опыт работы
Памятка. Азбука дачной безопасности: оказание первой помощи детям при укусах насекомых и змей. Весной и летом нас и наших малышей подстерегают такие неприятности, как укусы насекомых. Как оградить детей от негативных последствий укусов? Как избежать аллергических реакций?
1. Аллергия на яд насекомых (при ужалении таких насекомых, как осы, пчелы, шершни и муравьи)
Для того чтобы уберечь детей от неприятностей, связанных с укусами перепончатокрылых, следует помнить и применять на практике простейшие меры предосторожности. Если ребенок ужален, то нужно немедленно оказать ему первую помощь: - удалить жало (пчелы) из места укуса. Нельзя сдавливать жало, т.к. яд из желез может дополнительно проникнуть в ранку. - положить что-нибудь холодное на место укуса; - исключить возможность перегрева и физическую нагрузку; - для снижения зуда можно дать ребенку антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, эриус и т. д.). Для уменьшения отека имеет смысл использовать различные мази и кремы: мазь арники, фенистил и др.; - в тяжелых случаях, особенно если насекомое попало в рот и там ужалило, необходимо срочно связаться с врачом.
2. Аллергия на укусы (слюну) насекомых (комаров, мошек, мокрецов)
У детей с предрасположенностью к аллергии укусы могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому воспитателям в первую очередь необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Следует завешивать окна и двери мелкоячеистой сеткой, чтобы комары не проникли в помещения. Можно использовать репелленты – вещества, которые отпугивают насекомых. В настоящее время в магазинах есть большой выбор химических репеллентов. Естественные репелленты вырабатывают листья томатов, лаванды, гвоздики, аниса, кедра, эвкалипта и др. Репеллентом следует пропитать сетку, которой прикрывают детскую кроватку, окна. Если в помещение уже залетело много комаров, следует использовать инсектициды – вещества, убивающие этих насекомых. Наибольшее распространение в настоящее время получили фумиганты – вещества, которыми окуривают комаров (спирали, свечи, жидкости, пластинки). Можно использовать ультразвуковые отпугиватели.
3. Оказание первой помощи укушенному.
На практике полностью оградить детей от укусов комаров не удается. Поэтому надо уметь оказать первую помощь укушенному ребенку:
- положить что-нибудь холодное на место укуса; - снять зуд и отек от укуса с помощью спиртосодержащих настоек, которые могут оказаться под рукой: борный спирт, настойка календулы, даже корвалол или валокордин; - смазать место укуса мазью арники, фенистилом и т. д.; - дать ребенку таблетку антигистаминного препарата: супрастин, кларитин, эриус и т. д.; - при развитии аллергической реакции, сопровождающейся нарастающим отеком, тошнотой и даже затруднением дыхания, необходимо срочно обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Закрывать окна и двери сеткой, не пропускающей насекомых в помещение, в период их вылета.
Не позволять ребенку ходить босиком по траве. Для прогулки в саду надевать на ребенка закрытую обувь. Не позволять ребенку сидеть, лежать на земле, не осмотрев предварительно поверхность почвы
Не посещать с детьми пасеки и держаться подальше от мест возможного скопления жалящих насекомых (овощные и цветочные рынки, мусоросборные контейнеры и т. д.)
Найти и удалить с территории гнезда насекомых
Не позволять детям есть на улице сладкое (мороженое, арбуз, леденцы и т. д.), т. к. это может привлечь к ним насекомых
Дети, страдающие аллергией, должны соблюдать диету: не есть мед и продукты, содержащие его. Не пользоваться лекарственными и косметическими средствами, содержащих яд насекомых, мед, прополис и т. д.
Ребенок, у которого когда-либо была тяжелая (анафилактическая) реакция на укус перепончатокрылых, должен постоянно иметь при себе набор первой помощи.
Первая помощь при укусе змеи
1. Прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно сплевывая отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта (15 минут). Отсасывание яда при укусе змеи — одна из основных мер экстренной помощи. Для отсасывающего яд это не опасно. ! Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. ! Прижигать место укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. ! Ни в коем случае нельзя накладывать жгут выше места укуса. В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями. 2. Обработайте место укуса йодом, спиртом. Наложите стерильную повязку, которую по мере развития отека надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
3. Обездвижьте конечность. Если укушена нога, то надо прибинтовать её к другой, если рука, то зафиксировать её в согнутом положении.
4. Создайте больному полный покой. Чем меньше он будет двигаться, тем лучше.
5. Пострадавшему рекомендуется больше пить (чтобы вывести токсины из организма) — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Алкоголь затрудняет выведение яда из организма.
6. Пострадавшего надо как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение. Там ему введут сыворотку с антидотом яда гадюки — «Антигюрза» или «Антигадюка». Берегите детей!
Автор: Попова Анна Фёдоровна