Консультация как сохранить здоровье педагога
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Алексеевский детский сад «Сказка»
Алексеевского муниципального района Волгоградской области
Консультация для воспитателей
«Как сохранить здоровье педагога?»
Подготовила и провела:
Терновая О.В -
воспитатель.
I квалификационной
категории
МБДОУ Алексеевский
детский сад «Сказка»
ст.Алексеевская 2014
«Как сохранить здоровье педагога?»
Вы не боитесь работы большой,
Добры, терпеливы, с открытой душой!
Так трудно порой детей обучить-
Но Вы им покажете, как нужно жить.
Бывает неслушник, бывает ломатель.
Вы с буквы большой всегда - ВОСПИТАТЕЛЬ!
Ваш труд не оценишь,
Тепло не заменишь,
Терпенье, заботу ничем не измеришь.
Здоровье педагога – это тандем физического и эмоционального благополучия. «Будьте здоровы!» - говорят люди друг другу. По большому счету здоровье было и остается дороже власти и богатства – больному человеку все это не нужно!
Неблагополучное состояние здоровья современного педагога уже даже не требует доказательств в виду явной очевидности.
Наряду с общими подходами, эта тема имеет и свою непростую специфику. Имеются особенно
распространенные среди педагогов болезни, есть и особые «педагогические методы» укрепления и сохранения здоровья. Существование современного педагога протекает на фоне жизни его страны, и страдает он от тех же проблем, что и остальные граждане, но есть в его деятельности и своя специфика:
Во-первых, педагогическая профессия – профессия здоровьеразрушающая;
Во-вторых, в современном обществе наблюдается кризис педагогической профессии – молодежь все реже «идет в педагогику» возрастной ценз среднего педагога стремительно увеличивается.
Примерно через 12 лет работы отношение к профессии становится менее критичным. Профессионал часто перестает беспристрастно анализировать свою работу. Но после этих же лет набирается самый ценный опыт, человек находится в расцвете своих профессиональных
возможностей. Педагог начинает мыслить штампами, возникают эгоистические мотивы в преподавании, менторство, даже иногда брюзжание, в методах воспитания все чаще встречается излишняя строгость, создается психологическая напряженность во взаимодействии с детьми и окружающими. А это вредно т.к. порождает психосоматические заболевания и усиливает проявления хронических болезней. Кроме всего прочего, недостаточная заработная плата не позволяет полноценно восстанавливать свое здоровье – приобретать качественные продукты, выезжать летом на отдых в пансионаты и санатории. Перегрузки в педагогической деятельности – привычное дело, а после избыточной работы нужно полноценно восстановиться. Но бесплатно в санаторий не отправят, значительно зарплату не увеличат и нагрузку не снизят. Кроме нас самих, никто о нас не позаботится. И тут возникает проблема: педагоги зачастую не хотят ничего делать для себя! Стандартный ответ: «Я устала после работы». Но раз вы устаете уже сейчас, что будет через год, через два? Ситуация стремительно летит под гору. Надо что-то делать уже сегодня!
Обработав статистические данные по заболеваемости сотрудники института В.М. Бехтерева профессию педагога отнесли к «группе риска» и обнаружили ярко выраженные преобладающие заболевания:
1. Сердечно-сосудистые.
Многие считают, что сердце человека - это насос по перекачке крови. Но кроме того, у сердца есть другие очень важные задачи-духовные и психологические. Оно не может спокойно реагировать на равнодушие, и зло. Любая информация, поступившая в мозг, проходит через сердце. Не зря говорят «сердце кровью обливается», «он разбил моё сердце», «сердцем чувствую». Педагоги, как правило, люди эмоциональные их сердце работает в чрезмерном режиме и поэтому быстрее изнашивается. Вспомним, что происходит при сердечном спазме? Сокращаются и закрываются капилляры, кровь с трудом течёт через сердце, нарушая работу клапанов, в мозг поступает мало кислорода, результат – сердечно сосудистые заболевания.
2. Желудочно-кишечные.
