Развитие диалогической речи и коммуникативных навыков детей дошкольного возраста
Проблема овладения детьми диалогической речью и коммуникативными навыками является в настоящее время одной из актуальных в теории и практике педагогики и методики развития речи. Это обусловлено тем, что коммуникация является частью общения, возникает и развивается в процессе общения.
В дошкольном детстве ребенок овладевает, прежде всего, диалогической речью, которая имеет свои специфические особенности, проявляющиеся в использовании языковых средств, допустимых в разговорной речи, но неприемлемых в монологе, который строится по законам литературного языка. Только специальное речевое воспитание подводит ребенка к овладению связной речью, которая представляет собой развернутое высказывание, состоящее из нескольких или многих предложений, разделенных по функционально-смысловому типу: описание, повествование, рассуждение. Формирование связности речи, развитие умений содержательно и логично, строить высказывание являются главными задачами речевого воспитания дошкольника.
Развитие связной речи ребенка происходит в тесной взаимосвязи с освоением звуковой стороны, словарного состава, грамматического строя языка. Важной составляющей частью общеречевой работы является развитие образной речи.
Коммуникативные навыки включают в себя: желание вступать в контакт, умение организовать общение, знание норм и правил при общении.
Условием успешного формирования коммуникативных навыков является речевое развитие. Речевая деятельность является ведущим средством формирования коммуникативных навыков, так как представляет собой словесное воспроизведение человеком наблюдаемых и выполняемых действий, а также идеальное воспроизведение образа действия, которое требуется совершить.
Коммуникативные умения - это способы выполнения речевых действий, основанные на знаниях и навыках, приобретенных человеком в процессе деятельности. Они включают: ориентировку в ситуации общения, понимание обращенной речи, оформление высказываний в соответствии с нормами и правилами родного языка (процесс говорения) - внешнее оформление - и слушание - внутреннее оформление, контроль над собственной речью и понимаем речи партнера.
Организация работы с детьми по развитию диалогической речи и коммуникативной сферы будет осуществляться эффективно, если для этого использовать игровую деятельность, которая является одной из ведущих в дошкольном возрасте. Мною для развития диалогической речи и коммуникативному развитию используются речевые дидактические игры.
В результате применения речевых дидактических игр у детей формируется умение самостоятельно вступать в диалог, высказывать собственную точку зрения, распределять роли с учетом интересов и желаний каждого из участников. То есть с помощью игры и в игре развиваются навыки культурного общения и диалогическая речь.
Совместная деятельность по образовательной области «Коммуникация» осуществляется по следующим тематическим блокам: «Волшебный сад», «В мире животных», «Я человек», «Сказочный город», «Я люблю свою планету», «Кем быть?», «Народное творчество», «Мы едем, едем, едем», «Мир вокруг нас», в которых представлены этапы работы по формированию диалога и коммуникативных навыков с использованием речевых игр и упражнений.
Подготовительный этап направлен на ознакомление с теоретическими основами методик, технологий и включает в себя:
1). Определение уровня развития диалогической речи и коммуникативных навыков у детей с использованием соответствующего диагностического инструментария (Беседа).
2). Психолого-педагогическая оценка эффективности использования речевых игр и упражнений для формирования диалога коммуникативных навыков и прогнозирование результативности работы.
II. Основной этап. Практический направлен на:
1). Включение в образовательный процесс речевых игр, беседы как метода развития диалогической речи (по типу вопрос - ответ), подвижных и объединяющих игр для формирования навыков общения («Микрофон», «Эхо», «Весёлый бубен», «Весёлый мяч», «Измени слово»»).
2). Использование пальчиковой гимнастики, упражнений на дыхание, артикулярная гимнастика, речёвки, аурикуломассаж.
III. Заключительный этап. Аналитический направлен на:
1). Анализ результатов использования и внедрения речевых игр и игровых упражнений для развития диалогической речи и коммуникативных навыков.
2). Мониторинг детей.
3). Опрос родителей и педагогов по результатам мониторинга.
4). Открытый показ результатов (открытые занятия, выступления детей, наглядная информация).
Таким образом, речевые игры и игровые упражнения можно использовать как средство формирования диалогической речи и коммуникативных навыков, так как именно с помощью игры педагог способен помочь ребенку вступать в диалог, вести беседу с партнером, устанавливать контакт со сверстниками и взрослыми при соблюдении определенных условий. Проводимая мною работа позволила повысить у детей уровень сформированности диалогической речи и коммуникативных навыков, подготовить к обучению грамоте.
Автор: Стеклянникова Галина Ивановна