Главная / Дошкольное образование / Разное

Проект на тему:«Современные технологии воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушением зрения».

Скачать
103.87 КБ, 1134750.docx Автор: Костина Ольга Викторовна, 4 Июл 2015

Проект на тему:«Современные технологии воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушением зрения».

Система российского образования на современном этапе вызвана серьезными и значимыми социально-экономическими изменениями в обществе и приобретает все большую актуальность. Система образования усложняется, возрастают требования к развитию интеллектуальных, творческих способностей детей, а также к усовершенствованию коррекции эмоционально-волевой и двигательной сфер направленных на активное познавательное развитие каждого ребенка. В этих преобразовывающихся условиях педагогам требуется ориентироваться в многообразии объединяющихся подходов к развитию детей, в широком спектре современных технологий. Перед педагогами встает проблема создания целостной системы непрерывного образования, которая охватывает все сферы воспитания и обучения детей, начиная с дошкольного возраста.

Введение Федерального государственного образовательного стандарта вносит в работу дошкольного образования основные критерии: социализация ребёнка и его индивидуальное всестороннее развитие, внимание к личности каждого. Главный принцип Стандарта – сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в развитии человека. В рамках образовательного процесса педагоги должны обеспечить живое, заинтересованное общение ребенка со взрослыми и сверстниками в разных видах детской деятельности, ведущее место среди которых по – прежнему отводится игре.

Универсальность перестройки образования касаются и специальных (коррекционных) образовательных организаций для детей с нарушением зрения.

По сравнению с многочисленными общеобразовательными учреждениями вопросы совершенствования управления специальными образовательными учреждениями решаются намного сложнее. В коррекционной образовательной организации структура и содержание образования имеют свои особенности. Это связано с тем, что возможности детей, имеющих нарушение зрения, значительно отличаются от познавательных способностей обычных детей. Поэтому от педагогов, работающих в специализированных группах, требуется особый подход к их обучению и воспитанию. Совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов коррекционно-педагогической работы, заключается в организации образовательной и развивающей деятельности, направленной на преодоление недостатков психофизического развития детей, связанных с дефектным зрением. В этой работе администрации образовательной организации и педагогам необходимо дать значительно больше самостоятельности. От педагогов, работающих в коррекционных организациях, требуется разработка новых приемов и методов обучения, коррекции, инновационных форм организации занятий, оригинальных пособий, средств обучения.

В настоящее время, по данным Министерства Здравоохранения, заболевания глаз различной этиологии и сложности имеют более миллиона детей. И с каждым годом число таких детей растет. Среди болезней отмечаются: косоглазие, близорукость, дальнозоркость, амблиопия и др. При нарушении зрения у детей заметно усложняется ориентировка в пространстве, следствием чего является малоподвижность. Малоподвижность же, в свою очередь, приводит к развитию мышечной гипотонии, т. е. к слабости мышц. Навыки ориентировки можно развить лишь при постоянном использовании других сохранных анализаторов таких как: слух, кожно-кинестетическая и тактильная чувствительность, восприятие вибрации и др. При нарушениях зрения также нарушено психическое развитие ребенка. Его уровень зависит от времени появления зрительного дефекта, от степени его тяжести, от наличия нарушений других структур организма, а также от атмосферы в семье, наличия психолого-педагогической коррекции и эффективности лечения.

На формирование личности ребенка с нарушенным зрением оказывают влияние и социальные факторы: неблагоприятные условия семьи или социального окружения, гипер и гипоопека, ограничение возможности доступа к получению информации и общения с другими людьми. Поскольку ребенок не может в достаточной степени исследовать ближнее окружение, это порой приводит к задержке речевого развития. Однако у большинства детей со зрительными нарушениями речь не нарушена, но сужена сфера активного общения, познавательной деятельности и подражания. При обучении таких детей нужно как можно чаще применять элементы наглядности, учить их практически использовать знания, умения и навыки.

Обучение – процесс двусторонний, предполагающий, с одной стороны, деятельность педагога по организации и активизации познавательной деятельности воспитанников; с другой стороны – деятельность воспитанников по восприятию учебной информации, ее переработке, осмыслению, формированию умений и навыков. Таким образом, содержательную основу обучения составляет взаимодействие педагога как субъекта и ребенка как объекта целостного педагогического процесса.

Особенности процесса обучения в специальной (коррекционной) образовательной организации:

• целенаправленность;

• двусторонность;

• противоречивость;

• систематичность;

• комплексность;

• коррекционная направленность и т. д.

Учет этих особенностей процесса обучения обеспечивает его динамичность и результативность.

Одной из основной целью коррекционно-педагогической работы с дошкольниками, имеющими нарушение зрения, является обучение их приемам визуального обследования. Обучение визуальному обследованию предполагает специально организованное педагогом зрительное восприятие предметов или явлений окружающей действительности на общеобразовательных занятиях и в повседневной жизни детей. Необходимо научить детей использовать полученную зрительную информацию в той или иной самостоятельной деятельности.

Главные задачи обучения в специальной (коррекционной) образовательной организации:

1. Организация познавательной деятельности детей по приобретению знаний, формированию практических умений и навыков, расширению кругозора.

2. Развитие задатков, способностей, познавательной деятельности воспитанников.

3. Стимулирование познавательной активности и самостоятельности.

4. Формирование у детей познавательной активности.

5. Формирование основ научного мировоззрения.

6. Всестороннее развитие самоценной, самодостаточной личности, формирование предпосылок для адаптации в социуме.


Автор: Костина Ольга Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован