Развитие графических навыков у детей дошкольного возраста
Графические навыки относятся к сенсорным навыкам человека. Но, в отличие от большинства сенсорных навыков, графические навыки связаны с учебной деятельностью.
Уделяя в дошкольном возрасте должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторике и координации движения руки мы решаем сразу две задачи:
во-первых, косвенным образом влияем на общее интеллектуальное развитее ребенка, во-вторых, готовим к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения. Поэтому работа над развитием мелкой моторики и графических навыков должна начаться задолго, до поступления в школу.
Графический навык предполагает:
Развиваем графические навыки у детей с помощью системы специальных упражнений, которые направлены на то, чтобы:
•научить проводить прямые горизонтальные линии слева направо в направлении письма,
•научить проводить прямые вертикальные линии сверху вниз и снизу вверх,
•проводить наклонные линии в различных направлениях,
•проводить ломаные, изогнутые линии с поворотом, петлеобразные линии с элементами безотрывного письма,
•воспитывать умение сосредотачиваться.
Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста.
У детей с 2 до 4 лет, о развитии графических навыков пока говорить рано т.к. точность и ловкость движения пальцев приобретается детьми в старшем дошкольном возрасте и поэтому сейчас в своей работе я использую пальчиковые игры и игры на развития мелкой моторики пальцев рук такие как:
• Игры с крупой, бусинками, пуговицами.
• Занятия с пластилином.
• Занятие с конструкторами.
• Игры с мозаикой. Составление картин по образцу и самостоятельное придумывание сюжетов.
• Рисование различными материалами – фломастерами, цветными карандашами, мелом, акварелью.
• Шнуровка.
Кроме пальчиковой игр, существуют и различные графические упражнения, способствующие развитию мелкой моторики координации движений руки, зрительного восприятия и внимания.
Овладение детьми этих данных требует многократных постепенно усложняющихся упражнений.
Например рисуем дождик, травку, шарик воздушный, забор, солнышко с лучами и так далее.
Для формирования у детей старшего дошкольного возраста графических умений, я использовала в работе следующие приёмы:
Штриховку;
Обведение;
Дорисовывание;
Рисование орнаментов и узоров;
Раскрашивание картинок;
Графические задания, диктанты
Штриховка развивает глазомер, формирует умение видеть контуры фигур и при штриховании не выходить за их пределы, соблюдая одинаковое расстояние между линиями, развивает мелкие мышцы пальцев, делает их более послушными.
Дети с удовольствием выполняют предложенные задания. Пишем линии и выполняем штриховку простым карандашом, а для различных заданий на логическое мышление используем цветные карандаши.
На индивидуальных занятиях, в тетрадях в крупную клетку дети выполняли различные задания: рисовали простым карандашом палочки, дуги, кружочки, овалы, размещая все это в клеточках.
Целью графических упражнений ставили: знакомство с тетрадным листом в крупную клетку; ориентировка, но клеточкам (нахождение верхнего левого, верхнего правого угла; нижнего левою, нижнего правою угла; середины клетки). Формирование умения “входить” в клеточку, обводить ее, вести прямые линии сверху – вниз и слева – направо по разлиновке; размешать внутри клеточки круг; соединять углы клеточек по диагонали; вести волнообразные линии, не отрывая карандаша от листа бумаги и не выходя за горизонтальные строчки разлиновки.
Существуют также специальные упражнения для подготовки руки ребенка непосредственно к школьному письму, включающие элементы прописных букв. Слайд №15
Проводили с детьми графические диктанты, например: “Одна клеточка вверх, одна клеточка вниз, одна клеточка направо” и т.д. слайд №17
Разные виды деятельности, используемые в нашей работе, при целенаправленном их применении не только способствуют развитию графических навыков у детей, но и помогают развитию мелкой моторики, координации движений пальцев рук, мыслительных процессов и овладению навыками учебной деятельности.
Автор: Светлана Александровна Дьяченко