Желудок – это орган, остро реагирующий на любую ситуацию и решающий, принимает он ее или нет. Если ситуация неблагоприятная, желудок напрягается, его пищеварительные функции выполняются недостаточно эффективно. Часто человек в случае волнение начинает много есть, что бы успокоиться. Любая ссора, любой тяжелый разговор подобно удару кулака по желудку, от которого тот слабеет и заболевает. Вслед за желудком в случае непринятия ситуации сжимается кишечник, любое напряженное состояние, любая опасность угнетает кишечник. Он сжимается, изменяется его химическая среда, возникают неблагоприятные условия существование полезной микрофлоры, которая начинает погибать. Ее место занимает патогенная микрофлора, за которой приходит дисбактериоз, а за тем и многие хронические болезни.
Ко всему этому можно добавить недостаточно правильное и регулярное питание, и вот работа органов пищеварение основательно нарушена.
3. Нарушения опорно-двигательного аппарата.
Проблема остеохондроза, является одной из самых серьезной для педагога. С чего начинаются проблемы позвоночника? Проблемы начинаются с утраченной упругости межпозвоночного хрящевого диска. Причина этого - воздействие многих факторов, основные из которых - наследственность и опять же неправильный образ жизни. На наследственность выпадает от 10 до 50 %всех наших проблем. Остальные проблемы возникают по ряду объективных и субъективных причин.
4. Заболевания крови.
Болезни крови могут возникать из-за серьезных психологических срывов и стрессов. Кровь - это озеро чистой воды по имени Жизнь. Стрессы - камни, с шумом падающие в это озеро, расплескивающие воду, пугающие спокойствие в царстве. В кровь вследствие стресса попадает адреналин, сахар и огромное количество веществ необходимых для физической борьбы. Но борьбы не происходит. В лучшем случае мы в волнении ходим по комнатам или принимаемся за еду, а в худшем страстно переживаем. Разумеется, поступившие в кровь вещества просто отравляют ее, изменяя состав и кислотность.
5. Нарушения функций щитовидной железы.
Эти нарушения очень сложное явление. Проблему со щитовидкой многие называют «проглоченной обидой». Всю неправду жизни чувствует и эта железа. В случае несправедливости многие ощущают напряжение в области горла. Если огорчения возникают часто, человек привыкает ходить со спазмом в области горла, и тот становится привычным. Подобные спазмы ведут к заболеванию щитовидной железы. Патологические узелки могут появиться и на голосовых связках. Неслучайно многие педагоги имеют профессиональное заболевание-ларингит.
Основные причины заболеваний педагогов:
Главным болезнеобразующим фактором для педагога является профессиональный эмоциональный стресс. Он может быть вызван неадекватной социальной и материальной оценкой его труда с жестким режимом работы, необходимостью освоения большого количества профессиональных знаний, обилием коммуникативных перегрузок из-за необходимости межличностного общения при значительном числе конфликтных и стрессовых ситуаций.Один человек от какой-либо беды чуть ли не на части рассыпается, а другой усмехнется, скажет: «Могло быть и хуже».
Вторым фактором являются причины мировоззренческие и психические, причем вторая вытекает из первой.
Мировоззренческие причины:
1. Неумение принимать жизнь без критики и протеста,
2. Наличие высоких жизненных притязаний, несоответствующих возможностям человека.
3. Неумение найти своё место в жизни которое позволяло бы получать удовлетворение от факта существования, профессии, семьи, хобби.
4. Неосознание себя частицей исторических процессов, непонимание того, что каждый из нас является творцом истории.
5. Неумение принимать свой социальный статус и достойно пребывать в нём.
6. Незнание того, что каждый из нас нужен на своём месте.
Психические причины:
1. Отсутствие навыка управления своими эмоциями.
2. Частое превышение своих психических возможностей.
3. Неумение вырастить в себе эмоцию радости,
4. Неумение противостоять стрессам.
Стресс опасен тем, что его не сразу осознают, и длительное пребывание в этой ситуации приводит к депрессии. Даже кратковременный стресс на фоне перенапряжения может погрузить человека в депрессию.
Депрессия – это состояние тоски, подавленности, мрачного настроения, бессилия и плохого самочувствия сочетающегося с заторможенностью мышления, замедленной речью, понижением активности инициативы. Первыми признаками депрессии являются раздражительность, подавленность, нарушения сна. У некоторых начинает скакать давление, появляется сильное сердцебиение.
