Педагогическая технология использования игр-путешествий для освоения старшими дошкольниками правил поведения в природе
Педагогическая технология использования игр-путешествий для освоения старшими дошкольниками правил поведения в природе
Цель: разработать и осуществить педагогическую технологию использования игр-путешествий как средства освоение правил поведения в природе детьми старшего дошкольного возраста.
Задачи:
1. Разработать этапы последовательного включения игр-путешествий в педагогический процесс.
2. Определить содержание каждого этапа опытно-экспериментальной работы с детьми.
3. Спроектировать и реализовать педагогическую технологию освоения правил поведения в природе в процессе организации игр-путешествий с детьми дошкольного возраста.
4. Разработать методики промежуточной и итоговой диагностики, позволяющей оценить эффективность реализации разработанной педагогической технологии.
Педагогическая технология базируется на следующих теоретических положениях:
Теория целостного развития личности (Б.Г. Ананьев, М.В. Крулехт)
Знания и умения, полученные и освоенные ребёнком в процессе реализации педагогической технологии с использованием игр-путешествий при ознакомлении с правилами поведения в природе, будут в полной мере способствовать развитию личности ребёнка, обогащению его личного опыта.
Теория развивающего обучения (Д.Б. Эльконин, Давыдов и др.)
Ребёнка необходимо научить правильно, активно применять полученные им знания в разнообразной практической деятельности.
Принципы проектирования:
1. Принцип краеведения позволит сформировать понятия на основе наблюдения непосредственного природного окружения и изучения объектов и явлений природы;
2. Принципы научности, доступности и системности знаний.
При отборе содержания учитываются научность, доступность и системность формирования представлений. На каждом последующем этапе первоначальные представления углубляются, насыщаются новым содержанием, постепенно переходя в понятия, которые формируют знания. Таким образом, естественнонаучные знания оформляются по схеме: «представления – понятия – знания». Такая последовательность обеспечивает освоение представлений по иерархическому принципу, преемственность знаний и углубление их содержания.
3. Принцип последовательности. Предполагает усвоение знаний в определенном порядке, что позволит достичь оптимального результата в развитии детей.
Педагогической технологии освоения правил поведения в природе старшими дошкольниками в процессе организации игр-путешествий.
На каждом из трёх этапов будут решаться следующие задачи:
1. Привлечение внимания детей к содержанию правил поведения в природе, их значимости и необходимости выполнения.
2. Постепенное включение в самостоятельную деятельность игр-путешествий с известными правилами поведения в природе.
3. Вариативное использование игр-путешествий для уточнения, обогащения правил, активное их применение в практической деятельности в природе.
Первый этап педагогической технологии направлен на привлечение внимание детей к содержанию правил поведения в природе, их значимости и необходимости выполнения.
Для реализации первого этапа педагогической технологии предлагается провести ознакомительную беседу с детьми.
Тема беседы может носить название: «Кто придумал правила поведения?»
В ее содержании предлагается привлечь внимание детей к правилам поведения, рассказать об их значении в жизни человека и общества. Педагог рассказывает о том, откуда появились правила поведения, обсуждает с детьми, какие правила поведения существуют. Вместе с детьми выделяет правила поведения в природе, классифицирует их
Беседу можно дополнить чтением детям экологических сказок: «Прогулка в лес или мамины уроки» Т.А. Шарыгина, «Зелёная бумага» Е. Усатова, «Волшебник» Г. Кудрявцева
Промежуточная диагностика по результатам работы на первом этапе предполагает проведение с детьми дидактической игры «Экологическое лото».
Игровой материал включает в себя три поля с графическим изображением парка, местности с водоёмом и леса, на которых отмечены места для напоминающих знаков с правилами поведения в природе. Восемнадцать карточек с изображением этих правил.
Ход игры. Карточки выкладываются в одну стопку картинками вниз, ребёнок берёт одну карточку, рассказывает, что она означает и выкладывает на нужное поле. Ответы детей позволят уточнить особенности освоения правил поведения в природе.
