Проблема патриотического воспитания в современных программах и пособиях дошкольного воспитания
Проблема патриотического воспитания в современных программах и пособиях дошкольного воспитания.
Актуальность проблемы . Проблема патриотического воспитания одна из сложнейших в педагогике вообще и в дошкольной педагогике в частности. Сложность ее связана, прежде всего с самим понятием патриотического воспитания, с тем содержанием, которое вкладывается в него в определенный период времени и которое определяет методы, средства, формы работы с детьми. Патриотическое воспитание востребовано всегда, актуально оно и в наши дни.
Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм, во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. И в советское время вопросы патриотической работы, становление гражданственности в нашей стране были важнейшей составной частью воспитания граждан. Начиная с детского возраста, и до исполнения возраста призыва на военную службу молодым людям прививались качества будущего защитника – патриота своей Родины. С развалом могучей Державы – Советского Союза – пацифистские настроения, ошибочные взгляды и решения привели к тому, что стройная система воспитания молодежи была сломана, а новая система патриотического воспитания создана не была.
Проблема воспитания новых поколений россиян с каждым годом звучит все острее. Образовательные учреждения постепенно снимают с себя воспитательные обязанности, оставляя только функцию обучения. Более того, категория «воспитание», «патриотизм» постепенно вымывается из педагогического словаря. Педагогические проблемы воспитания превращаются в общенациональную трагедию.
Размышляя над проблемами, которые существенно тормозят всю работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, можно прийти к выводу, что основными из них являются:
- отсутствие единой государственной идеологии (кто может считаться идеалом гражданина нашей Родины, какие цели и интересы должны превалировать в новом обществе);
- ликвидация многих, хорошо зарекомендовавших себя ранее инструментов патриотического воспитания;
- разобщенность деятельности различных государственных и общественных военно-патриотических клубов, организаций и объединений;
- отсутствие четкой нормативно-правовой базы на всех уровнях для организации комплексной системы военно-патриотического воспитания;
- отсутствие новых эффективных методик и технологий воспитательной работы.
Степень изученности и разработанности проблемы. В современных условиях, как показывает анализ научно-педагогической литературы, проблема патриотического воспитания теоретически разработана недостаточно, кроме этого анализ работы общеобразовательных учреждений показывает, что патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяется недостаточно внимания.
Однако по проблеме патриотического воспитания имеется некоторое число исследований отечественных и зарубежных учёных (К.А. Гельвеций, Л.И. Лепелетье, A.M. Радищев, К.Д. Ушинский, В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, В.Г. Чернышевский и др.). В советской педагогике проблема разрабатывалась такими учеными, как В.А. Сухомлинский, Л.М. Фарбер, И.А. Каиров, И.С. Марьенко и др.
Проблема патриотизма в педагогических исследованиях советского и постсоветского периодов поднимается в исследованиях Р.И.Жуковской, Ф.С.Левин-Щириной, С.А.Козловой, М.И.Богомоловой, Л.И.Беляевой, Н.В.Мельниковой, Э.К. Сусловой, Е.С.Никоновой, Е. И.Корнеевой, Л.А.Кондрыкинской.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что большинство ученых (В.В. Белоусова, Н.И. Болдырев, К.Е. Щуркова, И.Ф. Харламов, Г.И. Щукина, Л.И. Мищенко и др.) рассматривают патриотическое воспитание как часть нравственного, другие ученые (Н.И. Болотина, О. И. Павелко, Л.Ф. Спирин, П.В. Конаныкин и др.) считают патриотическое воспитание частью идейно-политического, третьи (Т.А. Ильина, К.Т. Огородникова) выделяют его в самостоятельный раздел.
На воспитание патриотизма оказывает влияние воспитательно-образовательный процесс ДОУ. Детские дошкольные учреждения, являясь начальным звеном системы образования в нашей стране, призваны формировать у детей первые представления об окружающем мире, давать возможность детям почувствовать себя с самых ранних лет гражданами своего Отечества.
В последние годы по-прежнему остаются актуальными вопросы, связанные с ознакомлением дошкольников с различными сторонами окружающей действительности и воспитанием у них на этой основе любви к родной природе, истории и культуре края, созданной трудом родных и близких людей, соотечественников.
Доказано важность отбора доступных детям сведений об окружающем мире, их систематизации, необходимость формирования у детей положительного отношения к получаемым знаниям, организации деятельности по их закреплению.
Большое значение для патриотического воспитания детей имеет их активная разнообразная деятельность, так как быть патриотом - это не только знать и любить свою страну, но и активно действовать на благо её. В этом контексте патриотическое воспитание и гражданское является не самоцелью, а естественным процессом и результатом всей проводимой работы по ознакомлению детей с родным краем.
