Проблемы и актуальность адаптивной физической культуры в развитии адаптации старших дошкольников с ОНР
На современном этапе исследователи отмечают стремительный рост речевой патологии у детей дошкольного возраста. Достаточно распространенным речевым расстройством среди детей дошкольного возраста является общее недоразвитие речи (ОНР).
В настоящее время, особенно в 2011-2013 гг., многие отечественные и зарубежные авторы работают над данной проблемой, однако вопрос развития адаптации к обучению в школе старших дошкольников с ОНР является не достаточно раскрытым как в России, так и в мире в целом.
Исследовав, труды отечественных и зарубежных ученых, по выдвинутой проблеме, я пришла к выводу о том, что многие авторы выдвигают современные методы решения проблемы речевых патологий, в том числе и средствами АФК.
Однако проблема заключается в том, что, во-первых, исследований проблемного поля существует хотя и много, но не достаточно для решения проблемы, которая по статистическим данным усугубляется с каждым годом, а во-вторых, нет единого теоретического комплекса, все исследования узко-специализированны и разрознены.
Доказано, что использование средств и методов АФК в физкультурно-оздоровительных мероприятиях в режиме дня детей с ОНР позволяет не только эффективно решать задачу коррекции, но и способствует более эффективному восстановлению речевой функции.
Соответственно материалы исследований проблемного поля позволяют расширить теоретические основы методики адаптивной физической культуры.
Важнейшим условием адаптации детей с ОНР является речевая готовность, обеспечивающая усвоение в дальнейшем школьной программы, успешное овладение орфографически правильным письмом. Все это предполагает достаточно высокий уровень сформированности языковых, в том числе морфологических обобщений. Усвоение морфологической системы языка тесно связано с формированием механизмов словообразования, которые основываются на способности анализировать, обобщать, дифференцировать языковые единицы по их значению и звуковой структуре. Овладение закономерностями словообразования на практическом уровне, умение выделять, дифференцировать и синтезировать морфемы, определять общие значения словообразовательных морфем представляет собой необходимые условия обогащения словарного запаса за счет производных слов, овладения грамматической системой языка, формирования предпосылок орфографически правильного письма, важнейшим принципом которого является морфологический принцип.[1]
В связи с несформированностью процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, лексических и грамматических значений у детей с общим недоразвитие речи обнаруживаются и особенности процессов словообразования. Неумение пользоваться различными способами словообразования приводит к ограниченной возможности обогащения словаря, к неточности понимания и дифференциации родственных слов.
Общее недоразвитие речи в дошкольном возрасте является очень важной проблемой. Состояние функции словообразования у дошкольников с ОНР хуже, чем у дошкольников с нормой развития речи.
Анализируя современные источники можно сказать, что в настоящее время треть учащихся с дефектами речи и, прежде всего дети с общим недоразвитием речи имеющие нарушение функции словообразования, испытывают различные затруднения в усвоении программного материала. Учебный материал, такими детьми, воспринимается слабо, степень его усвоения, несмотря на внешнюю сформированность речи, очень низкая. Правила грамматики в этих условиях усваиваются плохо.[2] В дальнейшем это начинает сказываться на усвоении арифметики и других предметов. Дети нуждаются в коррекционном обучении и в адаптивных занятиях АФК.
Важно понимать значение роли АФК в регулировании психоэмоционального состояния старших дошкольников с ОНР и их адаптации и разработка соответствующего адаптационного комплекса с помощью средств АФК.