Депрессия – состояние, при котором происходит переход от эмоционально-психологического неблагополучия в состояние неблагополучия физического.
Современная жизнь с ее многочисленными трудностями психологического характера требует от человека любой профессии напряжения всех ее нравственных и физических сил. Представители педагогического труда оказываются в наиболее сложной ситуации: они испытывают двойные нагрузки в связи с тем, что их труд, даже в стабильные времена, отличался высокой стрессонасыщенностью.
10-ти бальная шкала стресса, принятая социологами мира, показывает, что педагоги занимают на ней одно из лидирующих мест после шахтера, журналиста и летчика. Стресс, который педагог получает в ходе своей деятельности, равен 6,2 балла. Прибавим еще сюда и стрессы, которые он испытывает в нашем не стабильном обществе.
К внешним факторам, провоцирующим выгорание у педагогов можно отнести специфику профессиональной педагогической деятельности, характеризующейся высокой эмоциональной загруженностью, которая может вызвать сильное напряжение и стресс.
Человек, это «электрическая лампочка», под большим напряжением от навалившейся работы (справиться не в состоянии, а отказаться не в силах), если не хватает сопротивления душевных ресурсов, вспыхивает на мгновение, а потом постепенно гаснет, черствеет душой. И только эмоционально зрелые, духовно богатые, целостные личности в состоянии сразиться с описанными трудностями.
Важной отличительной чертой людей, устойчивых к профессиональному выгоранию, является способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности, как в отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.
Полностью исключить в работе профессиональный стресс и профессиональное выгорание в современных условиях невозможно. Но вполне возможно уменьшить их разрушительное влияние на здоровье работающих людей.
Пересмотреть свое отношение к работе. Не смешивайте профессиональные проблемы с личными, работать на работе, а отдыхать дома, учиться снимать стресс и быстро перестраиваться.
При депрессивном состоянии, упадке сил, слабости применяются следующие народные средства:
-При слабости, имеющей нервное происхождение,
полезно обтирать себя по утрам водой с добавлением поваренной соли (1 ч. Ложка соли на 0,5 л воды);
-Настой травы горца птичьего (спорыша). Суточная норма 0,7 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Пить перед едой.
Применять при нервном истощении и слабости.
-Отвар листьев мяты перечной: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, варить 10 мин. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь. Это средство укрепляет нервы.
-Настой листьев черного тополя. Использовать для ванн как успокаивающее средство.
-Мед с пергой является хорошим средством для поднятия общего тонуса. Употреблять по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
Финские ученые выяснили, что при любых формах депрессии хорошо помогает витамин В12.
Источником витамина В12 являются печень, почки, пивные дрожжи, молоко, яйца.
Для борьбы с депрессией и усталостью следует регулярно выполнять следующие рекомендации:
-Положите руки на шею сзади и надавливайте вперед, чувствуя напряжение в плечах. Усилия чередуйте с отдыхом. Затем сплетите пальцы ладоней и вытяните руки максимально вперед. Отдохните.
-Медленно делайте глубокий вдох через нос. На высоте вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее.
-Отличное средство для бодрости – чай из пряностей. Измельчить пряности в кофемолке, залить порошок чуть теплой водой и варить на слабом огне 20 мин.За минуту до конца варки добавьте щепотку черного чая, чайную ложку меда и немного молока. На одну порцию: 250 мл воды, 4 шт. кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздички, чуть имбиря и корицы.
-Каждый вечер делайте контрастные ножные ванны: в один таз налейте 40-50 градусную воду, а в другую – холодную из-под крана , попеременно держите ноги в каждом из них: в горячем 5 мин. В холодном – 1 мин. Повторите процедуру 5 раз, а затем как следует разотрите и помассируйте их с кремом для ног или камфорным маслом.
В ДОУ работает много педагогов с большим стажем работы, для части которых характерна «усталость от профессии», «эмоциональное выгорание». Факторы, традиционно используемые руководителями для мотивации профессионального роста сотрудников, для таких педагогов не имеют большого значения. Бюджетное финансирование ограничивает возможности материального поощрения, а к известным формам морального стимулирования педагоги часто относятся скептически.
Автор: Терновая Ольга Викторовна