Преемственность ДОУ и школы
С 01.09.2013 года с учетом вступления в силу нового закона «Об образовании» детский сад стал первой обязательной ступенью образовательного процесса. Государство теперь гарантирует не только доступность, но и качество образования на этой ступени.
Принятие новых Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС) начального школьного и дошкольного образования – важный этап преемственности деятельности детского сада и школы. Введение утвержденных на государственном уровне стандартов образования существенно способствует обеспечению преемственности и перспективности повышения качества образования в целостной системе.
Преемственность, которая способствует сохранению и укреплению здоровья ребёнка, ведёт к успешной адаптации детей. Важно, чтобы детский сад остался в памяти как островок детства, а школа приобрела яркие и желанные черты.
Образование – это ресурс развития общества.
Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольном детстве, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребенка, т.е. от развития умственных способностей ребёнка.
Задача ФГОС – учить детей самостоятельно учиться.
Осуществление преемственности в работе детского сада и школы заключается в том, чтобы развить у дошкольника готовность к восприятию нового образа жизни, нового режима, развить эмоционально-волевые и интеллектуальные способности ребенка, которые дадут ему возможность овладеть широкой познавательной программой, т.е.развить 3 сферы: личностную, интеллектуальную и физическую.
Для реализации ФГОС в плане преемственности необходим ряд условий:
Сотрудничество детского сада и школы, которое осуществляется по трем основным направлениям:
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования образовательные задачи должны решаться:
• в ходе режимных моментов,
• в совместной деятельности детей с педагогом (в том числе и на занятиях),
• в самостоятельной деятельности детей,
• в совместной деятельности с семьей.
Суть современной модели образовательного процесса в МБДОУ заключается в реализации совместной деятельности образовательной деятельности и режимных моментах. Поэтому я, как воспитатель, включаюсь в деятельность, наравне с детьми. Дети добровольно присоединяются к этой деятельности, свободно общаются и перемещаются во время деятельности, и эта образовательная деятельность всегда открыта. Таким образом, совместная деятельность педагога и детей становится деятельностью развивающей, что требует от нас ФГОС ДО.
Стандарт ориентирует педагогов на решение программных образовательных
задач не только в рамках организованной образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов.
ФГОС ДО предусматривает развитие личности детей в пяти образовательных областях:
- социально-коммуникативное развитие;
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- художественно-эстетическое развитие;
- физическое развитие.
Каждая образовательная область программы имеет ряд тематических направлений, которые должны быть реализованы в процессе образовательной деятельности в режимных моментах.
Требования Стандарта к результатам освоения образовательной Программы ДО представлены в виде целевых ориентиров, которые представляют собой социально – нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования.
В МБДОУ имеется локальный акт «Положение о системе педагогической оценки индивидуального развития детей в соответствии с ФГОС ДО», которое определяет
цели, задачи, принципы системы оценки индивидуального развития в группе
дошкольного образования, ее организационную и функциональную структуру, реализацию (содержание процедур контроля и экспертной оценки качества
образования) и общественное участие в оценке и контроле качества образования, а
также прописаны критерии оценивания и требования к результатам.
Система педагогической оценки индивидуального развития представляет
собой совокупность организационных структур, норм и правил, диагностических и
оценочных процедур, обеспечивающих на единой основе оценку образовательных
достижений воспитанников, эффективности образовательных программ с учетом
запросов основных пользователей результатов системы образования.
Основными пользователями результатов системы оценки индивидуального
развития детей в МБДОУ являются: педагоги, родители (законные представители) воспитанников, педагогический совет.
Педагогическую оценку индивидуального развития я осуществляю через
отслеживание результатов освоения детьми образовательной программы, через
наблюдение, беседы, продукты детской деятельности, диагностические ситуации и в течение времени пребывания ребенка в МБДОУ.
Данное оценивание индивидуального развития воспитанников осуществляю
при помощи:
- мониторинга достижений детьми промежуточных и итоговых результатов
освоения образовательной Программы;
- диагностики психологической готовности к обучению в школе (совместно с
педагогом-психологом).
Инструментарием для педагогической диагностики наблюдений детского развития, позволяющие фиксировать индивидуальную динамику и перспективы развития
каждого ребенка в ходе сверстниками, игровой, познавательной, проектной, художественной деятельности и физического развития.
Результаты оценивания качества образовательной деятельности всей группы
формируют доказательную основу для внесения изменений в образовательную программу, корректировку образовательного процесса, условий образовательной деятельности, а также траектории индивидуального развития воспитанников (индивидуальные маршруты).
Индивидуализация основывается на предпосылке, что не может быть двух детей, которые учатся и развиваются совершенно одинаково – каждый ребенок приобретает и проявляет собственные знания, отношение, навыки, личностные особенности и т. д.
Индивидуализация рассматривает ребенка и воспитателя так, как будто бы они вместе закладывают основы личности, в том числе начала ключевых компетенцией, сообразных дошкольному детству.
У дошкольников мы формируем такие элементы учебной деятельности как:
- способность действовать по образцу;
- умение слушать и выполнять инструкцию;
- умение работать сосредоточенно и выполнять задание до конца;
- умение задавать и отвечать на вопросы;
- умение оценивать как свою работу, так и работу других детей
Тем самым у детей формируется психологическая готовность к школьному обучению.
Подготовка детей к школе - задача комплексная, многогранная и охватывает все сферы жизни ребенка. Наличие знаний само по себе не определяет успешность обучения, гораздо важнее, чтобы ребенок умел самостоятельно их добывать и применять.
В этом заключается деятельностный подход (сознание формируется в деятельности), который лежит в основе федеральных государственных образовательных стандартов. Через действие начинается понимание.
По определению Д.Б.Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст - это одна эпоха человеческого развития, именуемая "детством". Воспитатель и учитель начальных классов так же имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя – педагог. Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и школы. Выиграют от этого все, особенно дети. Ради детей можно найти время, силы и средства для решения задач преемственности.
Закончить свой доклад хочу совами В.А.Сухомлинского
«…Школа не должна вносить резкой перемены в жизнь детей.
Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера…
Пусть новое проявляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений…"
В.А. Сухомлинский
Автор: Сычева Лариса Анатольевна