" В гостях у зимы"
Доклад
«Интегрированное занятие как одна из форм взаимодействия учителя-логопеда и учителя-дефектолога в системе комплексной помощи детям с нарушением зрения»
подготовили: учитель-дефектолог ГБОУ №1889 Михайлова Н.А.
учитель-логопед ГБОУ № 1889 Лозина О.Р.
В последнее время в нашей стране отмечается увеличение количества детей, имеющих различные нарушения развития. Среди этих нарушений большую часть занимают нарушения зрения. Также очень быстро растёт число детей, входящих в группу риска по зрению.
В процессе восприятия окружающего мира с помощью зрения мы узнаем о форме, величине, цвете предметов, их пространственном расположении и степени их удаленности. Такую богатую информацию мы получаем с помощью различных функций зрения. Снижение любой из них неизбежно влечет за собой нарушения зрительного восприятия. Так, нарушение функции остроты зрения снижает разрешающую способность глаза, точность, полноту и скорость восприятия, что затрудняет и замедляет узнавание предметов и изображений. Проявляется в виде миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), астигматизма (изменения преломления оптической системы глаза в различных меридианах), амблиопии (ослабления остроты зрения, происходящего без видимой анатомической причины).
Нарушения функции цветоразличения обусловливают возникновение трудностей восприятия, невозможность различения одного из трех цветов (красного, зеленого, синего) или приводит к смешению зеленого и красного цветов.
Наличие нарушений функции поля зрения затрудняет целостность, одновременность, динамичность восприятия, что приводит к возникновению трудностей в пространственной ориентировке.
Нарушение бинокулярного характера зрения, приводящее к снижению способности видеть двумя глазами одновременно и воспринимать рассматриваемый объект как единое целое, искажает пространственное, стереоскопическое восприятие окружающего мира.
Нарушение глазодвигательных функций, характеризующееся отклонением одного из глаз от общей точки фиксации, приводит к возникновению косоглазия. При наличии нарушений глазодвигательных функций в виде нистагма, характеризующегося наличием непроизвольных колебательных движений глазных яблок, даже при достаточно высокой остроте зрения имеет место нечеткость восприятия.
Под влиянием различных причин могут иметь место нарушения как одной, так и нескольких зрительных функций.
Из-за нарушения деятельности зрительного анализатора, у детей с нарушением зрения чаще, чем у других детей возникают проблемы в речевом развитии. Это связано с трудностями формирования чёткого представления о предмете, трудностями установления предметной соотнесенности слова и образа, с ограничением визуального контроля за языковыми и невербальными средствами общения, с трудностями в формировании зрительно-пространственных представлений об объеме, протяженности и трёхмерности пространства. Недостаточный зрительный контроль мешает формированию правильных артикулем. Неточные представления об окружающем предметном мире провоцируют накопление в речи детей слов без конкретного содержания. Это является причиной недоразвития смысловой стороны речи и трудностей в развитии познавательной деятельности дошкольника. Недостаточное осознание семантики понятий приводит к формальному усвоению знаний. Недоразвитие речи затрудняет осмысливание материала, ведет к механическому его запоминанию и лишает детей возможности применять полученные знания в учебной и игровой деятельности. Дети с нарушением зрения не всегда правильно понимают взаимосвязи и взаимозависимости в предметном мире. Они затрудняются в классификации и дифференцировке предметов по их общим отличительным или специфическим свойствам. Из-за снижения скорости, точности, полноты зрительного анализа и синтеза очень часто возникают трудности при описании предмета, составлении последовательного рассказа по серии сюжетных картинок, при пересказе и тем более дети затрудняются в собственном речевом творчестве.
Поэтому в системе комплексной помощи детям с нарушением зрения так важна коррекционная работа учителя-дефектолога и учителя-логопеда. Но эта работа только тогда даёт хорошие результаты, когда между указанными специалистами осуществляется взаимодействие.
Взаимодействие учителя-логопеда и учителя-дефектолога должно начинаться на этапе диагностики. Специалисты обсуждают результаты обследования детей с целью получения наиболее полной картины развития ребёнка, определения структуры нарушения. Не менее важным является совместное обсуждение и планирование работы для того, чтобы каждый педагог своими методами и средствами на своих занятиях решал единые коррекционные задачи.
Логопед и тифлопедагог должны соблюдать требования к организации коррекционно-образовательного процесса детей с нарушением зрения и режим зрительной нагрузки, установленный врачом-офтальмологом:
Групповое помещение и учебная зона должны быть достаточно освещены (допускается сочетание естественного и искусственного света), используется дополнительное освещение над доской, на столах.
