Тема: "Малыши играют в семью"
Тема: "Малыши играют в семью"
Известно, что игра ведущий вид деятельности дошкольника. В жизни детей младшего дошкольного возраста игра занимает особое место. Она способствует адаптации ребенка, впервые пришедшего в детский сад, создает благоприятную психологическую атмосферу. Малыш легче привыкают к детскому саду, ему проще ориентироваться в групповых помещениях, так или иначе связанных с игрой. Игровая ситуация сближает детей, позволяет познакомиться и быстрее наладить общение. Занятия с детьми этого возраста обязательно проводятся в игровой форме.
Изменения, происходящие в нашем обществе в течении последнего десятилетия, оказывают влияние на сферы жизни, в том числе и на детскую игру. Опытные педагоги с удивлением констатируют, что современные дети зачастую не умеют играть.
Младшим дошкольникам очень сложно организовать совместную игру. У них пока довольно ограниченный опыт взаимодействия с взрослыми и сверстниками, бедный словарный запас. что затрудняет и общение и возможностей организации игры.
Игра, сюжетом которой являются дом и семья, создает в группе теплую семейною атмосферу, позволяет воспитывать любовь к своей семье, знакомить детей с окружающим миром. формировать социальные навыки, развивать игровую деятельность.
Для формирования у малышей игрового замысла, развития творчества в игре чрезвычайно важным является создание развивающей среды. Яркие, красочные, эстетически привлекательные игрушки вызывают у детей желание взять их в руки, использовать в игре. В течение года игровая среда может дополняться и изменяться.
На начальном этапе игры «Семья» достаточно иметь кукольную спальню, кроватки, коляски, поскольку основное содержание ее пока заключается в том, что дети укладывают куклу спать. Воспитатель учит пеленать кукол. Хотелось бы отметить, что не только девочки, но и мальчики проявляют интерес и с удовольствием участвуют в игре. На музыкальных занятиях малыши разучивают колыбельные песни. Затем ребенок может спеть песенку кукле, укладывая ее спать. Во время прогулки дети гуляют с завернутой в одеяло куклой, катают ее в игрушечной коляске – происходит закрепление игровых умений.
Необходимым условием развития игровой деятельности младших дошкольников является активное участие взрослого. Педагог организует игру, показывает пример, играет вместе с детьми, формирует игровой замысел.
Девочки играют в «Дочки – матери». Укладывают спать, поют кукле колыбельную, Женя жалуется, что кукла не спит. Воспитатель предполагает, что, возможно у нее что – то болит. Предлагает позвонить девочке, исполняющей роль мамы, позвонить по телефону и вызвать доктора. Кто – то из детей принимает на себя роль доктора, надевает халатик, берет медицинские инструменты, включается в игру.
Обычно у малышей старшие дети становятся организаторами игры, ребята помладше подражают им, наблюдают за их действиями, иногда включаются в игру. На следующим этапе игровая среда расширяется. Помимо спальни, больницы, активно используется кукольная столовая и кухня в игровом уголке, оборудование и атрибуты к игре «Магазин». Игрушки вводятся постепенно, воспитатель должен обязательно познакомить детей с каждым из них, объяснить, для чего они нужны, как с ними играть. Маленькому ребенку необходимо понять, что фрукты, овощи, пакетики с молоком не настоящие, а игрушечные. Не получив должного объяснение, не поняв назначения игрушки, малыш пытается попробовать на вкус пластмассовые продукты, рвет пакеты, портит игровые атрибуты.
Для развития игровой деятельности дети нуждаются в расширении представлений об окружающем мире, обогащении словарного запаса. Поэтому важно проводить занятия типа: «Заварим чай», «Готовим обед». В ходе них малыши не только знакомятся с чайной и кухонной посудой, но и учатся накрывать на стол, встречать гостей. Эти представления становятся основой сюжета игры, хотя пока довольно однообразного. Дети увлеченно готовят еду, ходят в магазин за покупками, поэтому чаще всего выбирают роли мамы, папы и продавца.
Усвоенные на занятиях, закрепленные во время игры представления об окружающем мире и социальные навыки становятся довольно прочными и устойчивыми.
Игра, сюжет которой заключается во встрече и угощении гостей, пожалуй, наиболее популярная у малышей. В роли хозяев – мам, пап, бабушек выступают сами дети, а роли гостей отводят куклам. Необходимо стремиться внести разнообразие в детскую игру. Воспитатель может объяснить детям, что родители с детьми ходят на прогулки, посещают парикмахерскую. Взрослый берет на себя роль парикмахера, показывает, поясняет, что нужно делать, как и зачем. Поначалу эту роль исполняют дети постарше. Однако новая игра увлекает и совсем маленьких. Следует заметить, что игровой сюжет для малышей этого возраста довольно сложный.