Обращаясь к зарубежному опыту (К. Бюлер, С.Д. Канцельсон, Э. Сепир), можно констатировать, что проблема детей с ОНР и их реабелитация средствами АФК является недостаточно изученной. Существует множество разрозненных методик АФК, в различных зарубежных странах, однако в последнее время интерес иностранных специалистов к АФК как к средству адаптации возрастает. [3]
Физкультурно-оздоровительная активность является действенным средством профилактики и восстановления нормальной жизнедеятельности организма, а также способствует приобретению того уровня физической подготовленности, который необходим, например, для того, чтобы ребенок мог себя комфортно чувствовать в окружающей его городской среде. Так, например, в США 10 млн инвалидов, составляющих 5 % населения, получают от государства помощь в размере 7% от общего национального дохода, из выделяемых государством денег внушительная часть средств тратиться на создание специализированных АФК центров.[4]
Таким образом, можно утверждать, что именно АФК движение на Западе стимулировало законодательное признание гражданских прав людей с отклонениями как речевыми, так и физическими. Местные органы власти финансируют АФК работу. Так, в Италии в провинции Тоскана развитие физической активности и спорта среди инвалидов занимает одно из шести приоритетных направлений в деятельности Регионального совета. Муниципалитеты Финляндии смогли привлечь к работе средствами АФК, в начале 90-х гг. большое количество спортивных инструкторов. Кроме того, ими стали предъявляться жесткие требования к строительству спортсооружений в целях обеспечения более широкого доступа людей с отклонениями на спортивные объекты. По данным Франции за 2010 г., из 1 миллиона умственно отсталых лиц, в том числе лиц с ОНР 23 000 занимаются спортом и физической активностью в 550 спортивных клубах, находящихся в ведении муниципалитетов.
В нашей стране в последние годы адаптивная физическая культура выходит на новый уровень развития, вопросам адаптации средствами АФК все большее внимание уделяют российские ученные, что не остается незамеченным правительственными структурами, однако по прежнему чувствуется недостаток денежных средств, выделяемых на развитие АФК и отсутствие Федеральных программ.
Однако, как российский, так и зарубежный опыт показывает, что АФК как средству адаптации в настоящее время все еще уделяется недостаточно внимания, и мы сможем привнести свой вклад, разработав инновационную систему методов АФК, способствующих улучшению речевого развития.
Проведя статистическую обработку существующей периодики по данному вопросу, можно сделать вывод о том, что первенство по изучению методов АФК принадлежит США, так же этому вопросу уделяется достаточно большое внимание в Канаде, Финляндии и Германии, Россия к сожалению, пока не занимает лидирующих позиций, однако есть надежда, что в скором времени ситуация изменится.[5]
Новизна данного исследования заключается в том, что, определив проблемное поле экспериментальным путем будет разработан комплекс инновационных методик по адаптации детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению средствами АФК.
Литература
1. Айшервуд М. М. Полноценная жизнь инвалидов / пер. с анг. М.: Педагогика, 2011.-88 с.
2. Евсеев С.П., Шапкова Л.В., Адаптивная физическая культура: Учебное пособие. — М., 2000.
3. Кесарев Е.Д., Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира. — Спб.: 2007.
4. Туманова Т.В. Формирование словообразовательной компетенции у детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста с ОНР. Автореферат на соискание уч. Ст. доктора пед. Наук. – М.: 2009.
5. Детская речь: психолингвистические исследования российского и зарубежного опыта: Сб. ст. / Отв. ред. Т.Н. Ушакова, Н.В. Уфимцева. - М.: Per Se, 2001.
[1] Евсеев С.П., Шапкова Л.В., Адаптивная физическая культура: Учебное пособие. — М., 2000.
[2] Туманова Т.В. Формирование словообразовательной компетенции у детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста с ОНР. Автореферат на соискание уч. Ст. доктора пед. Наук. – М.: 2009.
[3] Кесарев Е.Д., Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира. — Спб.: 2007.
[4] Айшервуд М. М. Полноценная жизнь инвалидов / пер. с анг. М.: Педагогика, 2011.-88 с.
[5] Детская речь: психолингвистические исследования российского и зарубежного опыта: Сб. ст. / Отв. ред. Т.Н. Ушакова, Н.В. Уфимцева. - М.: Per Se, 2001.
Автор: Шефер Светлана Анатольевна