Опыт работы по игре
«Играем, познаём, творим!»
Игра, играть – какие знакомые с детства слова… Сразу вспоминается свой московский дворик, друзья детства… Мы играли везде и всегда: «Штандер», «Казаки – разбойники», «Дочки – матери». А сколько было игр со скакалкой, в скакалку превращалась обычная мамина бельевая верёвка, - это игры 60-х, наши самые любимые, самые незабываемые. Время идёт, всё меняется, а игра остается.
От разнообразия игр детей во многом зависит развитие ребёнка. В своей работе мы делаем акцент на познавательно – исследовательскую деятельность и считаем, что в этой деятельности дети реализуют свою природную любознательность, что, в свою очередь, способствует формированию представлений об окружающем мире. Выбор данной задачи не случаен. Она соответствует интеллектуальному приоритету нашего дошкольного учреждения.
Сколько нового и интересного появилось вокруг! Реклама прочно вошла в нашу жизнь, она окружает нас повсюду и, бесспорно, влияет на развитие ребенка. Наверняка, ваши дети уже задавали вам вопросы, так или иначе связанные с рекламой. Всегда ли вы могли на них ответить правильно и доступно? Эту проблему можно легко решить с помощью игр, что с успехом делают наши педагоги. Такие игры очень нравятся нашим воспитанникам, и они в них с удовольствием играют. Присоединяйтесь к нам! Мы поделимся своим опытом.
«…Наступило лето. Лес был необыкновенно красив: деревья шелестели зелеными листочками, ярко светило солнце, из травы выглядывали ромашки, колокольчики, васильки. Но медвежонку Мише некогда было любоваться этой красотой – он работал. Миша собирал ягоды, грибы, душистый мёд, ловил рыбу, - одним словом, он готовил товар для своего нового лесного магазинчика». Дидактическая игра «Мишин магазин» научила детей правильно воспринимать рекламу – «не покупай всё, что рекламируется», а также рисовать и сочинять рекламные листы.
«Зайка, заинька – косой,
Ешь орешки ты зимой!»
* * *
«Белка, рыбку покупай
И бельчаток угощай!»
* * *
«Булки мягкие для волка
Быстро снимать мишка с полки!»
Сорока перепутала все рекламные листы, и началась неразбериха! У лисы и волка разболелись животы от мёда и булок, заяц поломал зубы, грызя орехи, белка до сих пор не может донести до дупла связку рыбы… Дети очень быстро догадались об этом и помогли мишке исправить ошибки. Сами сделали вывод, что Мише надо думать, кому, что рекламировать, а то новый лесной магазин может остаться без покупателей.
Дидактическая игра «Дерево объявлений» оказалось очень интересной для наших детей и помогла сформировать у них положительное отношение к рекламе. Она объяснила, для чего нужна реклама. Действующие лица этой игры – любимые детские персонажи из стихотворения К.И. Чуковского «Телефон». Они тоже решили использовать рекламу в своем лесу, на раскидистом дереве.
«Звери молодцы, здорово всё придумали!» Ребята легко отгадали, чьё объявление висит на дереве.
«Купим к зиме тёплые перчатки,
Чтобы не мёрзли лапки!» (Зайчатки)
* * *
«Срочно нужны разноцветные книжки,
Чтобы читать научились …» (Мартышки)
Каждый хотел помочь Тотоше, мартышкам, цапле и др. В ходе игры Ваня предложил: «Ребята, давайте придумаем свои объявления и повесим их на наше дерево!» Очень интересно было наблюдать за творчеством детей. Они думали, спорили, подхваливали друг друга. И вот, что из этого получилось. «Продается спелая сочная малина! Из неё можно сварить варенье и зимой с ним пить чай, когда заболеешь» (Катя). «Покупайте тёплые варежки и носочки для маленькой дочки!» (Саша). Занимательная игровая форма, стихотворный текст, яркая наглядность сделали игру любимой.
«Прогулка по сказочному городу» и «Город сладкоежек» - об этих играх хочется рассказать, поделиться нашим опытом с вами – нашими коллегами. «Прогулка по сказочному городу» погружает детей в мир сказки, фантазии. Мы все вместе создавали в группе интерьер необычного города: рисовали, клеили, конструировали, думали, на чём отправиться в сказочное путешествие. Дети наряду с современными средствами передвижения называли и сказочные: шапку – невидимку, сапоги-скороходы, ступу бабы Яги, семимильные башмачки, ковер – самолёт, летающий зонтик.
