ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ С ТАТАРСКОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ
Ознакомление детей с татарской детской
литературой.
В татарском детском фольклоре, в лучших произведениях татарской детской поэзии заключены большие возможности для умственного, нравственного и эстетического развития дошкольни-ков. Они способствуют формированию у детей таких ценных качеств характера, как трудолюбие, чест-ность, смелость, скромность, ответственность, зачат-ки чувств патриотизма и интернационализма, учат детей глубже и тоньше разбираться в жизни, в окру-жающих явлениях, воспитывают восприимчивость к прекрасному.
При ознакомлении дошкольников с произведе-ниями татарских поэтов необходимо учитывать воз-растные особенности восприятия ребят. Дети млад-шего и среднего дошкольного возраста хорошо воспринимают стихотворения с интересной фабу-лой. Герои таких произведений, предметы и явления близки и хорошо знакомы ребятам- это в основном куклы, зайчики, собачки, цыплята, детские игры и т.п. Сами стихи, как правило, короткие, с легко воспринимающейся рифмой, с не-большим объёмом стихотворной строки (два-три че-
тыре слова). Например, стихотворения «Золотые листья», «Зима», «Дождик идёт» Д. Тарджеманова, «В лесу», «Зарядка» М.Файзуллиной и др. Они очень удобны для заучивания.
Детям старшего дошкольного возраста доступны стихотворения более сложные по содержанию фор-ме. Тематика их может быть довольно разнообраз-ной. Сюда могут войти стихотворения, отображающие окружающую жизнь, труд взрослых, детские интересы и взаимоотношения. Такие стихи больше по объёму и с большей стихотворной стро-кой (четыре-пять слов), с более сложной рифмой. Читая стихотворение, необходимо доводить до сознания детей смысл произведения, показывать отношение автора к изображаемому, обращать внимание детей на образность и выразительность языка произведения.
При ознакомлении ребят с татарской детской поэ-зией можно в доступной форме рассказывать им биографии поэтов, привлекая при этом дополнительную литературу. Так, в ходе беседы со старшими дошкольниками о Габдулле Тукае можно обратиться к поэме Сибгата Хакима «Детство поэта», зачитать отрывки из неё. Говоря о Мусе Джалиле,нужно сказать детям, что он Герой Совет-
ского Союза, поэт-патриот, стихи которого, как и его подвиг, облетели весь мир. Целесообразно при этом использовать книгу его сестры Хадичи Джалиловой «О моём брате», в которой рассказывается о детских годах М. Джалиля.
Сказки как своеобразная художественная форма наиболее доступна детям, знакомит их с жизнью на-рода в прошлом, его бытом, обычаями, красотой родной природы и с животным миром. Татарские
народные сказки глубоко оптимистичны, они воспе-вают победу добра над злом, мир и дружбу, просла-вляют благородство простого народа. Примером то-му служат такие сказки, как «Бедняк и два бая», «Са-ран и юмарт», «Гульчечек» и др. Много татарских сказок с мудрой ненавязчивой поучительностью, с глубоким нравственным содержанием, отражаю-щим мораль народа («Гульназек», «Зилян», «Портной», «Бесёнок и медведь» др.). Через них де-ти познают веками сложившиеся красивые традиции народа, его душу—глубокую почтительность и уважение к родителям, младших к старшим, доброту и отзывчивость, сострадание к ближнему. Татарские сказки, как и сказки других на-родов, в основном сказки о животных и бытовые, для старшего дошкольного возраста интересны сказ-
ки волшебные.
При первоначальном знакомстве детей с татар-ской народной сказкой следует объяснить им, что у каждого народа есть свои сказки. При чтении сказок следует обращать внимание детей на их содержа-ние, на отображение в них быта, деятельности и обычаев, на особенности характера татарского народа.
Перед чтением или рассказыванием нужно по-яснять детям незнакомые слова, которые могут встретиться. Часто это исконно национальные изречения. Например, «мулла», «визирь», «саран», «юмарт» и другие. Иногда встречаются слова, обозначающие предметы быта и принадлежности одежды народа: «калфак», «читек», «чулпы», т.п.
Кроме словесного объяснения значения этих слов на русском языке полезно показывать детям иллюстрации, отображающие быт татарского народа в прошлом, его трудовую деятельность, а также от-дельные предметы быта (покрывала или полотенца, украшенные тамбурной вышивкой, посуду, распи-санную национальным орнаментом др.). Такая на-глядность помогает конкретизировать абстрактные представления о жизни, быте народа в далёкие про-шлые времена.
Следует обращать внимание детей на интерес-ные и своеобразные концовки народных сказок. Часто они носят шутливый, юмористический характер, со смысловым смещением соотношений действительности, что дети старшего дошкольного возраста очень хорошо подмечают. К примеру: «И я на той свадьбе был, мёд из пустого ковша пил», «Я у них сегодня был, вчера вернулся. Поиграл, поплясал, поел-попил, усы намочил, а в рот не попало!»
В процессе ознакомления детей со сказками не-обходимо как можно шире использовать возможно-сти кукольного театра и фланелеграфа. Изготовлен-ные к сказкам куклы и предметы быта, выполнен-ные по народным мотивам вызывают дополнитель-ный интерес к сказке, способствуют наглядному представлению её национального колорита.
При чтении сказок уместно и нужно знакомить детей с народными пословицами и поговорками, ярко иллюстрирующими на конкретных примерах взаимоотношения персонажей сказок. Слушая их, ребёнок воспринимает мелодию и гармонию рифмующихся звуков, красоту и богатство родного языка, с малых лет усваивает нравственные принци-пы народа.
Знакомить дошкольников с татарской детской
поэзией и фольклором можно на занятиях по развитию речи, на ряду с основным материалом в подходящих к тому случаях (общность темы, сход-ство сюжетов и пр.), а также в свободное от занятий время. Пословицы и поговорки могут быть использованы на прогулках, во время трудовой иг-ровой деятельности детей.
Для более полного эмоционального и образно-го восприятия детьми сказок, стихов следует использовать произведения татарских художников: народного художника СССР Х. Якупова, народного художника РСФСР Л.Фаттахова, художников Б. Аль-менова, Т.Хазиахметова, М. Усманова и других.
Автор: Камалеева Галия Зарифовна