Второй этап педагогической технологии связан с освоением правил поведения в природе в процессе участия детей в играх-путешествиях.
Последовательность работы по освоению правил поведения в природе с использованием игр-путешествий включает в себя: участие детей в усложняющихся играх-путешествиях, а так же их вариативное, самостоятельное применение детьми.
Игры-путешествия предлагались детям в следующей последовательности:
1. Игры-путешествия, направленные на привлечение внимания к особенностям объектов природы значимости их для человека.
2. Игры-путешествия, направленные освоение правил поведения в природе.
3. Игры-путешествия, направленные на вариативное применение и придумывание своих правил поведения в природе.
В начале необходимо объяснить детям, что путешествовать можно в игре, и как настоящие путешественники узнавать много нового, интересного и делать свои открытия. Но для этого необходимо подготовить соответствующее оборудование и снаряжение.
На занятиях по конструированию или в свободной деятельности совместно с детьми изготовить бинокли, подзорные трубы, фотоаппараты, кошельки, деньги, билеты, цветы, корзинки, карты разных маршрутов путешествий, «Напоминающие знаки». На занятии по лепке выполнить грибы, ягоды, насекомых.
Проведение игр-путешествий так же требует обогащение среды рядом материалов и атрибутов. Поэтому в театрализованном уголке подбираются соответствующие костюмы для путешествий, вносятся макеты кустов, деревьев, плоскостные изображения животных и птиц.
В уголке природы отбираются иллюстрации с видами леса и парка, картины животных деревьев, необходимый природный материал, различные макеты: муравейника, гнездо, кормушка.
В музыкальном уголке подбираются кассеты со звуками природы, с голосами птиц, П. Чайковский «Времена года».
В книжный уголок вносятся произведения: Н.Верзилин «Деревья в лесу», «В лесу», И.Никитинский «Муравьи», Н.Сладков «Друг или враг»; «Кого спасать?»
1. Игры-путешествия, направленные на привлечение внимания к особенностям объектов природы, значимости их для человека.
Игра – путешествие №1
«Путешествие в «неизведанную» природу»
Цель: сформировать у детей убеждение, что красота и творение природы бесценно. Познакомить детей со значением деревьев и других растений.
Игра – путешествие №2
«Путешествие в мир исчезающих растений и животных»
Цель: Учить бережному отношению к природе, познакомить детей со значимостью ядовитых растений, и познакомить с «Красной книгой»
Игра – путешествие №3
«Путешествие в гости к жителям леса»
Цель: убедить детей в значимости и ценности, насекомых, земноводных и птиц. Учить бережному отношению ко всему созданному природой (Приложение 8).
2. Игры-путешествия, направленные освоение правил поведения в природе.
Игра – путешествие № 1
«Путешествие в Летний сад»
Цель: Учить бережно, относиться к паркам, имеющим историческую ценность. Познакомить с правилами поведения в парках. Воспитывать чувство любви к своему городу умение видеть красоту, оберегать ее.
Продолжать учить детей не причинять вреда насекомым, а также уметь видеть и радоваться красоте всего живущего на земле. Учить детей любоваться растущими цветами, видеть и воспринимать их красоту, беречь прекрасные творенья природы, украшающие парки нашего города. Уважать труд людей, посадивших цветы для общей радости.
Игра – путешествие № 2
«Путешествие по Адмиралтейскому саду»
Цель: Учить бережно, относиться к паркам, имеющим историческую ценность. Знакомить с правилами поведения в парках. Объяснить детям, почему важно, чтобы вокруг было много зелённых насаждений. Вызвать у детей желание ухаживать за деревьями. Учить беречь деревья, останавливать тех, кто причиняет им вред. Учить детей к ответственному отношению к домашним животным.
Игра путешествие № 3
«Путешествие на Финский залив»
Цель: Показать взаимосвязь, природы и человека. Знакомить с правилами поведения в природе (у воды), с новыми экологическими знаками, воспитывать доброжелательное отношение ко всему живому.