Когда наш ковер приземлился, все захлопали в ладоши, потому что попали в волшебную страну с узкими улочками, любовались домами с острыми башенками и разноцветными окошками. На всех домах были черепичные крыши и резные ставенки. На главной башне – часы и флюгеры – петушки. Алина с Мишей заметили, что вокруг всё необычно и незнакомо. Перед входом висят сапоги, тазы, ножницы, бублики и т.п. Оказалось, это рекламные вырезки, которые были в древних городах. Ребята с удовольствием разгадывали символику. «Я думаю, что в этом домике находится мастерская по ремонту обуви, здесь ремонтируют сказочные башмаки, если очень хорошо попросить, поносить волшебные сапоги – скороходы», - сказала Маша. «В этом домике с острой крышей и флажком на ней живут мушкетеры. Вот, видите, здесь нарисована шляпа с пером, такие шляпы носят Д-Артаньян, Атос, Партос и Арамис».
Дети продолжали гулять по городу и любоваться его красотами, но вдруг подул сильный ветер и сорвал все рекламные вырезки, разбросав их по всему городу. Мальчики предложили помочь жителям города и всё исправить. Как интересно и весело продолжилась игра: Все ребята помогали сказочным жителям привести свой город в порядок. Они быстро справились с заданием, потому что знали, что реклама – вывеска должна соответствовать тому, что продается в магазине, что выставляется в витрину. Максим и Юля придумали свою игру и назвали её «Волшебный сундучок», в него они положили разные предметы, а затем предложили отгадать, какой из них может обозначать тот или иной магазин или лавочку.
Конечно, все дети сладкоежки, все они любят сладенькое. Поэтому и возникла игра «Город сладкоежек». Дети строили город из пластилина, разнообразного конструктора и мягких модулей. Как в сказке вырастали незатейливые домики и теремки в виде конфет, тортов, печенья и пирожных, но творческий процесс на этом не закончился. Девчонки и мальчишки рисовали, делали из бумаги макеты вывесок, используя самые разнообразные приемы (аппликацию, оригами, обрывание бумаги) и материалы для работы.
Город построен! Ирочка и Леночка решили быть экскурсоводами и показать город другим ребятам. «Дома в нашем городе сложены из шоколада и пряников. Крыши – из печенья и вафель, окошки – из леденцов, заборчики – из зефира и пастилы. Ой, как вкусно!» У каждого домика была остановка, потому что хозяину очень хотелось дать рекламу своему товару. Вывеска «булочка» означала булочную «Прыг – скок», вывеска «чашечка» - кафе «Кто утром чай и кофе пьет, тот никогда не устает!», рожок с мороженым – киоск «Снежинка», чашечка в цветной горошек – магазин карамельной посуды и т.д.
Данная игра закрепила знания детей о символике рекламы и её специфики. Ребята научились самостоятельно придумывать и рекламировать вывески.
Играем в бюро путешествий! Эта игра родилась в результате познавательно – исследовательских занятий с детьми. Ведущая роль в ней отводится «агенту бюро путешествий». Естественно, желающих занять эту должность много. Кого же выбрать агентом? Мы решили: пусть все претенденты на роль придумывают своё воображаемое агентство и попробуют его рекламировать. Чья реклама будет самой лучшей, самой интересной, тот и получит заманчивую роль. Вот такие рекламы придумали наши дети:
o «Вы хотите узнать, где живут кенгуру и коалы? Какая любимая игра у детей Австралии? Почему этот континент называют «зеленым»? – Приходите в наше бюро путешествий «Воздушный шар»! Готовьтесь к путешествию!»
o «Если вы любите книгу «Доктор Айболит», если вы мечтаете повторить путешествие доброго Доктора по реке Лимпопо и увидеть веселых обезьянок, купите у нас билетик на волшебный самолет, и он быстро домчит вас до жаркой Африки!».