Решение проблемы воспитания патриотизма детей дошкольного детства на сегодняшний день является трудной задачей. Это связано, прежде всего, с особенностями возраста детей, многоаспектностью понятия патриотизм, отсутствием концепций, теоретических и методических разработок по патриотическому воспитанию. Данная проблема не нашла должного отражения в современных психолого-педагогических исследованиях. Большинство авторов указывают на важность и значимость патриотического воспитания детей дошкольного возраста, но не предлагают целостной системы работы в данном направлении. Характерной особенностью исследований, связанных с воспитанием патриотизма детей дошкольного возраста, является обращение к отдельным аспектам проблемы.
Проблема патриотизма затрагивается в таких современных программах воспитания и обучения дошкольников как: «Истоки», «Детство», «Из детства — в отрочество», «Москвичок», «Наследие». Современная концепция патриотического воспитания дошкольников (С.А.Козлова). Патриотическое воспитание в контексте всестороннего развития личности. Программа «Я — Человек» в свете концепции патриотического воспитания.
В типовой программе обучения и воспитания в детском саду проблема патриотического воспитания дошкольников акцентируется на формировании любви к малой родине, России, государственной символике.
В программе С.А. Козловой «Я - человек» во всех разделах прослеживаются задачи нравственно-патриотического воспитания. В программе «Радуга» Дороновой Т. решаются задачи формирования познавательного, бережного и созидательного отношения ребенка к миру. В разделе «Деятельность» ставятся задачи обогащения сознания детей интересными сведениями из разных областей. В разделе «Сознание» предусматривается пополнение и обогащение представлений ребенка о том, что его окружает. Раздел «Моральное развитие» основной задачей ставит знание и понимание детьми моральных предписаний и требовании, т.е. того, что «хорошо» и что «плохо».
В программе «Из детства — в отрочество», указано, что события последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. В программе также говорится о том, что в этих условиях очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизма в работе со всеми социальными и возрастными группами, а также в условиях семьи как главной ячейки общества. Несмотря на то, что в программе Т.Н. Дороновой довольно отчетливо прослеживается идея патриотического воспитания, но понятие «воспитание патриотизма» не используется.
С.Н. Николаева (программа «Юный эколог») патриотическое воспитание рассматривает в русле экологического воспитания. Программа Николаевой С.Н. «Юный эколог» рассматривает человека как звено в экологической системе и ставит задачу бережного, заботливого и созидательного отношения к природе.
Программа «Наследие» предлагает введение детей в традиционную русскую культуру. Программа Л.В. Пименовой «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста» ставит задачи нравственно-патриотического воспитания по трем направлениям: человек в истории, человек в культуре, человек в родном крае.
Авторский коллектив В. Логиновой, Т. Бабаевой, Н. Ноткиной (программа «Детство»), О.Л. Князева, М.Д. Маханева («Приобщение детей к истокам русской народной культуры»), Е.В. Пчелинцева («Непреходящие ценности малой Родины»); авторский коллектив Т.С. Комаровой, Т.А. Ротановой и др. («Народное искусство в воспитании детей»), Л.Е. Никонова («Воспитание начал патриотизма детей старшего дошкольного возраста»), Е.И. Корнеева («Фольклорные праздники и развлечения в патриотическом воспитании дошкольников») и др. сделали акцент на приобщение детей к культурному наследию народа.
В.А. Сластенин, говоря о воспитании патриотизма, делает акцент на обеспечение поэтапности: от привития любви к малой Родине, к своим родным местам, к природе родного края, его историческому прошлому - к формированию бережного отношения к истории Отечества, его культурному наследию; воспитание готовности к защите Родины; установлению братских и дружеских отношений с представителями других стран и народов. Мы с удовлетворением приняли идею поэтапного формирования патриотизма, которая нам близка, так как она позволяет осуществлять воспитание с учетом возрастного развития детей. Мы считаем, что ребенка дошкольного и младшего школьного возраста нужно приобщать к познанию малой Родины и формировать чувство привязанности к ней, а на следующих возрастных этапах - к истории и культуре Отечества.
С.А. Козлова, Т.А. Куликова в учебном пособии «Дошкольная педагогика», разработанном с учётом новейших психолого-педагогических исследований в нашей стране и за рубежом, раскрывают решение проблемы воспитания основ патриотизма детей дошкольного возраста следующим образом: воспитание качеств личности - бережливость по отношению к вещам, книгам, природе; обучение готовности трудиться на благо своей группы и товарищей; приобщение к красоте окружающей природы; приобщение к традициям и обычаям народа, страны, к искусству.Средствами патриотического воспитания авторы пособия считают само окружение, в котором живут дети, художественную литературу, музыку, изобразительное искусство, игру, труд, праздники, которые отмечаются в стране и в детском саду.Критериями воспитанности патриотизма названы: знание ребенка о названии страны, ее географии, природе, символике, имен, которые прославили Родину; интерес к приобретенным знаниям, который выражается в чтении стихов, пении песен.
В пособии определена целенаправленная работа по воспитанию патриотизма, но в то же время мы считаем, что формирование патриотизма лучше начинать с познания малой родины (семьи, места, где он живет - город, село) и формирования чувства сопричастности к ней, а затем уже и к большой Родине - России.