Существенное влияние на развитие игровой деятельности оказывают и традиционные занятия, например, «Оденем куклу на прогулку». Малыш знакомится с одеждой, обувью, их назначением, учатся одевать куклу. Важно, чтобы сам ход занятия был связан с игрой. Воспитатель предлагает одеть куклу прогулки. Н а столе лежит одежда: пальто, шапка, шарфик, рейтузы. Кукла Катя хочет с нами пойти погулять. Давайте поможем ей одеться. Что вначале надо надеть? Правильно, а потом? Смотрите, кукла Катя готова пойти погулять. Постепенно дети привыкают к тому, что все, что находится в группе, может быть использовано в игре. Малыши видят игрушки, у них возникают ассоциации, связанные с игрой, а затем игровой замысел.
Игрушки должны быть разнообразными: это куклы крупного и среднего размеров, которых удобно раздевать, укладывать спать, купать и т. д.. Желательно иметь игрушечные ванны, утюги, плиту, телефон, атрибуты для игр в парикмахерскую, в больницу, в магазин. В распоряжении детей должны быть мишки, зайцы, которых удобно кормить, катать в колясках, лечить. Наборы игрушек следует располагать в разных местах комнаты (чтобы дети могли играть небольшими группами), но с учетом возможности сюжетов. Например, нецелесообразно помещать далеко друг от друга кукольную комнату и кухню; строительный материал и машины.
Таким образом, работа педагога по формированию у детей игровой деятельности осуществляется в двух планах:
а).обучение детей игровым способам воспроизведения действительности;
б). руководство игрой, которая возникает по инициативе самих детей. Но во всех случаях из приемов руководства исключается, какое бы то ни было принуждение. Игра должна доставлять детям радость.
Для развития игровой деятельности в нашей группе мы сначала продумали организацию предметно-развивающей среды. Игровое пространство должно быть удобным, позволяющим играть как поодиночке, так и в небольшой группе. Все игрушки расставили в свободном доступе для детей, чтобы малыши легко находили нужные для игры предметы. В группе оформила зоны, специально предназначенные для разнообразных сюжетных игр: приготовления еды, кормления, сна, купания кукол, игры в магазин, больницу, парикмахерскую. В определенных местах поместила машинки и строительный материал, домашних и диких животных, игрушки для игры в цирк. Для того чтобы игра развивалась в группе должно быть достаточное количество игрушек. На родительском собрании в начале года познакомила родителей с задачами воспитания, и особое место отвела развитию игровой деятельности. Попросила родителей помочь обновить кукольную мебель, постель для кукол. Дети в играх используют много предметов заменителей, поэтому обратилась с просьбой к родителям принести пустые флакончики, коробочки, крышки, лоскутики и т. д. Родители откликнулись на просьбу: сделали маски разных животных, связали и сшили одежду для куклы Кати по временам года. Приобрели кукол-малышек, с ними дети играют лучше. Их можно укачивать, пеленать, носить. Малышей привлекают игрушки яркой окраски, заводные, звуковые. В группе у нас есть животные на колесиках, заводные – попугай, зайчики, цыплята, говорящие куклы. Все это помогает и в период адаптации детей к детскому саду.
Для поддерживания у детей интереса к игре игровой материал периодически обновляется - надоевшие игрушки убираем, а которые хранились в шкафу, выносим. Для формирования игровых навыков и умений использую такие приемы, как объяснение, показ игровых действий, включаюсь в игру детей для демонстрации новой игровой роли. В этом помогают дидактические упражнения: «Покорми мишку», «Покачай куклу, спой ей песенку», «Угостим куклу чаем», «Измерим температуру зайчику», «Что нужно парикмахеру?», «Мы покупаем продукты в магазине».
Во второй половине учебного года у нас в группе прошло открытое мероприятие: «Сюжетно – ролевая игра в первой младшей группе». Я решила показать сюжетно – ролевую игру «У куклы Кати день рожденья». Во время игры дети показали свои игровые умения и навыки, закрепили знания о чайной посуде, культуру поведения за столом. Игра была совместная. Дети обменивались игровыми действиями, наблюдали за действиями друг друга, подражали им.
Игра способствует поддержанию у детей хорошего настроения, обогащению его чувственного опыта, развитию наглядно – образного мышления, воображения, речи. Ни к какой деятельности ребенок не проявляет столько интереса, сколько к игровой. Выполняя ту или иную игровую роль, они как бы готовят себя к будущему, к серьезной жизни взрослых. Можно сказать, что игра для малыша – это машина времени: она дает ему возможность пожить той жизнью, которая предстоит ему через много лет.
Великий педагог Антон Семенович Макаренко говорил: «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет».
Автор: Пучкова Светлана Александровна