СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР В СЮЖЕТНО - РОЛЕВЫХ ИГРАХ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР В СЮЖЕТНО - РОЛЕВЫХ ИГРАХ
Соломонова Г.В.
ГБДОУ детский сад № 127
Адмиралтейского района Санкт Петербурга
Дошкольный возраст – это период высокой познавательной активности, интереса к окружающему миру, желанию узнавать, что то новое. Очень важно, чтобы ребёнок научился осуществлять практическую деятельность, принимал задачи и правила, добивался получения результата, научился самостоятельно рассуждать, формулировать вопросы, пользоваться наглядным материалом, моделями, схемами.
Известно, что у детей с задержкой психического развития познавательная деятельность имеет ряд особенностей, отметим некоторые из них: детям трудно воспринимать окружающее глазами, они меньше видят, меньше слышат, слабее чувствуют, у них нет опыта общения. Дети с ЗПР заторможены, медлительны с плохо развитой речью, или наоборот – гиперактивны. Отмечая особенности игровой деятельности у данных воспитанников, необходимо сказать, что игра носит манипулятивный, процессуальный характер, дети испытывают затруднения в составлении сюжета, планировании игры и распределении ролей (взял куклу, подержал и бросил, не зная как с ней играть). Воспитанников трудно объединить в один игровой коллектив. Необходимо поддерживать игровой интерес и играть самому воспитателю.
Учитывая выше сказанные особенности, наше образовательное учреждение, выстраивает работу по игровой деятельности с детьми следующим образом. В начале года воспитатель проводит педагогическую диагностику игровых умений и навыков детей группы, наблюдая и общаясь с детьми, по следующим параметрам: игровые предпочтения; как возникает игровой замысел; что составляет основное содержание игры; насколько разнообразны сюжеты; выполнение роли; игровые действия; игровые правила; конфликты в игре; игровая среда; достижение результата; особенности игровой деятельности у детей с ЗПР.
По результатам представленного анализа, мы отмечаем низкий, средний, и высокий уровень.
Низкий уровень познавательной активности.
Важно сказать, что большое значение нужно придавать обучению детей игре – сюжетной, ролевой, режиссёрской, творческой. Для этого используются разнообразные приёмы и методы: наблюдения, беседы, чтение художественной литературы, экскурсии, дидактические упражнения, рассказ воспитателя из личного опыта. Постепенно мы переносим знания детей, действия с предметом в игровую ситуацию. Своим личным примером воспитатель показывает, каким должно быть общение, характерные действия ролевого поведения.
В рамках данной статьи мы предлагаем читателю, ознакомится с примером сюжетно-ролевой игры «Библиотека».
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Задачи этапа:
Данный этап раскрывает первичное знакомство с профессией – библиотекарь, накопление словарного запаса.
1.Беседа «Книжный дом» (Материал – книга «Книжкин дом» ) А.Н. Спаля, М.1990 г. С.Я. Маршак «Как печатают книгу».
2.Экскурсия в библиотеку. Необходимо показать последовательность действий: приходим – читаем, выбираем книгу; выдаёт книгу – библиотекарь; рассматриваем книгу за столом.
3.Дидактические упражнения. «Из какой сказки герой?», «Назови действия героев», «Угадай по картинке сказку», «Разложи сказку последовательно по картинкам».
4.Творческая деятельность. «Нарисуй любимого героя из сказки», « Нарисуем книжку».
5.Практическая деятельность: «Книжкина больница». «Как подклеить уголок страницы», «Как вклеить страничку».
ОСНОВНОЙ ЭТАП
Задачи этапа:
Обучение игре «Библиотека»
Важно привлечь детей к оформлению интерьера библиотеки, использовать атрибуты изготовленные детьми.
Воспитатель осуществляет прямое руководство игрой и предлагает детям выполнить действия которыми они хотели бы заняться - оформление книжной выставки, расстановка мебели. Это повышает игровой навык у детей и умение общаться со взрослыми. Вместе с детьми рассмотреть книги и разложить их в определённом порядке – книжки-малютки, книжки-великаны, книжки-игрушки, «Животные», «Стихи», «Сказки», «Природа».
Предложить детям посмотреть по их выбору.
2.»Мы идём в библиотеку»
Задачи:
Мебель уже расставлена, книги разложены поп полкам. Роль библиотекаря берёт на себя учитель –дефектолог. Воспитатель выполняет ведущую роль в детском коллективе. Первым показывает цепочку игровых действий, поддерживает игровой интерес, производит ролевой диалог с библиотекарем, употребляет условные игровые имена, корректирует ролевое общение между детьми. Ребёнок с ЗПР стесняется говорить со взрослым в присутствии других детей, он скован. Поэтому каждого ребёнка нужно учить ролевому диалогу, с каждым из детей воспитатель поочерёдно ведёт диалог с библиотекарем и помогает в выборе книги.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
По окончании игры проводится обсуждение вместе с детьми.
- Где мы сегодня были?
- Что делали?
- Какая книга из нашей библиотеки тебе понравилась больше?
- Хотите ещё играть?
Обсуждение позволяет заострить внимание детей на интересных и важных этапах игры. Формирует определённое представление о профессии. Длительная игра выполняет функцию воспитательную, влияет на положительное поведение детей и эмоции, приучает детей к труду и порядку.
Оборудование и атрибуты для игры остаются в группе для свободной, самостоятельной деятельности детей. К игре привлекаются родители. Вместе с детьми могут брать из групповой библиотеки книгу для чтения дома.
Для достижения высокого уровня игры, знаний, умений, навыков детей необходима целенаправленная работа в группе и с родителями. Очень много зависит от того, как относятся к книге в семье. Родители должны уметь передать своё мнение о книге, ведь процесс совместного чтения устанавливает близость, взаимопонимание. Воспитатель должен предложить родителям список художественной литературы для домашнего чтения.
Аналогично проводятся игры: «Магазин», «Доктор», «Водитель» и т.д. В результате обучения игре у детей происходит обогащение и накопление социального и игрового опыта, расширяется и обогащается словарный запас, появляется интерес к совместным играм. Дети учатся элементарным действиям определённой профессии. Формируются представления о труде взрослых, расширяются знания об окружающем.
В игре дети подражают взрослому и друг другу, их игровой опыт взаимно обогащается. Учатся вступать в ролевое взаимодействие. Но для развития игры необходимо присутствие воспитателя, который поддерживает интерес, иначе дети теряют сюжетную линию, начинают действовать хаотично.
Воспитатель должен обладать определённым уровнем культуры, владеть эстетическими нормами поведения. Уметь анализировать состояние и развитие игры, дополнять и изменять её. Он должен предвидеть конфликты, придумывать приёмы для развития игры. Нужно умело отбирать необходимую информацию и создавать условия для раскрытия творческих способностей ребёнка.
Таким образом, во время обучения игре дети узнали, что такое библиотека, правила посещения библиотеки. У детей развился познавательный интерес к книгам разного жанра, они стали чаще обращаться к книге в группе и дома. Развилось бережное отношение к книгам, желание познавать новое из литературы, что помогает обогащению словарного запаса детей, развитию речи, мышления, памяти, воображения, т.к. во время чтения ребёнок представляет себе услышанное.
В процессе обучения сюжетно-ролевой игре дети научились самостоятельно выбирать себе роль, подбирать атрибуты согласно выбранной роли, вести ролевой диалог.
Список используемой литературы:
Автор: Соломонова Галина Владимировна