Анализ исследований, связанных с воспитанием патриотизма детей дошкольного возраста показал, что в исследованиях сделан акцент на отдельные аспекты воспитания патриотизма. Целенаправленно воспитание рассматривается в основном с позиции развития у ребенка познавательных процессов, речи, реже - личностных качеств, совсем редко обращается внимание на развитие у него эмоций, чувство сопричастности к малой родине.
Таким образом, анализ программ «показал, что современные программы уделяют внимание данной проблеме, но делают это чаще всего по отдельным, разрозненным вопросам.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Богомолова М.И. Интернациональное воспитание дошкольников. — М., 1988.
2.Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика. – М.: «Академия», 1998. – 240с.
3.Быков А.К. Проблемы патриотического воспитания. //Педагогика. 2006. № 2. С. 37-42.
4.Виноградова Н.Ф., Куликова Т.А. Дети, взрослые и мир вокруг. — М., 1993.
5.Дмитриева В.Г. Патриотическое воспитание дошкольников. // Детский сад от А до Я. - 2003. - № 3. - С. 2.
6.Евдокимова Е. Проектная модель гражданского воспитания дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 2005. - № 3 - С. 6-13.
7.Жуковская Р.И. О воспитании чувства патриотизма у детей дошкольного возраста // Советская педагогика. - 1974. - № 4.
8.Зурабова К. Как воспитывать защитника. //Дошкольное воспитание. 2003. - №2. С.39 – 42.
9.Из детства — в отрочество: программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развитию детей от 1 года до 7 лет / Т. Н. Доронова, Л. Н. Галигузова, Л. Г. Голубева и др. — М.: Просвещение, 2006.
10.Калугина Н. Патриотическое воспитание дошкольников из опыта работы. //Дошкольное воспитание. 2008. - №4. С.66-70.
11.Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. – М.: «Академия», 2000. - 416с.
12.Козлова С.А. Нравственное воспитание в процессе ознакомления до школьников с социальной действительностью. — М., 1988.
13.Комратова Н. О гражданском воспитании дошкольников. //Дошкольное воспитание. – 2005. № 10. С.10-19.
14.Коргажинская С. Воспитание патриота. //Дошкольное воспитание. 2006. №6. С.27-30.
15.Лутовинов В.И. Патриотическое воспитание подрастающего поколения. //Педагогика. 1997. № 3.
16.Мазыкина Н.В. Инновационные подходы в патриотическом воспитании и гражданском становлении личности. //Воспитание школьников. 2002. №6. С.6
17.Мазыкина Н.В. Военно-патриотическое воспитание детей и подростков. //Профессиональное образование. 2001. №2. С.17-19.
18.Микрюков В. Патриотизм: к определению понятия. //Воспитание школьников. 2007. № 5. С.2-8.
19.Нестеркина Л. День защитника Отечества. //Дошкольное воспитание. 2007. - №2. С.119-120.
20.Нравственное и трудовое воспитание дошкольников. — М.: «Академия», 2002. — 192 с.
21.Лесняк В.И. Патриотическое воспитание проблемы и пути их решения. //Педагогика. 2006. -№5. С.52-60.
22.Лутовинов В.И. Гражданско-патриотическое воспитание сегодня. //Педагогика. 2006. -№5. С.110-114.
23.Лутовинов В.И.Проблемы воспитания патриотизма. //Педагогика. 2008. -№7. С.50-54.
24.Родной край. //Под ред. С.А.Козловой. — М., 1987.
25.Овчинникова Н.П. Идея патриотизма и Отечества в истории русской педагогики. //Педагогика. 2007 - №1.С.93-102.
26.Программа воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 208 с.
27.Программа «Истоки»: Базис развития ребенка-дошкольника / Под ред. Л.А. Парамонова и др. – М.: Просвещение, 2003 – 335 с.
28.Программа «Развитие» (основные положения). – М.: Новая школа, 1994. – 64 с.
29.Радуга: Программа воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста в условиях детского сада /Т. Н. Доронова, Е. В. Соловьева, С. Г. Якобсон и др. М.: «Просвещение», — 80 с.
30.Ромадина Л.П. Некоторые мысли о современном патриотическом воспитании дошкольников // Детский сад от А до Я. - 2003. - № 3. - С. 4.
31.Рыбалова И. Ознакомление с родным городом как средство патриотического воспитания. // Дошкольное воспитание.-2003.- №6 - С.45-55.
32.Селевко Г.К Современные образовательные технологии. - М.: «Народное образование», 1998.- 256с.
33.Современные образовательные программы для дошкольных учреждений. //Под ред. Т.И. Ерофеевой. - М.: «Академия», 1999.
34.Суслова Э.К. Патриотическое и интернациональное воспитание в игре / Сост. А.К.Бондаренко, В.Д.Ботнарь, А.И.Матусик. — М., 1983.
35.Халикова Р.Ш. Народное творчество как средство воспитания любви к родному краю // Дошкольное воспитание. — 1988. — № 5.
Автор: Акимова Елена Степановна