Именная страница
Главная / Дошкольное образование / Разное

Картотека игр с песком

Скачать
96.53 КБ, 1088253.docx Автор: Талипова Юлия Римовна, 9 Мая 2015

Что нужно для игры в песок?

А нужно, в сущности, так мало:

Любовь, желанье, доброта,

Чтоб вера в детство не пропала.

Простейший ящик из стола

Покрасим голубою краской,

Горсть золотистого песка,

Туда вольётся дивной сказкой

Игрушек маленький набор

Возьмём в игру…

Подобно Богу,

Мы создадим свой Мир чудес,

Пройдя Познания дорогу.

(Т. Грабенко)

Идея «терапии песком»была предложена еще швейцарским психологом и философом Карл Густав Юнгом, основателем аналитической терапии. Наблюдая за играми детей, мы видим, как положительно влияет песок на их эмоциональное самочувствие, являясь прекрасным средством для развития и самореализации ребенка. Песок можно пересыпать из ладошки в ладошку, из совка в формочку, в него можно закапывать различные предметы и откапывать их, строить горки, дорожки и т.д. а потом разрушать и снова строить. Летом подобные игры легко организовать на улице. В осенне-зимнее время желательно иметь уголок песка и воды в помещении.

Игра с песком как способ развития и самотерапии ребенка известен с древних времен. Податливость песка будит желание создать из него миниатюрную картину мира. Человек выступает в песочнице как созидатель — один жизненный сюжет меняет другой, следуя законам бытия: все приходит и все уходит, нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено, просто старое превращается в нечто иное, новое. При многократном переживании этого ощущения человек достигает состояния душевного равновесия.

Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности.

Что же происходит с ребенком, когда он играет в песок? Часто словами ребенок не может выразить свои переживания, страхи и тут ему на помощь приходят игры с песком.

Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо! Этот опыт в виде «концентрата» попадает в бессознательное ребенка (тогда как глубинный смысл проигранного может и не осознаваться). Некоторое время бессознательное активно ассимулирует новый материал в имеющуюся систему мировосприятия. И наступает момент (срок для каждого индивидуален), когда мы можем заметить в поведении ребенка определенные изменения. Это удивительно, но он начинает применять в реальности свой «песочный» опыт! Таким образом, осуществляется «круговорот переносов в природе».

Перенос традиционных психолого - педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».

В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.

В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» детьми.

Таким образом, жизнь маленького человека как общественного существа начинается с игр в песок, и на склоне лет человек, занимаясь с землей, приобретает душевное равновесие и спокойствие, гармонию с миром и самим собой.

Опираясь на психолого - педагогические исследования и собственный опыт, можно сказать о том, что использование песочной терапии - это хорошая среда для индивидуальной и групповой коррекционно - развивающей и профилактической работы с детьми.

Все игры с песком условно можно разделить по трем направлениям:

  • обучающие(облегчают процесс обучения);
  • познавательные(с их помощью познается многогранность нашего мира);
  • проективные(через них осуществляется психологическая диагностика, коррекция и развитие ребенка).
  • Через игру в песок у ребенка рождается или усиливается чувство доверия, принятия и успешности, а также решаются следующие задачи:
    1. Развитие коммуникативных навыков, т.е. умение правильно общаться. Песочница прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. Если ребенок еще плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком все становится возможным. В песочнице быстрее устанавливаются доверительные отношения между воспитателем и ребенком. Для ребенка роль воспитателя становится понятной, предсказуемой и значимой, что укрепляет его базисное доверие к миру. Педагоги олучают возможность увидеть внутренний мир ребенка в данный момент.

    2. В играх с песком происходит спонтанное снижение высокого уровня психического напряжения как ребенка, так и воспитателя, тоже испытывающего в этот период нервные перегрузки. Это ведет к сокращению сроков психофизической адаптации.

    3. В песочнице, взаимодействуя с взрослым и сверстниками, ребенок более осмысленно и быстро осваивает нормы и правила поведения и общения в группе.

    4. В песочных играх с миниатюрными фигурками ребенок с помощью взрослого проигрывает психотравмирующую ситуацию расставания с родителями, встречу с неизвестным, осваивает позитивные способы поведения.

    5. Воспитатель становится для ребенка проводником в освоении умений, навыков и знаний об окружающем мире и самом себе в этом мире. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!

    Оборудование «педагогической песочницы».

    1. Водонепроницаемый деревянный ящик или пластиковый таз, дно и борта которых должны быть голубого/синего цвета (дно символизирует воду, а борта — небо). Высота бортов не менее 10 см. Размеры большой песочницы для подгрупповых занятий — 90x70 см, песок в ней можно разделить на две части: сухой и мокрый. Также можно использовать несколько пластиковых прямоугольных тазов.

    2. Песок должен быть желтого или светло-коричневого цвета, сертифицированный (такой песок привозят в детские сады в песочницы), песчинки должны быть среднего размера. Песком заполняется 1/3 ящика. Перед использованием песок должен быть просеян, промыт и обеззаражен — его нужно прокалить в духовке или прокварцевать. Кварцевать песок необходимо не реже одного раза в неделю с обязательным указанием последней даты кварцевания на бирке (на внешней стенке песочницы). Мокрый песок по окончании занятия необходимо подсушить, поверхность сухого песка выровнять и сбрызнуть водой.

