Главная / Дошкольное образование / Разное

Организация сюжетно—ролевой игры

Для того чтобы действительно переводить детей на новую, более высокую ступень сюжетной игры, надо хорошо представлять дальнейшую ее эволюцию. Одна из линий развития сюжетной игры дошкольников - игра-фантазирование. В младшем школьном возрасте она может протекать уже преимущественно в речевом плане, с крайне свернутыми предметными действиями. Вспомним «Фантазеров» Н. Носова, «Кондуит и Швамбранию» Л. Кассиля, где описываются такие совместные игры детей. Смысл их — построение новых цепей событий, воображаемого мира, интересного и привлекательного. Совместная игра-фантазирование развивает воображение, творчество, обогащает эмоциональную жизнь детей, позволяя полнее реализовать значимые переживания. Для такой игры необходимо уметь комбинировать разнообразные события, согласовывая в общем сюжете индивидуальные замыслы. Разумеется, дошкольники еще не могут самостоятельно развертывать игру-фантазирование в чисто речевом плане (без опоры на предметные действия, роль), но возможность перехода на эту новую ступень закладывается уже в старшем дошкольном возрасте.

Старшие дошкольники готовы к освоению указанных умений по ряду причин. Увеличивается объем знаний об окружающем, определяются и конкретизируются интересы отдельных детей к тем или иным сторонам жизни, событиям, о которых они узнают из наблюдений, книг, кинофильмов, участниками которых хотели бы быть. Каждый из детей стремится воплотить в игре свой, уже достаточно сложный замысел. При этом все сильнее становится стремление ребенка играть вместе со сверстниками.

Конечно, дети и раньше могли развернуть игру со сверстниками, но согласование в ней осуществлялось за счет предметно-игровой среды, направляющей действия участников в общее смысловое русло, за счет принятия близких по смыслу ролей, вызывающих взаимно -дополнительные действия партнеров. Цепь событий развертывалась в игре как бы автоматически, как общее «воспоминание» о той или иной смысловой сфере. Усложнение и разнообразие детских замыслов влечет за собой трудности построения совместной игры, которая требует больших усилий по их согласованию.

Сюжетной игре не свойственно предварительное планирование и жесткое следование плану. В этом проявляются ее специфические черты — необязательность, свобода выбора действий. В начале игры дети, как правило, определяют лишь ее тему в общем виде, а дальше события в сюжете постепенно наращиваются, как снежный ком. Общий сюжет складывается из предложений участников уже в процессе самой игры. Согласовывать замыслы в процессе игры в группе, включающей более 4-х человек, — непосильная задача даже для старших дошкольников. Но и в небольшой группе игра часто распадается, едва начавшись, из-за непонимания и невозможности соотнести разнонаправленные предложения участников, либо переходит на накатанные рельсы более простого сюжета: стремление развернуть интересную новую игру отступает перед удовольствием действовать вместе и слаженно со сверстниками.

Для того чтобы дети могли реализовать свои творческие возможности и действовать согласованно, несмотря на всю прихотливость индивидуальных замыслов, необходимо овладение новым, более сложным способом построения игры — совместным сюжетным сложением. Оно включает умение ребенка выстраивать новые последовательности событий, охватывающие разнообразные тематические содержания, и при этом быть ориентированным на партнеров-сверстников: обозначать для них (пояснять), какое событие он хотел бы развернуть в следующий момент игры, прислушиваться к мнению партнеров (ведь они могут предложить совсем другие события); умение комбинировать предложенные им самим и другими участниками события в общем сюжете в процессе игры.

Каким же образом можно сформировать эти сложные умения у детей? Оказывается, эффективным средством формирования является совместная игра взрослого с детьми, но по форме совершенно иная, нежели на предыдущих возрастных этапах.

