"Ориентировка в пространстве у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения технике оригами"
Дипломная работа
Введение
Дошкольное детство – период, когда происходит общее развитие ребенка и закладывается фундамент этого развития. Ребенок многое может усвоить в эти годы жизни. Период дошкольного детства относительно всей жизни человека недолог, но очень насыщен познанием. Велик поток информации, который обрушивает на маленького человека окружающая жизнь. Определенное направление развития получают все стороны психики ребенка, но более интенсивно идет познавательное развитие. Источником познания дошкольника является чувственный опыт. Но невозможно познания пространства малышом, без его ориентации в нём.
Проблема ориентации ребёнка в пространстве широка и многогранна. Она включает как представление о величине и форме, так и пространственное различение, и восприятие пространства, и понимание различных пространственных отношений, определение положения предмета в пространстве между другими предметами, восприятие глубины и многое др.
Психолого-педагогические исследования показывают, что пространственные различения возникают очень рано у ребёнка, однако являются более сложным процессом, чем различения качеств предмета.
Развитие ориентировки в пространстве, как показали исследования А.Я. Колодной [24, с. 21], начинается с дифференцировки пространственных отношений собственного тела ребенка (выделяет и называет правую руку, левую, парные части тела). Включение слова в процесс восприятия, овладение самостоятельной речью в значительной степени способствует совершенствованию пространственных отношений, направлений (А.А. Люблинская, А.Я. Колодная, Е.Ф. Рыбалко и др.). «Чем точнее слова определяют направление, - подчеркивает А.А. Люблинская, - тем легче ребенок ориентируется в нем, тем полнее включает эти пространственные признаки в отражаемую им картину мира, тем более осмысленной логичной и цельной она становится для ребенка» [32, с.175].
В своем учебном пособии А.А. Столяр писал: «Пространственная ориентировка осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий: местоположения, удаленности, пространственных отношений между предметами».
Выявление особенностей развития пространственной ориентировки у дошкольников имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, так как трудно назвать хотя бы одну область деятельности человека, где бы умение ориентироваться в пространстве не играло бы существенной роли. Данное умение является необходимым условием социального бытия человека, формой отражения окружающего мира, условием успешного познания и активного преобразования действительности.
В настоящее время много ведущих педагогов разрабатывают системы игр и упражнений по развитию ориентировки в пространстве, включают их в непосредственно образовательную деятельность дошкольников, но этого оказывается недостаточно, так как по результатам исследования у многих детей возникают трудности в ориентировки в пространстве, чем и обусловливается актуальность нашего исследования. Мы считаем, что основными принципами работы по развитию ориентировки в пространстве являются комплексность и системность. Поэтому мы предлагаем развивать ориентировку в пространстве, не только в непосредственной образовательной деятельности, но и в других видах деятельности.
Одним из таких видов деятельности является обучение детей технике «оригами». Необходимость использования оригами в обучении детей дошкольного возраста неоспорима. То что дети обучаются «играючи», заметили и доказали великие педагоги такие как В.Б.Косминская, Е.И. Васильченко, А.С. Макаренко, Т.С.Комарова и другие, большая заслуга в разработке проблемы принадлежит Ф. Фребелю. Отечественные педагоги (Л.В. Куцакова, С. Афонькин, Т.И. Тарабарина, Ю.В. Шумаков, Е.Р. Шумакова и другие) и зарубежные педагоги (М. Кемпбел, Р.Харбин, Э. Кеннвей, А. Иошидзаве, Д. Листар и другие) отмечают, что оригами имеет множество достоинств для развития определенных навыков и качеств у детей. В исследованиях целого ряда выдающихся отечественных педагогов (Д.В. Куцакова, 3.В. Лиштван, Л.В. Пантелеевой и других) посвященных детскому конструктивному творчеству складыванию из бумаги отводится большая роль. По мнению этих исследователей, складывание из бумаги активно способствует развитию ориентировки в пространстве детей дошкольного возраста, а так же совершенствованию глазомера и сенсомоторики в целом.
Объект исследования – особенности ориентировки в пространстве у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – развитие ориентировки в пространстве у детей старшего дошкольного возраста посредством техники «оригами».
Гипотеза – мы предполагаем, что целенаправленное, последовательное использование техники «оригами» будет способствовать успешному развитию ориентировки в пространстве у детей старшего дошкольного возраста.
Цель: исследование возможностей техники «оригами» в развитие ориентировки в пространстве у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы проблемы развития ориентировки в пространстве.
2. Выявить особенности ориентировки в пространстве у детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать и апробировать систему занятий по обучению технике «оригами», способствующих развитию ориентировки в пространстве.
4. Оценить эффективность проведенной работы по развитию ориентировки в пространстве у старших дошкольников.
Методы исследования: комплексная методика, включающая изучение и анализ психологической, педагогической и методической литературы; констатирующий и формирующий эксперименты; количественный и качественный анализ полученных данных.
Методологическую основу исследования составляет теория культурно-исторического развития ребенка Л.С. Выготского; деятельностный подход в детской психологии (А.Н. Леонтьев); теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин).
Структура и объем работы. Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Объемом 49 страниц при компьютерном наборе текста. Список литературы содержит 65 наименований. Работа снабжена приложениями, в которых представлены: образцы протоколов констатирующего и контрольного экспериментов, диаграммы, игры, задания, конспекты занятий для развития умений ориентироваться в пространстве.
Организация и база исследования: в эксперименте принимали участие 16 детей в возрасте 6 лет МКОУ ООШ №48 (дошкольные группы) г. Архангельска.
Автор: Елена Николаевна Максимова