Ориентировка детей на собственном теле
При обучении детей ориентировке на собственном теле, используются следующие приемы: зрительно - осязательное обследование своего тела ребенком, рассматривание себя в зеркале, нахождение и называние частей своего тела, соотношение частей своего тела с телом другого ребенка, зрительно- осязательное обследование куклы
.Перед педагогом стоят задачи:
- учить отличать и называть правую и левую руки, учить ориентироваться на самом себе; ребенок должен овладеть умением самостоятельно выделять на себе стороны справа, слева, вверху и т.д.\
Дети овладевают ориентировкой на себе в младшем возрасте.
Вначале года обследовала детей на ориентировку детей на себе, не все справились с заданием. Так, например на вопрос “Что у тебя спереди?” Аня ответила:” Ноги”, а Миша: “Голова”. В знании правой и левой руки путались. Так на занятии по Изо брали карандаш не в правую, а в левую руку. Хотя перед этим было сказано, чтобы взяли карандаш в правую руку. Во время одевания путали , где правый а где левый ботинок.
Проводя первоначальное обследование сделала вывод, что необходимо провести обширную работу по усвоению ориентировки на себе и в пространстве .Пространственное представление д детей развиваю используя режимные моменты; при умывании, одевании, приеме пищи, во время утренней гимнастики, дидактических и подвижных игр. Во время утренней гимнастики предлагаю взять детям в правую руку красного цвета флажок, а в левую зеленого цвета; топнуть правой (левой) ногой и т.д. На занятиях по Изо - деятельности обращаю внимание в какой руке карандаш, кисточка. Особое внимание уделяю индивидуальным занятиям.
Во время умывания и одевании , говорю с детьми и и называю части тела :вымой глазки, носик, ручки и т. д. Проводятся дидактические игры: “Оденем куклу” , “Купание кукол”, “Укладывание куклы спать”
Опираясь на приобретенные детьми умения ,можно дальше учить определять пространственные направления от себя, налево, направо и т, д.
Автор: Волгушева Ольга Сергеевна