На занятии детей следует сажать так, чтобы свет падал слева. Для ребенка-левши рекомендуется иметь индивидуальное освещение с правой стороны при работе на столе.
Учитывать остроту зрения и вид и характер зрительного нарушения.
Рассаживать детей в соответствии с окклюзией: со сходящимся косоглазием – в сторону заклеенного глаза, с расходящимся косоглазием – в сторону, противоположную заклеенному глазу.
Детей с расходящимся косоглазием и низкой остротой зрения посадить ближе к демонстрируемому материалу, со сходящимся косоглазием – дальше.
Дети с низкой остротой зрения могут подойти к рассматриваемой картине, предмету чтобы иметь возможность лучше рассмотреть их.
Специалисты должны выбирать продолжительность занятий, время проведения занятий (утро, день, вечер), вид зрительной гимнастики и стимульный материал в зависимости от зрительной патологии ребёнка.
На занятии использовать наглядный материал:
- реальные предметы, окружающие ребенка в повседневной жизни, а также муляжи;
- игрушки с четко выраженными характерными признаками предмета;
- простые изображения, без лишних деталей, с четким контуром, контрастные по отношению к фону, без бликов;
- демонстрационный материал на красном, желтом, оранжевом и зеленом фоне;
- размер демонстрационного материала, игрушек, предметов – 15-20 см;
- размер раздаточного материала – 5 см, 3 см, 2 см – в зависимости от остроты зрения.
Демонстрационный материал предъявлять для рассматривания неподвижно, чтобы дети могли сосредоточить взор, для детей со сходящимся косоглазием – на подставке, с расходящимся – на столе. Занятие строить так, чтобы работа зрительного анализатора чередовалась с работой других анализаторов, например, происходило переключение восприятия со зрительного на тактильное и слуховое.
В течение учебного года целесообразно вести тетрадь взаимосвязи логопеда и тифлопедагога. Кроме этого логопед и тифлопедагог совместно разрабатывают рекомендации воспитателям и родителям, проводят консультации. Воспитатели группы закрепляют результаты, достигнутые на занятиях специалистов, и учитывают рекомендации специалистов в своей работе.
Взаимодействие между учителем-логопедом и учителем-дефектологом осуществляется и в таких формах как открытые занятия, семинары-практикумы, совместные беседы по подведению итогов коррекционно-воспитательной работы и определению перспектив дальнейшей деятельности.
Одной из наиболее интересных форм взаимодействия учителя-логопеда и учителя-дефектолога, на наш взгляд, является проведение интегрированных (комплексных) занятий.
Интеграция соответствует одному из основных требований дошкольной дидактики: образование должно быть небольшим по объему, но емким. Она является новой немного забытой моделью, направленной на развитие творческих и речевых способностей детей, которая позволяет увидеть и понять любое явление целостно. В детском саду существует предметная система обучения и часто получается, что знания остаются разрозненными, искусственно расчлененными по предметному принципу, а в результате дети не всегда целостно воспринимают всю картину окружающего мира.
Интегрированное занятие учителя-дефектолога и учителя-логопеда разрабатываются совместно. Интегрированное построение занятий снимает напряжение, дает ребенку возможность реализовать свои творческие способности, развивает коммуникативные умения, стимулирует познавательный интерес и активность.
Цель интегрированных занятий – систематизировать, углублять, обобщать личный опыт ребенка с тем, чтобы он освоил новые способы действий, мог использовать свои знания, умения и навыки в практической деятельности, то есть мог поступать компетентно, решая те или иные задачи.
На интегрированных занятиях решаются следующие задачи:
1. Развитие целостного зрительного восприятия.
2. Развитие мелкой и общей моторики, скоординированности движений.
3. Обогащение, уточнение, закрепление и активизация языковых навыков воспитанников.
4. Развитие связной речи.
5. Развитие временных и пространственных представлений, закрепление пространственно-временной терминологии в речи.
6. Развитие сохранных сенсорных анализаторов.
7. Формирование социально-адаптивных навыков поведения.
Интегрированные занятия не имеют четкой структуры, но имеют отличительные особенности: необходима предельная четкость, компактность, большая информативность учебного материала; логическая взаимообусловленность, взаимосвязь интегрированных предметов; свободное размещение наглядного материала, смена динамических поз и привлечение к проведению занятий узких специалистов и родителей. Занятия интегрированного характера вызывают интерес и могут продолжать немного дольше обычного за счет переключения внимания детей на разнообразные виды деятельности.
Мы хотим предоставить вашему вниманию фрагменты интегрированного занятия во второй младшей группе, проведённого совместно учителем-логопедом и учителем-дефектологом. Тема занятия «В гостях у Зимы».
Автор: Михайлова Надежда Александровна