Как уже говорилось, каждый новый способ построения игры (на данном этапе — совместное сюжетном сложение) формируется достаточно легко и быстро, если он отделен от более простых, ранее усвоенных способов. Сделать именно совместное сюжетно сложение центром внимания детей можно в игре особого рода — совместной со взрослым «игре-придумывании», протекающей в чисто словесном плане. Ее естественным прототипом является упомянутое выше совместное фантазирование младших школьников. Игра-придумывание позволяет взрослому, будучи партнером детей, ненавязчиво и непринужденно стимулировать их к комбинированию и согласованию разнообразных сюжетных событий; причем придумывание, развертывание общего сюжета не замаскировано здесь для детей предметными и ролевыми действиями, открывается для них как бы в «чистом» виде.

Конечно, для дошкольников такая игра доступна лишь как совместная деятельность со взрослым. В своей самостоятельной игре дети вновь возвращаются к действиям с игрушками, к ролям, но освоенные умения вместе придумывать новые сюжеты позволяют им более полно и согласованно реализовывать игровые замыслы.

Определив форму совместной игры взрослого с детьми (игра-придумывание), поставим следующий, далеко не праздный вопрос: что и как «придумывать»? Чтобы не вылиться в автономное фантазирование каждого участника «для себя», игра-придумывание первоначально нуждается в смысловых опорах, продвигающих работу воображения всех участников вперед и направляющих ее в достаточно широкое, но всё же, общее русло. Такими опорами могут быть уже известные детям сюжеты.

Совместную игру с детьми следует начинать не с придумывания совершенно новых сюжетов, а с частичного изменения — «расшатывания» уже известных; постепенно взрослый переводит детей к все более сложным преобразованиям знакомого сюжета, а затем и к совместному придумыванию нового.

При организации подготовительного периода можно использовать уже накопленный детьми опыт игры-придумывания, где все участники, дополняя друг друга, вводят новые сюжетные события, развивающие выбранную тему. Воспитатель подходит к группе детей и спрашивает; «Ребята, вы во что, собираетесь играть?» Получив ответ, предлагает: «Давайте все вместе придумаем, как играть интереснее, по-новому». Отталкиваясь от обозначенной детьми темы, воспитатель поощряет их к внесению двух-трех вариантов развития событий; сам предлагает дополнительный вариант (типа: «Может быть так... А может быть, по-другому... А как еще можно?»). В отличие от игры-придумывания, в подготовительном периоде не нужно стремиться к построению четкой последовательности событий. Главное — краткое высказывание разнообразных предложений. Любая инициатива участников должна быть вне критики педагога, тогда дети почувствуют свободу, удовольствие от сотворчества. После того как предложено 6—7 событий с вариантами (в течение 3—5 минут), воспитатель говорит: «Вот видите, как можно по-новому, интересно играть», — и предлагает детям играть уже самостоятельно.

Поскольку события предлагались в разных вариантах, у детей есть новые «идеи» для игры, но нет готового сюжета, который остается только разыграть. Переходя к самостоятельной игре, ее участники отталкиваются от придуманных событий, выбирают тот или иной вариант, предлагают новые коллизии в процессе игры, включают новые роли, т. е. творческая совместная работа продолжается. Это как раз свидетельствует о том, что подготовительный период выполнил свои функции.

Всю работу по формированию совместного сюжета сложения можно начинать с детьми старшей группы и продолжать в подготовительной группе детского сада.

Как изменяется самостоятельная сюжетная игра старших дошкольников под влиянием систематического формирования у них новых игровых умений? Прежде всего, возникает установка на придумывание новой, интересной игры. Сюжеты, развертываемые детьми, становятся разнообразнее и сложнее, приобретают многотемный характер. В них так переплетаются, комбинируются события и роли, относящиеся к самым разным смысловым сферам, что игра уже не укладывается в простое определение типа «Стройка», «Почта» и т. п. Динамичное наращивание событий в процессе игры приводит к свертыванию многих действий с предметами, которые лишь обозначаются в речи; часто используется смена ролей при включении в сюжет новых персонажей. Учащаются моменты чисто речевого взаимодействия, когда дети только проговаривают очередные события (а не «разыгрывают» их), намечают дальнейшее направление сюжета. Игра развертывается в группах до 3—4 человек, причем возрастает инициатива всех участников; они меньше зависят от активности одного ребенка-лидера. Умение прислушаться к партнерам, соединить их замыслы со своими приводит к уменьшению конфликтов в игре.

