Проблема воспитания безопасного поведения детей дошкольного возраста.
На пороге третьего тысячелетия актуализировалась необходимость поиска механизма для формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих из-за увеличения частоты проявления разрушительных сил природы, числа промышленных аварий и катастроф, опасности социального характера, отсутствия навыков правильного поведения в различных угрожающих и чрезвычайных ситуациях.
Когда ребенку от трех до двенадцати, он усиленно развивается, и родительская забота и ответственность кажется всепоглощающей. Самое ценное в жизни взрослых – это дети. Зачастую детей подстерегает множество опасностей. Задача взрослых, - остерегать и защищать ребенка, правильно подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.
Что означает защита детей? Означает ли она постоянное нахождение рядом с ними, чтобы уберечь их от беды? Но это возможно лишь до определенного возраста. И все же, желание взрослых оберегать детей весьма сильно. Некоторые родители чрезмерно опекают детей, другие же, наоборот, позволяют детям слишком многое, цепляясь за иллюзию, что с их ребенком никогда ничего не случится. Оба этих крайних подхода имеют своим следствием повышенную уязвимость детей – как раз противоположное тому, чего пытались добиться их родители.
Чрезмерно опекаемые дети сомневаются в своих способностях и суждениях, и чересчур полагаются на подсказку взрослых. В результате они в большей степени подвержены неприятностям, как от доброжелательных, так и от не слишком доброжелательных людей. Беспомощность и низкая самооценка не защитят ребенка в потенциально опасной ситуации. А теперь взглянем на обратную сторону чрезмерной опеки: предоставляя детям слишком много свободы, возлагая на них слишком большую ответственность, взрослые переоценивают способность детей учиться методом «проб и ошибок».
Автор: Лопакова Лариса Михайловна