    3. Набор игрового материала (хранится в пластиковых контейнерах с отверстиями):

    • лопатки, широкие кисточки, сита, воронки;

    • разнообразные пластиковые формочки разной величины — геометрические; изображающие животных, транспорт, людей; формочки для теста;

    • миниатюрные игрушки (высотой 5–10 см), изображающие людей разного пола и возраста; различных животных и растения; транспорт и пр. (игрушки из «киндер-сюрпризов» для занятий в младших группах не использовать);

    • набор игрушечной посуды и игрушечные кроватки (для игр «Песочный детский сад» и «Семья»);

    • различные здания и постройки;

    • бросовый материал (камешки, ракушки, веточки, палочки, большие пуговицы, одноразовые соломки для коктейля и т.п.)


    Автор: Талипова Юлия Римовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Картотека игр с песком Патрогин Денис Викторович 2 Мар 2016
    презентация картотека игр с песком Савловская Лариса Дионисовна 30 Мар 2015
    документ Картотека игр с песком ЗДРАВСТВУЙ ПЕСОЧЕК -Стабилизировать психоэмоциональное состояние Пиногорова Екатерина Александровна 30 Мар 2015
    документ Картотека игр с песком, водой и камнями. Михайлюк Надежда Александровна 4 Апр 2015
    документ Картотека игр с водой и песком Карнаухова Галина Николаевна 10 Фев 2016
    документ Картотека игр с песком Горева Людмила Васильевна 31 Мар 2015
    документ Картотека игр с песком. Зенина Ольга Викторовна 31 Мар 2015
    документ Картотека игр с песком Дубоделова Любовь Васильевна 4 Апр 2015
    документ Картотека игр с песком Талипова Юлия Римовна 9 Мая 2015
    документ картотека игр с песком Чебыкина Ирина Викторовна 2 Апр 2016
    документ Картотека игр с песком для занятий на интерактивном комплексе "Колодец и облачко" Бойцева Анжелика Андреевна 30 Мар 2015
    документ Картотека игр с песком, водой и камнями в первой младшей группе. Рыжкова Жанна Юрьевна 14 Янв 2016
    документ Картотека для родителей на летний период игр с песком и водой Петрова Наталья Владимировна 6 Июл 2015
    документ Картотека адаптационных и развивающих игр с песком Переправа Кто дальше прыгнет Не разбуди удава По камешкам Попади! Оставь свой след Канатоходец Кот и воробушки Зайцы и морковь Клименко Наталья Владимировна 6 Июл 2015
    документ Картотека игр на развитие мелкой моторики рук с детьми раннего возраста. Математический планшет или геометрик. Игра с пуговками Игры с прищепками Игры с крупой Игры с песком Игры с бусинками Игры со счетными палочками Игры со шнуровками Игры с застежками Васильченко Ольга Владимировна 7 Апр 2016
    документ Картотека игры с песком Таран Оксана Викторовна 5 Апр 2015
    документ Игры с песком (картотека) Силина Людмила Александровна 23 Мая 2015
    документ Звуки [С], [З]. Использование игр с песком. Юрасова Екатерина Владимировна 4 Апр 2015
    разное картотека игр с мячом Ельцова Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
    разное Картотека игр с мячом Абакшина Надежда Викторовна 31 Мар 2015
    разное Картотека игр с крупами Чайченко Ольга Алексеевна 22 Апр 2015
    разное Картотека игр с водой Корепанова Татьяна Витальевна 9 Мар 2016
    документ Организация игр с песком. Иванкина Людмила Сергеевна 30 Мар 2015
    разное Оборудование для игр с ветром, водой и песком Дедова Елена Васильевна 31 Мар 2015
    документ Программа игр с песком для дошкольников Уварова Любовь Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Конспекты игр с песком и водой Холодова Марина Георгиевна 6 Апр 2015
    документ игрушки для игр с песком и водой Котлярова Татьяна Владимировна 21 Авг 2015
    документ Проект "Нетрадиционные дидактические игры в сенсорном развитии детей" Влияние игр детей с песком в помещении на сенсорное развитие Влияние игр детей с песком в помещении на сенсорное развитие Казанцева Надежда Анатольевна 17 Окт 2015
    разное Картотека игр по ознакомлению с природой Маслеева Алена Викторовна 31 Мар 2015
    разное картотека игр - экспериментов с детьми младшего дошкольного возраста Биксалеева Анастасия Нуримановна 31 Мар 2015
    документ Использование игр с песком в работе с детьми с общим недоразвитием речи Кульсинова Марина Алексеевна 31 Мар 2015
    разное Адаптация детей с ОВЗ в ДОУ с использованием игр с песком Антонова Лариса Викторовна 5 Апр 2015
    документ Картотека «Развивающие детские игры с песком и водой» (к проекту) АЛЕЙНИК НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА 31 Мар 2015
    документ Программа всестороннего развития детей с использованием игр с песком "Песочные дорожки" Кацуба Лариса Васильевна 20 Мар 2015
    документ " ОРГАНИЗАЦИЯ ИГР С ПЕСКОМ И ВОДОЙ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА"(в рамках метод объединения) надежда степановна дьяченко 31 Мар 2015
    документ Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями посредством игр с водой и песком Федотова Наталья Владимировна 31 Мар 2015
    документ Проект «Использование игр с песком с дошкольниками средней группы». Ольга Васильевна Попова 4 Ноя 2015
    документ "ОРГАНИЗАЦИЯ ИГР С ПЕСКОМ И ВОДОЙ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА" Дьяченко Надежда Степановна 8 Мая 2015
    документ "Такая разная игра" использование игр с песком в работе с детьми дошкольного возраста Гришина Светлана Вадимовна 2 Апр 2016
    документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР С ПЕСКОМ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Абрамова Людмила Мурадовна 30 Мар 2015