Ассоциированный подход в развитии эмоционального интеллекта старших дошкольников.
Развитие эмоциональной сферы дошкольников через театрализованную деятельностью.
Развитие ребенка теснейшим образом взаимосвязано с особенностями мира, его чувств и переживаний. Маленькие дети в плену эмоций, поскольку еще не могут управлять своими чувствами. Лишь по мере личностного развития у них постепенно формируется способность осознавать и контролировать свои переживания, понимать эмоциональные состояния других людей.
Эмоциональный интеллект - группа ментальных способностей, которые способствуют осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих.
Как научить ребенка не бояться проявлять чувства, эмоции, желания, взгляды, причем не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь посторонних слушателей? В своей профессиональной деятельности я пришла к выводу, что самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия сжатости, обучения чувствованию и художественному воображению - это путь через театральную игру, фантазирование, сочинительство.
В своей инновационной работе я опираюсь на положения концепции модернизации Российского образования, а также на вопросы реализации ФГОС и новых требований к общеобразовательной программе дошкольного образовательного учреждения. Одной из задач стандарта является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей (в том числе их эмоционального благополучия).
Театрализованная деятельность позволяет решать многие проблемные ситуации, используя, различные персонажи. Это помогает преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость.
Театральная игра направлена на развитие игрового поведения, эстетического чувства, способности творчески относиться к любому делу и уметь общаться со сверстниками в различных жизненных ситуациях. Игры учат ребенка умению ориентироваться в окружающей обстановке, развивают произвольную память и быстроту реакции, умению согласовывать свои действия партнерами, активизируют мыслительные процессы. Также они способствуют адаптации детей в коллективе сверстников и создают предпосылки для успешной учебы в школе за счет эмоционально-волевого и социально - психологического компонентов.
Театрализованная деятельность так же имеет большое значение для развития творческих способностей детей, привлекает интерес к литературе, музыке, театру. Такие дети становятся наиболее одаренными в различных сферах. Театрализованная деятельность играет важную роль и в речевом развитии ребенка.
Работая с детьми я отслеживала их эмоциональное состояние в процессе обыгрывания различных произведений. Такие народные сказки как «Теремок», «Заюшкина избушка», «Волк и семеро козлят» очень ярко отражали эмоциональное состояние ребят, и этим показывало их отношение к героям сказки. Волку они грозили пальцем, на лицах читалась настороженность и тревога, пугались вместе с козлятами, удивлялись с мамой козой (где вы мои ребятушки не послушали матушку). Искренне переживали каждый момент сказки, радовались счастливому окончанию сказочной истории.
В своей практике я использую различные виды театров: театр картинок, театр теней, театр кукол, театр перчаток, шапочки маски.
Большая часть моей работы связана с пальчиковым театром, так как пальчиковые куклы, сделанные с душой, и несут в себе творческую энергию, которая способна передаваться тому, кто держит их в руках. Дети с восторгом воспринимают все новое, яркое и интересное. При использовании пальчикового театра я стараюсь, что бы моя речь была обращена к зрителю, четкая речь и голос соответствует персонажу. Особый всплеск эмоций вызывает общение персонажа с детьми, когда он просит совета, поддержки, дети спорят, соглашаются или предлагают свои способы решения.
Однажды готовясь к новому представлению, мы с ребятами обнаружили, что для постановки сказки «Теремок», у нас нет теремка, мы обсудили каким бы мы хотели его видеть. Я дома постаралась воссоздать образ теремка, и когда все было готово, ребят ждал сюрприз. Вы бы видели их лица восторг, радость, неисчерпаемый интерес, мы даже исследовали наш теремок. Скажу вам, представление удалось на славу, теперь у нас появились новые задумки, дети сами приносят идеи, мы обсуждаем и творим (дворец, замок, избушка на курьях ножках и новые персонажи).
Исходя из опыта работы я заметила, что театральная деятельность оказывает психотерапевтическое воздействие на детей, что дети стали трудолюбивыми, справедливыми, честными, добрыми, отзывчивыми, более внимательными к друг к другу, дружными и это отметили не только сотрудники детского учреждения, но и родители.
Главной своей задачей я считаю создание в своей группе атмосферы радости и любви, благоприятной обстановки для успешного становления счастливой личности.
Автор: Соловьева Елена Александровна