Доклад из опыта работы на тему: "Организация сюжетно-ролевой игры детей третьего года жизни"
Организация сюжетно-ролевой игры детей
третьего года жизни
В развитии каждого ребенка и в формировании детского коллектива огромная роль принадлежит игре.
В конце второго года жизни у детей начинает развиваться воображение, появляются первые предпосылки сюжетно-ролевой игры. Однако эти игры еще просты по сюжету, кратковременны и однообразны. Чтобы развить их, мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Научить в игре отображать повседневную наблюдаемую жизнь, действия окружающих людей.
2. Обогащать содержание сюжетно-ролевых игр (показы-инсценировки, наблюдения, рассматривание картин, внесение атрибутов и др.).
3. Приучать детей соблюдать во время игры правила, воспитывать чувство доброжелательности, взаимопомощи.
Работу по развитию сюжетно-ролевых игр осуществляли в двух направлениях: 1) создание необходимых условий; 2) непосредственное руководство играми детей.
С помощью родителей оборудовали игровой процесс. Сделали прочную удобную кукольную мебель, изготовили атрибуты для ряжения, сшили и связали куклам одежду, пришили к вещам крупные пуговицы, чтобы дети могли легко расстегивать их и застегивать.
Игры проводили утром или после дневного сна.
Важно было, чтобы наши малыши научились выполнять несколько взаимосвязанных действий. С этой целью широко использовали вопросы, подсказывающие новые действия: «Не проснулась ли твоя кукла? Может, она хочет есть?» — говорила я и протягивала девочке игрушечную тарелку с ложкой.
Большое место отводили показу действий с теми или иными игрушками. Например, чтобы привлечь внимание детей, я начинала играть с куклой, объединив при этом три сюжета, доступных пониманию малышей: «Разогреваю кашу на плите», «Кормлю куклу», «Укладываю ее спать». Дети внимательно наблюдали за моими действиями. Я продолжала игру, а затем передавала куклу детям и словесно направляла дальнейший ход действий.
Для того чтобы игра развивалась, необходимо было дать детям знания об окружающем, уточнить их представления, способствовать развитию воображения. С этой целью проводили дидактические игры: «Оденем куклу на прогулку», «Напоим куклу чаем», «Постираем кукле платье», «Погладим кукле платье», «Купанье куклы» и др.
Использовали и такой прием, как введение куклы в повседневную жизнь детей. Так, утром я выносила куклу в приемную, чтобы она «поздоровалась» с детьми, днем укладывала ее спать, а вечером, когда малыши уходили домой, кукла прощалась с ними.
Для обогащения игр детей третьего года "жизни подбирали простые сюжеты для инсценировок с куклой, например: «Мама и дочка пришли с прогулки домой. Дочка захотела есть, и мама сварила кашу, покормила дочку», «Дочка заболела, мама уложила ее в постель, измерила температуру и дала лекарство». Такие инсценировки помогают детям в самостоятельном выборе игры «Дочки-матери», а дополнительные атрибуты, например сумочки, утюги, бусы, обогащают ее содержание.
В начале года сюжет игры «Дочки-матери» был простой, но постепенно он усложнялся, вводились новые игровые действия: мама стирает белье, купает куклу, лечит ее, ходит с ней в магазин и т. д.
Так постепенно усложнялся сюжет и других игр, например «Парикмахерская». Вместе с родителями мы подготовили атрибуты: халатики, пелерины, ножницы из пластика, расчески. Я рассказала детям об этой игре, рассматривала с ними иллюстрации, провела индивидуальные беседы, предложила вспомнить, что они видели в парикмахерской, когда были там с мамой или папой.
В начале года действия детей в этой игре были однообразными, отсутствовал сюжет: малыши по очереди усаживали друг друга на стул и начинали «стричь», используя атрибуты — расческу и ножницы.
В конце года сюжет игры обогатился, действия усложнились, например: Сева надел халат, поставил два стула. Вася взял за руку Марину, и они пошли в игровой уголок. Вася выбрал мишку, а Марина посадила в коляску куклу и укрыла ее одеялом. С игрушками они подошли к столу, где лежали атрибуты для игры. Вася передал мишку Марине и сказал: «Подержи, пожалуйста», а сам взял ножницы. Но Сева ему возразил: «У меня халатик. Я буду стричь!» В это время подошел Вадик и попросил постричь его. «Подожди», — сказал Сева, посадил его на стул, а сам стал причесывать куклу.
Вася с Мариной сказали: «Спасибо», посадили куклу в коляску и ушли. Сева надел пелеринку на Вадима и начал его «стричь». «Тебе не больно?» — спрашивает парикмахер. «Нет», — отвечает Вадим. Девочки, стоявшие недалеко, подключились к игре. Взяв своих дочек-кукол, они тоже пришли в парикмахерскую.
Подойдя к Севе, я сказала: «Молодец, Сева, хорошо причесал кукол. Что надо, девочки, сказать Севе?» — «Спасибо».
При организации игры в «больницу» прежде всего нужно было дать детям некоторые представления о деятельности врача. Я водила малышей в медицинскую комнату, где они наблюдали за работой врача, знакомила с атрибутами игры, их названием и назначением: градусником, грелкой,
трубочкой для слушания, лекарством. Во время бесед вводила новые глаголы: «лечить», «слушать».
Прочитала детям отрывки из произведения К. И. Чуковского «Доктор Айболит», вместе с ними рассматривала иллюстрации в книге. Затем показала некоторые действия, которые выполняет врач: поставила градусник, дала лекарство и т. п.
После предварительной работы дети стали проявлять некоторую самостоятельность в игре, но еще не могли обходиться без помощи взрослого. Например, Таня надела белый халат и шапочку, взяла в руки трубочку, но не знает, что делать дальше. Я обратилась к детям: «К нам пришел врач, вы можете полечить своих кукол». Анжела молча села на стул рядом с врачом. Таня, активная девочка, с хорошо развитой речью, спросила: «Что болит у дочки, живот? На грелку, — и сама положила ее на живот кукле. — На градусник, ешь витаминку. До свидания». Анжела сказала: «Спасибо».
Роль врача я предлагала вначале более активным детям, затем включала и менее активных, помогая им выполнить эту роль.
В ходе игры активизировалась речь детей, формировались положительные нравственные качества, закреплялись правила поведения
Я поощряла детей за умение строить сюжет игры по своему замыслу, за удачную постройку, заботливое отношение к кукле, за проявленное сочувствие к товарищу.
В игре в большей степени, чем в другой любой деятельности, происходит формирование, основ коллектива. Например, в начале года дети все играли индивидуально, а к концу года — уже небольшими группами в 2—3—5 человек, причем малыши стали проявлять друг к другу внимание, доброжелательность, научились уступать товарищам.
Положительных результатов в работе можно добиться, действуя только в тесном контакте с родителями. Я советовала папам и мамам, какие игрушки следует покупать детям третьего года жизни. Провела родительское собрание на тему «Значение игры в жизни ребенка», оформила стенд «Сюжетно-ролевая игра в жизни ребенка», подготовила папки-передвижки.
После посещения нескольких семей своих воспитанников провела ряд консультаций на темы: «Как научить детей бережно обращаться с игрушками», «Как оборудовать игровой уголок дома». Затем побывала в этих семьях еще раз, посмотрела, как выполняются мои рекомендации.
В результате такой целенаправленной работы дети стали более самостоятельны в выборе игры, распределении ролей, обогатился их словарь, расширились и укрепились знания и представления.
Автор: Мартьянова Елена Николаевна