Игра – путешествие№4
«Путешествие в лес»
Цель: Вызвать у детей интерес к жизни лесных обитателей. Знакомить с правилами поведения в лесу. Учить детей правильно вести себя в лесу, бережно относиться к природе.
Ирга – путешествие №5
«Путешествие по лесным тропинкам»
Цель: Уточнить экологические знания детей, раскрывающие взаимосвязь между объектами природы, а также определяющие отношения между природой и человеком на основе конкретных правил поведения. Учить детей тому, что все живые существа нужны (Приложение № 9).
В качестве промежуточной диагностики на втором этапе предлагается провести игру «Как вести себя в природе» (Л.П. Молодова).
Цель: Выявить знания детей старшего дошкольного возраста о правилах поведения в природе.
Оборудование: фишки из лото (от 1 до 14) , карточки с ситуацией под номерами на обратной стороне.
Ход игры: Играющие достают из мешочка фишки, воспитатель зачитывает ситуацию с карточки под этим же номером, играющий оценивает ситуацию, и рассказывает, как нужно было поступить в данной ситуации. Выигрывает тот, кто больше даст правильных полных ответов. Если играющий отвечает не правильно, право ответа переходит к другому игроку. Если во время игры ребёнок все ситуации оценивает правильно, даёт полное обоснование ответов, то это позволяет судить о том, что у ребёнка сформирован высокий уровень знаний правил поведений в природе.
Третий этап педагогической технологии направлен на вариативное использование игр-путешествий детьми для уточнения, обогащения правил и активное применение их в практической деятельности в природе.
Игры-путешествия, предлагаемее детям, направлены на вариативное применение и придумывание своих правил поведения в природе.
Работа на этом этапе предполагает проведение праздника «Мы друзья природы». Во время праздника знакомят с правилами поведения в природе героев праздника, рассказывают о значимости природы, отгадывают загадки, придумывают названия напоминающим знакам о правиле поведения в природе (Приложение № 10). Также возможно провести с детьми настоящее путешествие по участку детского сада.
Варианты заданий во время путешествия во время прогулки по участку детского сада.
Цель: Закрепить знания детей о правилах поведения в природе, необходимости их соблюдения в практике реального поведения.
Ход: Воспитатель заранее на участке детского сада размещает задания для детей. Дети переходят от одного задания к другому и выполняют их.
Задание №1 «Жалобная книга» - Пройти по участку, послушать жалобы, поступающие от растений и животных, обитающих на территории участка детского сада. Затем обсудить поступившие жалобы и подумать, «Что мы можем сделать, чтобы помочь, исправить положение?»
Задание №2 «Чистое утро» - Убрать участок детского сада от листьев, веток, мусора. (Такая уборка должна оказаться приятной неожиданностью для людей, которые пройдут по этому участку (другие дети, воспитатели, дворник).
Задание №3 «Берёзкины слёзки» - Пройти по участку детского сада, проверить, нет ли обломанных веток, ранок, если есть, пожалеть их сказать добрые слова, подвязать ветки, или обрезать их, окучить молодые кустики, выложить вокруг оградки из камней.
Задание №4 «Природа благодарит и сердится»
Материал. Фишки (яркие и темные), сизый голубок (игрушка).
Игра проводится во время прогулки, «Сизый голубок» просить детей ответить на два вопроса:
За что природа могла бы сказать вам «спасибо?»
За что природа могла бы рассердиться на вас?
Дошкольники получают фишки: за ответы на первый вопрос - яркие (красного, зеленого и желтого цвета) и темного (серого или коричневого цвета) - за ответы на второй вопрос.
В конце игры можно предложить темные фишки отдать воспитателю, а яркие оставить себе, подчеркивая, что природа никогда не рассердится, если к ней относиться бережно.
Планируется проведение экскурсии в парк Есенина.
Цель: Формировать эстетические чувства, способность видеть красоту парка. Выявлять знания правил поведения в природе, самостоятельное их применение в реальной практике.
