Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста.
За прошедшие три года жизни ребенок успел накопить значительный объем знаний и представлений об окружающем его мире, приобрел некоторую самостоятельность и имеет определенный практический опыт действия с различными предметами.
В три года малыш уже может судить о простых вещах и высказывает свое мнение об окружающих предметах. Ребенок учится обобщать и совмещает в своем речевом обороте предметы и вещи, похожие по назначению или внешнему виду группы.
К четырем годам активный словарь ребенка почти удваивается и составляет примерно 2000 слов.
В его речи кроме существительных и глаголов все чаще встречаются местоимения (мой, твой, ваш, наш), наречия (тут, там, здесь), появляются числительные (один, два). Если раньше ребенок употреблял только качественные прилагательные (мягкий, теплый), то теперь использует и притяжательные (дядина шляпа, кошкин хвост). Но само по себе увеличение словарного запаса не имело бы большого значения, если бы он параллельно не овладевал умением сочетать слова в предложении по законам грамматики!
Важнейшую роль в процессе формирования речи и лексикона ребенка играют оба родителя. Они должны всячески проявлять активное участие в умственных способностей малыша, проводить специальные упражнения для развития речи у детей, верно, отвечать на все поставленные ребенком вопросы, знакомить его с новыми неизвестными предметами, животными и явлениями. Если родителям хочется сказать своему малышу что-то ласковое, они могут произнести четко, с правильной артикуляцией: «ты мое маленькое солнышко», «а вот сейчас мама обнимет своего мальчика», «прочистим носик-курносик». Маленький человек будет ощущать себя окруженным любовью, и при этом слышать правильно выговоренные слова. Скорее всего, он начнет повторять их. На практике повторения и строится нормальное развитие речи.
Вместе с маленьким человеком важно каждый день произносить все новые и новые слова из разных сфер жизни. Очень хорошо для детей 3-4 лет подходят игры в профессии, когда каждое действие озвучивается сначала родителем, потом малышом. При таких занятиях, повторяющихся каждый день, задержка речевого развития почти исключена, если у ребенка нет сложных патологий. Например, сегодня мама и сын играют в доктора. Достают набор игрушечных инструментов, лечат куклам зубки, животик, перевязывают голову мягкой игрушки. Каждое действие проговаривается вслух, звучат такие слова, как «болит», «перевязать», «доктор», «лекарство», «поправиться», «пожалеть».
Так же ребенок четвертого года жизни хотя и правильно произносит всю группу свистящих звуков в открытых слогах (сова, лиса, коза, зима, цыпленок), но в то же время может опускать их в сочетаниях с другими согласными звуками: нег (снег), котель (костер), вонок (звонок). Иногда он опускает другой согласный звук: зей вместо змей. Некоторые дети не различают звуки [с] и [ц], последний заменяют в словах звуком [с]: светы вместо цветы, сапля вместо цапля.
В этом возрасте ребенок еще не всегда может верно, произнести шипящие звуки [ш], [ж], [ч’], [щ’] и часто заменяет их свистящими (в основном уже твердыми) [с], [з], [ц]: каса (каша), нозык (ножик), клюц (ключ). Сонорные [р], [р’], [л] ребенок может заменять звуком [л’], реже [й]: лябота (работа), лека (река), юля (юла), каяндас (карандаш), устай (устал), при этом, как правило, он правильно сохраняет слоговую структуру в двух-, трехсложных словах.
В некоторых словах, особенно в труднопроизносимых, ребенок опускает или переставляет не только звуки, но и целые слоги, например он может произнести слово пингвин как пи-гин, ножницы как нозицы автомобиль как амабиль, магазин как гамазин, вертушка как левтуска, чемодан как чедоман, температура как тематура и т.д.
Частой речевой ошибкой может быть неверное произношение окончаний в падежах. Не забывайте об упражнениях для развития - они помогут исправить подобный дефект речи.
Например, я предлагаю, вам выложить на стол несколько предметов это может, быть: кукла, ручка, автомобиль и чашка. Пусть ребенок их назовет вслух и постарается запомнить. После скажите отвернуться от стола и уберите один из предметов, когда малыш повернется - его задача назвать недостающий предмет. Так проделайте несколько раз с разными предметами.
Научить ребенка правильно употреблять предлоги и слова в нужном падеже можно следующим образом. Возьмите любую игрушку и, помещая ее в разные места, спросите, где кукла
(машина, зайка). Положите куклу на стол (в коробку, под стол, на шкаф), поинтересуйтесь, откуда вы берете куклу (из шкафа, из-под стола, со шкафа, из коробки).
Формирование разговорной речи происходит, прежде всего, в повседневном общении с ребенком, в реальных жизненных ситуациях.
Достаточный словарный запас дает ребенку возможность свободно общаться с окружающими. Бедность словарного запаса вызывает трудности в пересказе сказки, в поддержании беседы со взрослыми и сверстниками, в передаче содержания чужой речи, в рассказе об увиденном. Хороший словарный запас способствует обогащению речи предложениями разной структуры, простыми и сложными, правильному их построению.
Список литературы.
1. Максаков А.И. Правильно ли говорит ваш ребенок. – М.: Просвещение, 1982.
2. Занятия по развитию речи в детском саду. Под/ред. Ушаковой О.С. – М.: Просвещение, 1993
3. Гризик Т., Тимощук Л. Развитие речи детей 4-7 лет . // Ребенок в детском саду 2002, №2
4. Занятия по развитию речи в детском саду. Под/ред. Ушаковой О.С. – М.: Просвещение, 1993.
Автор: Лежнина Елена Рудольфовна