В результате конкурса агенты бюро путешествий определились. Далее надо было подобрать атрибуты для оформления самого бюро. Мальчики решили, что современное туристическое агентство должно быть оснащено современной техникой: различными видами телефонов, компьютерами, там должен быть телевизор, фотоаппараты, бинокли. Девочки начали оформление бюро с раскладывания туристических проспектов, фотографий, открыток с видами разных стран, повесили географические карты, приобрели занимательный атлас.
Многие наши дети уже побывали в разных странах и предложили устроить в нашем бюро «Лавочку сувениров». Диана была в Арабских Эмиратах и принесла кожаного верблюда, Коля принес деревянного слоника из Индии. Яна – турецкий платок, Саша – ракушку с Черного моря, Лёня путешествовал с мамой по городам «Золотого кольца России» и пополнил «Лавочку» соломенной куклой и расписным деревянным ящичком. В процессе игры атрибутика пополнялась ежедневно детскими рисунками и рекламками, открытками и таблицами обитателей природных зон, картинками с изображением различных видом транспорта; сувенирами, изготовленными самими детьми из природного материала. В какой- то момент дети решили, что одного и даже двух агентов в бюро недостаточно. Пусть каждый, кто может рассказать что-нибудь интересное о какой-нибудь стране, на время становится агентом бюро. Сегодня, например, агентом был Гриша. Он очень увлеченно рассказывал об Америке: о странных животных прерий, об огромных небоскребах, о знаменитом Микки Маусе, его друзьях и создателях. И все покупали билеты в разные города Америки. А вчера агентом был Максим. Максим интересуется Севером и много про него знает. Он рассказал ребятам о белых медведях и северном сиянии. Все дети готовились к путешествию в холодные края. Нужно было приобрести не только билеты, но и теплые вещи, некоторые продукты. Сама и Сария приглашали детей в кавказские здравницы. Они знают этот край по рассказам родителей, выходцам с Кавказа. Ахмед родился в Иордании. Он рассказывал об этой стране и её обычаях.
Вокруг игры в бюро путешествий возникли другие игры – в аэропорт, в автопарк. Мальчики, в какой-то момент, серьезно занялись конструированием «транспортных средств» для путешествий. Появился даже автосервис, где «работали» Никита с Федей, как оказалось, совершенно незаменимые в своем деле.
«Детское телевидение приглашает!» Эта игра возникла по инициативе детей, на основе их рассказов о любимых перечах и дикторах. Мы старались расширить их кругозор, поддержать их интерес и обогатить их знаниями о профессиональной деятельности детей, работающих на телевидении. Студию создавали все вместе. Делали коллажи, телевизионную заставку, оформляли студию. Затем дети пробовали себя в роли «рекламных агентов» и рекламировали свои любимые передачи: «Умники и умницы», «Спокойной ночи, малыши», «Самый умный» и тд. Не секрет, что все ребята хотели быть дикторами. Так возникла рубрика «Новости нашей группы» и «Новости детского сада»:
o «В нашей группе больше нет растеряшек, которые теряют носочки и туфельки»;
o «Денис из старшей группы научился быстро кушать и полюбил геркулесовую кашу»;
o «Наши чтецы Миша, Катя, Коля и Алина готовятся к концерту»;
o «В пятницу приглашаем малышей на кукольный спектакль «Волшебный цветок»».
Ребята активно включились в игру, и сами решили делать рекламу на телевидении детского конструктора «Лего», который подарили родители. Дима выбрал роль режиссера, и работа закипела. Витя стал оператором, Гриша – осветителем, Кристина – гримером, Лера – костюмером, готовящим актрису Машу к съемке. По окончании работы Дима, режиссер, предложил всем детям группы посмотреть эту рекламу. Она всем очень понравилась: «Если вы хотите научиться строить сказочные домики, мастерить разных животных, которые вам понравились в зоопарке, играйте в «Лего» - самый лучший конструктор!»
Так познавательно-исследовательская деятельность помогла возникновению новых интересных игр для наших детей, в которые они с удовольствием играют, постоянно придумывая их новые варианты. На наших глазах игра сплачивала ребят, помогала им развивать речь и общение, обогащала новыми знаниями и расширяла их кругозор.
Играйте, познавайте, творите и получайте радость в общении с ребенком!
Елена Афанасьева
старший воспитатель ГБОУ ЦРР детского сада № 2662
Северо – западного окружного управления образования
Елена Митичева
воспитатель старшей группы
Автор: Афанасьева Елена Александровна