт 2015
разное Роль дидактических игр в развитии детей дошкольного возраста Роль дидактических игр   Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том Ирина Сергеевна Бахаревa 9 Апр 2015
документ Игра - как ведущая деятельность дошкольного возраста Кутлаева Ольга Анатольевна 21 Окт 2015
документ Игра - ведущая деятельность в дошкольном возрасте Макеева Вера Александровна 4 Апр 2015
документ Роль коммуникативных танцев - игр в музыкальном воспитании и социально-личностном развитии дошкольника (из опыта работы) Новгородова Тамара Петровна 20 Мар 2015
документ «Использование игровых технологий в социально-личностном развитии дошкольников» Виноградова Ольга Анатольевна 30 Мар 2015
презентация «РОЛЬ ЭЛЕКТРОННОГО ПОРТФОЛИО В СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКОВ» Диск Молоткова Екатерина Анатольевна 31 Мар 2015
презентация, документ Презентация: "Роль искусства в социально-личностном развитии дошкольников" Рзаева Ирма Анатольевна 31 Мар 2015
документ «Использование игровых технологий в социально-личностном развитии дошкольников» Осипова Марина Викторовна 4 Апр 2015
документ Эссе "Роль культуры и искусства в социально-личностном развитии дошкольника" Егорова Ирина Владимировна 1 Апр 2015
документ Итоговая практико-значимая работа на тему: «Игры в социально-личностном развитии дошкольников» Чибизова Мария Александровна 20 Апр 2015
разное Значение подвижных игр в социально-личностном развитии дошкольников. Смирнова Юлия Валерьевна 4 Июл 2015
документ статья "Использование игровых технологий в социально-личностном развитии дошкольников. " Поволяева Наталья Львовна 5 Июл 2015
разное презентация для педагогического совета "Роль практических ситуаций в социально - личностном развитии ребёнка" Долгих Татьяна Николаевна 21 Сен 2015
документ Сообщение на тему: «Использование игровых технологий в социально-личностном развитии школьников» Жукова Ирина Михайловна 27 Окт 2015
документ Проект «Роль искусства в социально- личностном развитии дошкольников с использованием нетрадиционного материала по изобразительной деятельности». Муразян Римма Грачиковна 17 Дек 2015
презентация Презентация "Коммуникативные музыкальные танцы - игры в социально-личностном развитии дошкольников" Юлия Александровна Антонова 5 Апр 2015
документ Консультация для педагогов "Использование игровых технологий в социально-личностном развитии дошкольников" Катькалова Анна Леонидовна 17 Фев 2016
документ Методическая разработка «Игра – как ведущая деятельность дошкольного возраста» Глава 1. Игра – как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста...4 1.1 Современное представление об игровой деятельности……&hellip Миронова Ирина Владимировна 21 Авг 2015