Ознакомление детей с гжелью
МБОУ «Шемалаковская ООШ» ясли-сад «Ромашка»
Конспект занятия
по декоративному рисованию
с детьми старшего дошкольного возраста (5-6 лет)
на тему: «Гжельская птица»
«День открытых дверей »
Автор: Денисова Луиза Леонидовна,
воспитатель 1 квалификационной категории
с. Шемалаково, 2014
Конспект занятия по декоративному рисованию
с детьми старшего дошкольного возраста (5-6 лет)
Мероприятие: «День открытых дверей».
Тема: «Гжельская птица»
Цель: развивать представления о декоративно-прикладном искусстве, росписи Гжель, и художественные способности детей к декоративной деятельности.
Задачи:
· познакомить детей с гжельской скульптурой малых форм: петушками, коровками и т.д.
· учить выделять особенности росписи;
· учить детей расписывать птицу гжельским узором: цветами, листьями, точками, сеточками, сочетая синий и голубой цвета;
· развивать творческое мышление при самостоятельном сочинении узора по мотивам гжельской росписи;
· воспитывать интерес к народному искусству.
Материал: скульптуры малой формы, иллюстрации с изображением гжельской скульптуры малых форм, силуэты петушков, палитры, гуашь, кисти.
Литература: А.П.Аверьянова «Изобразительная деятельность в детском саду», 2003, С.64, авторская «Сказка о гадком утенке».
Методические рекомендации:
1. Вводная часть.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычное занятие – к нам пришли гости: это ваши мамы и папы. Они очень бы хотели посмотреть, как же вы красиво научились рисовать. Тема нашего занятия: «Гжельская птица». Знаете ли вы, что же особенного в этой птице?
Дети: Это птица, украшенная росписью гжель.
Воспитатель: Совершенно верно! Мы много раз встречались с этой росписью. Назовите, пожалуйста, её особенности…
Дети: Посуда расписывается синим и голубым цветом, а фон остается белым. Украшать её можно цветочками, волнистыми линиями, листочками и другими элементами.
Воспитатель: Правильно. А как называется узор, который состоит из элементов растений?
Дети: Растительный.
Воспитатель: Мы с вами рассматривали посуду, украшенную гжельской росписью. А сегодня мы познакомимся со скульптурой малых форм. Посмотрите внимательно на эти изделия и иллюстрации с изображением гжельской скульптуры малых форм. Какие чудесные фигурки! Рассмотрите, какой фон у этих скульптурок?
Дети: Белый.
Воспитатель: А какими цветами украшены эти фигурки?
Дети: Голубым и синим цветом.
Воспитатель: Можно ли сказать, что эти фигурки тоже расписаны росписью гжель?
Дети: Да, это - гжельские скульптурки.
Воспитатель: Мастера Гжели изготавливали разные фигурки. Их называют скульптурой малых форм, потому что они вылеплены как и все скульптуры, но размеры у них - маленькие. Бывают совершенно разные скульптуры: петушки, собачки, коровки, лебеди, кошечки, девочки и др.
Сегодня я хочу вам рассказать знакомую всем сказку, но с необыкновенным концом. Называется она «Сказка о гадком утенке».
В одной старой усадьбе жила утка. Она уже давно сидела в гнезде и ожидала, что совсем скоро из яиц появятся на свет маленькие утята. Наконец яичные скорлупки затрещали, и малыши выбрались из них. Они были совсем крошки, пушистые, желтенькие. Только один из птенцов совсем не походил на остальных. Он был большим и серым. Время шло, взрослые утки, куры, гуси и индюки обижали, смеялись над ним. Наконец утенок не выдержал, перебежал двор и перепрыгнул изгородь. Он бежал до тех пор, пока не очутился в болоте, где жили дикие утки. Но даже они назвали его гадким и безобразным. Приключениям бедного утенка не было конца, все только отталкивали птенца, прогоняли его. Однажды он увидел прекрасных птиц. Они были так красивы, что у него что-то больно сжалось в груди. Утёнок подумал, что ему никогда не стать таким, как эти чудесные лебеди. Его тоска была такой сильной, но он не знал к кому обратиться.
Медленно плыл гадкий утенок по темной воде озера. Вдруг он увидел милую и добрую девочку, которая улыбалась ему, выглядывая из пушистого белого облака. Утёнок подумал: «Она совсем меня не боится!» и поплыл к девочке поближе. «Меня все зовут Гадким утенком», - представился он, « А как зовут тебя?» «Я - Маленькая волшебница», - сказала девочка, «Я очень люблю рисовать волшебными красками». Тогда утенок залился горькими слезами, рассказал ей обо всех своих несчастьях и попросил Волшебницу превратить его в обыкновенную птицу, чтобы больше никто не смеялся над ним.
«Я помогу тебе, утенок», - сказала добрая маленькая Волшебница. Первый раз окунула она свою кисть в белое пушистое облако, провела по перышкам утенка, и они стали совсем белоснежными. Во второй раз окунула волшебница кисточку в синюю воду озера, кончиком кисти украсила утенка маленькими синими капельками. В третий раз окунула Волшебница кисточку в голубое небо, украсив птицу сказочными голубыми цветами. Когда утенок увидел своё отражение в воде, он просто не мог поверить своим глазам. Теперь он не был Гадким утёнком - он превратился в сказочную птицу волшебной страны Гжель. Он был счастлив!
Воспитатель: Вам понравилась сказка?
Дети делятся впечатлениями об услышанном.
Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам расписать петушка по мотивам гжельской росписи, как маленькие гжельские мастера.
2. Основная часть. Самостоятельная работа детей.
3. Итоговая часть.
Воспитатель: Молодцы, ребята! У нас получились чудесные гжельские петушки. Вам понравилось занятие? Что вам было наиболее интересно, а что вызвало трудности?
Дети анализируют выполненное задание, делятся своими впечатлениями и переживаниями.
Воспитатель оформляет выставку детских рисунков с изображением гжельских петушков «Птицы Гжели».
Воспитатель: А теперь я приглашают наших дорогих гостей полюбоваться необыкновенной выставкой, которую выполнили наши ребята.
Родители рассматривают работы своих детей, делятся впечатлениями о занятии.
Воспитатель: Большое всем спасибо, до новых встреч!
Автор: Денисова Луиза Леонидовна