Таким образом, успешность сюжетно-ролевой игры, несомненно, зависит от организационной деятельности педагога.

Во-первых педагогу необходимы условия для развития игрового сюжета, создания предметно- игровой среды происходит с учётом возрастных и индивидуальных особенностей дошкольника. Атрибутами для сюжетно-ролевых игр должны быть красочными и эстетическими, так как именно с ними будет взаимодействовать ребёнок.

Правильная организация предметно игровой среды предполагает и выполнения воспитателем программной задачи развития детского творчества в игровой деятельности.

Во-вторых сюжетно – ролевая игра будет успешной только в том случае, если педагог будет организовывать и осуществлять игровую деятельность детей последовательно и систематически, а не от случая, к случаю.

Умение педагога наблюдать педагога за детьми даёт ему материал для раздумий, умения понимать их игровые замыслы и переживания, исходя из этого, планировать игровую деятельность с дошкольниками.

И наконец, в-третьих организуя сюжетно-ролевую игру с детьми, педагог должен активно использовать методы и приёмы обучения детей игровым действиям, а в старшем дошкольном возрасте игровой цепочкой, согласно выбранной роли или игровому сюжету. Влияние воспитателя на выбор игры, игровые действия заключается в том, что он поддерживает интерес к игре, развивает инициативы детей, приучая их задумываться над темой игры, самостоятельно выбирать наиболее интересную. Если игра затухает, педагог разнообразит её новыми персонажами или игровыми действиями. Опытный педагог нередко сам встаёт на позицию ребёнка и участвует в игровой деятельности на равных с участниками игры. Это сближает педагога с детьми, и позволят ему реализовать поставленные задачи. Таким образом, успешное осуществления игровой деятельности возможно при умелом руководстве педагога, который способен сделать сюжетно-ролевую игру увлекательным процессом. В ходе которого, происходит полноценное развитие ребёнка-дошкольника.