Материал: фотоаппарат, верёвочки для подвязки веток, мешок для мусора.
Экскурсия в парк Есенина
В группу приходит письмо от «Сизого голубка»: «Здравствуйте! Пишет вам ваш знакомый «Сизый голубок», с которым вы встречались на участке детского сада. Прошу вас навестить меня в парке Есенина. До свидания Жду.»
Воспитатель: Ребята, надо отправиться в парк, узнать, может быть, голубку требуется помощь или он хочет рассказать и показать нам что-то интересное.
(гуляя по парку с детьми обратить внимание детей на первоцветы)
Голубок: Я хочу передать вам просьбу цветов, не собирать букеты из первоцветов.
Воспитатель: Дети, почему нельзя собирать букеты из первоцветов? (дети отвечают: так как они редкие, особенно ландыш. Если их будут срывать, то скоро ландыши исчезнут). Как можно любоваться цветами, не срывая их? (дети перечисляют: понюхать, посмотреть, зарисовать).
Голубок: Да, не обязательно трогать их руками. Природу можно чувствовать и по-другому. Закройте глаза. Что вы чувствуете? (солнечное тепло). Что слышите? (журчание ручья, капель, шорох и т. д.).
«Голубок» предлагает детям поиграть в «спасателей».
«Команда спасателей». В ходе игры дети выручают из беды представителей животного и растительного мира. Проявив свои организаторские способности, они должны разделиться на несколько команд, каждая из которых выполняет свои функции, и объяснить, что для достижения цели необходимо действовать сообща, по заранее намеченному плану, принимать коллективные решения. Играя, дети анализируют проблемные ситуации и их последствия, планируют действия на длительную перспективу, выполняют намеченное. Следовательно, они находят применение знаниям и личному опыту, которые приобрели ранее.
Голубок: предлагает детям поиграть в игру «Радости и огорчения»
Материал: фишки (яркие - желтого, зеленого, красного цвета);
темные 9серого, коричневого цвета).
Ход игры:
Игра проводится по типу « закончи предложение ». Воспитатель начинает предложение, а дети пожеланию его заканчивают. Например:
Самое красивое место в парке …
Мне было радостно, когда ...
Я очень огорчился (ась), когда ...
Мне стало грустно, когда ... и т.п.
За каждый ответ дошкольники получают фишку: яркую - за продолжение первых двух предложений и темную - за продолжение двух последних. После игры проводится итог, каких фишек оказалось больше: если темных, например, в парке много мусора, сломаны ветки деревьев и т.п., обсуждается, что могут сделать дети, чтобы исправить ситуацию.
Игра проводится по типу «вопрос ответ». «Сизый голубок» задает детям вопросы. Например:
Что тебя порадовало во время прогулки?
Что тебя огорчило?
За каждый ответ дети получают фишку определенного цвета. После игры подводятся итоги, как в первом варианте.
«Беседа с деревьями»
В ходе игры дошкольники при контакте с природным объектом (наблюдении, прикосновении к растению, животному и т.д.) должны рассказать об особенностях его внешнего вида, развития или об уходе за ним, о случаях бережного отношения людей к растениям, животным.
Воспитатель. Посмотрите, как много деревьев в парке. Выберете дерево, которое вам нравится, подойдите к нему, обнимите и постойте так с закрытыми глазами. Послушайте, что оно вам «расскажет». По моему сигналу возвращайтесь.
Вернувшись, дети (по желанию) рассказывают о «своем» дереве.
Можно провести «Беседу с цветами» с использованием растений из цветника, «Беседу с насекомыми». В заключение воспитатель предлагает полюбоваться красотой весенней природы, вдохнуть весенний воздух, несколько минут молча послушать звуки, понюхать запахи весенней природы. В конце экскурсии дети по традиции читают стихи о весне. После экскурсии рисуют, делают аппликацию на основе впечатлений.
Автор: Иванова Александра Сергеевна