Семинар-практикум «Мотивы «плохого» поведения детей» ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (предоставляется для самостоятельного изучения педагогам) 1. Мотив. Виды мотивов в дошкольном возрасте. 2. Причины, способствующие, появлению мотивов «п
Каждый педагог в своей практике сталкивается с детьми, которые "плохо" себя ведут. Как же должен поступать взрослый человек в таких ситуациях? Что ему нужно сделать, чтобы помочь ребенку. Этот семинар-практикум как раз и предназначен для того, чтобы педагог мог быстро и правильно понять причину, почему ребенок себя так ведет и продуктивно отреагировать на "плохое" поведение.
Семинар- практикум
«Мотивы плохого поведения детей»
Цель: расширить арсенал методов выхода из ситуаций, когда ребенок руководствуется одним из рассматриваемых мотивов.
Задачи:
• Обмен опытом между педагогами. Как они справляются с такими ситуациями.
• Изучение литературы по данному вопросу.
• Определение причин появления у ребенка мотивов «плохого» поведения.
• Определение мотива «плохого» поведение.
• Способы вывода ребенка из негативного состояния.
Этапы:
1. Самостоятельное ознакомление педагогов с теоретической частью семинара, анализ собственного опыта, изучение литературы, интернет - ресурсов. Подготовка вопросов по изученным материалам. Предлагаемый раздаточный материал (см. Приложение 1) предназначен для первоначально изучения, более подробно изучить материал предлагается из соответствующей литературы. Предполагаемый срок подготовки 2 недели.
2. Практическая часть семинара (2 дня) :
День 1. Разбор мотивов «плохого» поведения: мотив власти и мотив привлечения внимания.
План:
1. Приветствие.
2. Упражнение «Угадай мотив». Разыгрывание проблемной ситуации с использование мотива привлечения внимания. Участники по желанию или по выбору выходят, им выдают описание ситуации и их роли. Психолог всем зачитывает общее описание ситуации (см. Приложение 2). Далее педагоги определяют, какой мотив присутствовал в данной разыгрываемой ситуации. Как бы поступили присутствующие педагоги в сложившейся ситуации.
3. На основании мини-сценки разбирается мотив привлечения внимания его причины, слабые и сильные стороны, фазы, способы реагирования педагога, ошибки.
4. Упражнение «Угадай мотив». Разыгрывание проблемной ситуации с использование мотива власти. Участники по желанию или по выбору выходят, им выдают описание ситуации и их роли. Психолог всем зачитывает общее описание ситуации (см. Приложение 2). Далее педагоги определяют, какой мотив присутствовал в данной разыгрываемой ситуации. Как бы поступили присутствующие педагоги в сложившейся ситуации.
5. На основании мини-сценки разбирается мотив власти его причины, слабые и сильные стороны, фазы, способы реагирования педагога, ошибки.
6. В конце семинара-практикума уточняется, как различать рассматриваемые мотивы. Их особенности, эмоции, которые возникают у взрослого в ответ на тот или иной мотив.
7. Подведение итогов. Прощание.
День 2. Разбор мотивов «плохого» поведения: мотив мести и мотив избегания неудач.
План:
8. Приветствие.
9. Упражнение «Угадай мотив». Разыгрывание проблемной ситуации с использование мотива мести. Участники по желанию или по выбору выходят, им выдают описание ситуации и их роли. Психолог всем зачитывает общее описание ситуации (см. Приложение 2). Далее педагоги определяют, какой мотив присутствовал в данной разыгрываемой ситуации. Как бы поступили присутствующие педагоги в сложившейся ситуации.
10. На основании мини-сценки разбирается мотив мести его причины, слабые и сильные стороны, фазы, способы реагирования педагога, ошибки.
11. Упражнение «Угадай мотив». Разыгрывание проблемной ситуации с использование мотива избегания неудач. Участники по желанию или по выбору выходят, им выдают описание ситуации и их роли. Психолог всем зачитывает общее описание ситуации (см. Приложение 2). Далее педагоги определяют, какой мотив присутствовал в данной разыгрываемой ситуации. Как бы поступили присутствующие педагоги в сложившейся ситуации.
12. На основании мини-сценки разбирается мотив избегания неудач его причины, слабые и сильные стороны, фазы, способы реагирования педагога, ошибки.
13. В конце семинара-практикума уточняется, как различать рассматриваемые мотивы. Их особенности, эмоции, которые возникают у взрослого в ответ на тот или иной мотив.
14. Подведение итогов 2-х дней. Выдача раздаточного матриала с обобщенной информацией по семинару. Прощание. (Приложение3)
Автор: Бренчук Наталья Сергеевна