Автор: Маркушова Ольга Болеславовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Организация сюжетно—ролевой игры Маркушова Ольга Болеславовна 31 Мар 2015
документ «Организация сюжетно-ролевой игры во второй младшей группе» «Организация сюжетно-ролевой игры во второй младшей группе» Варава Людмила Михайловна 4 Апр 2015
разное Организация сюжетно-ролевой игры в ДОУ Проект  сюжетно-ролевой игры с детьми дошкольного возраста «Поликлиника» Москалева Мария Ивановна 21 Апр 2015
разное Организация сюжетно - ролевой игры в ДОУ. Маркова Наталья Владимировна Улыбка 30 Мар 2015
документ организация сюжетно - ролевой игры "Больница" Бадьярова Юлия Александровна 30 Мар 2015
документ Организация сюжетно–ролевой игры дошкольников в средней группе Кожухарь Татьяна Александровна 30 Мар 2015
документ Организация сюжетно-ролевой игры Ляшенко Юлия Сергеевна 6 Апр 2015
презентация Руководство и организация сюжетно -ролевой игры "Парикмахерская" Лузина Светлана Андреевна 31 Мар 2015
разное Статья на тему "Организация сюжетно-ролевой игры в младшей группе" Чистохвалова Татьяна Васильевна 7 Апр 2015
презентация, документ Организация сюжетно - ролевой игры в средней группе. Капустина Анна Владимировна 10 Апр 2015
документ Организация сюжетно-ролевой игры с детьми младшего дошкольного возраста Квятковская Анна Викторовна 16 Апр 2015
документ Предметно-игровая среда. Организация сюжетно-ролевой игры Шипунова Татьяна Владимировна 14 Мая 2015
документ «Организация сюжетно-ролевой игры «Больница» Леонова Елена Валентиновна 4 Июл 2015
документ Организация сюжетно-ролевой игры у старших дошкольников. Никитюк Ольга Михайловна 4 Июл 2015
документ Организация сюжетно-ролевой игры в младшем возрасте. Барбашова Светлана Анатольевна 6 Июл 2015
документ Организация сюжетно-ролевой игры с детьми 2 младшей группы Кудрина Елена Васильевна 17 Сен 2015
документ Доклад "Организация сюжетно-ролевой игры в ДОУ". Прунчак Галина Николаевна 15 Сен 2015
презентация Организация сюжетно-ролевой игры в ДОУ Чудакова Светлана Александровна 19 Окт 2015
документ Организация сюжетно - ролевой игры в ДОУ Кузьмина Екатерина Владимировна 5 Апр 2015
документ "Игра, как средство общения дошкольников. Организация сюжетно-ролевой игры в ДОУ". Зайцева Татьяна Александровна 30 Мар 2015
документ "Организация и проведение сюжетно-ролевой игры детей в свободной и организованной деятельности". Зайцева Татьяна Александровна 30 Мар 2015
документ Организация и содержание коррекционно-педагогической работы по формированию сюжетно-ролевой игры у детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта Аскерова Гюзель Абдуазизовна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей «Развитие и организация сюжетно – ролевой игры во II младшей группе». Батаева Самара Рифовна 31 Мар 2015
документ Организация сюжетно-ролевой игры "Больница" во второй младшей группе Газизуллина Вазира Галиулловна 7 Апр 2015
документ Организация сюжетно - ролевой игры во второй младшей группе детского сада по сказке"Теремок" Санникова Светлана Николаевна 31 Мар 2015
документ Руководство и организация сюжетно-ролевой игры в 1 младшей группе. Медведева Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ организация сюжетно-ролевой игры "Когда мамы нет дома" Алексеева Татьяна Петровна 1 Апр 2015
документ «Организация сюжетно – ролевой игры в старшей группе детского сада» на тему: «Почта» Пережогина Марина Александровна 7 Апр 2015
документ руководство и организация сюжетно-ролевой игры в разных возрастных группах Сергушова Мая Алексеевна 6 Июн 2015
разное Организация и проведение сюжетно-ролевой игры «У куклы Маши болит горло» 1 младшая группа Самсонова Анна Владимировна 4 Июл 2015
документ проект:"Организация сюжетно-ролевой игры в подготовительной группе "Дом Моды" Зырянова Наталья Витальевна 19 Сен 2015
документ План -конспект "Организация сюжетно - ролевой игры во второй младшей группе на тему "Парикмахерская" Максимова Наталья Витальевна 17 Ноя 2015
презентация Доклад "Организация сюжетно - ролевой игры в соответствиитребованиям ФГОС ДО" ЕНЯКИНА МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА 3 Янв 2016
документ Доклад из опыта работы на тему: "Организация сюжетно-ролевой игры детей третьего года жизни" Мартьянова Елена Николаевна 5 Апр 2015
документ Организация сюжетно-ролевой игры в центре развития «Семья» с использованием элементов математики Лемешкова Алла Анатольевна 19 Фев 2016
презентация «Организация сюжетно-ролевой игры с детьми дошкольного возраста.» Рекстен Жанна Александровна 11 Фев 2016
документ Организация сюжетно-ролевой игры во второй младшей группе «В гости к зайчику» Сорокина Светлана Викторовна 7 Фев 2016
документ Открытое мероприятие «Организация сюжетно-ролевой игры «Цирк» Полянская Ирина Александровна 13 Дек 2015
документ Методическая разработка по теме «Организация сюжетно – ролевой игры в младшей группе в условиях реализации ФГОС» Кононенко Людмила Сергеевна 31 Мар 2015
документ «Формирование ключевых компетентностей у детей дошкольного возраста в игровой деятельности» тема: «Организация сюжетно - ролевой игры в средней группе на тему пожарные». Кузьмина Юлия Владимировна 4 Апр 2015