использование исторических и культурных традиций России в становлении гражданина патриота
Использование исторических и культурных традиций России в становлении гражданина патриота.
Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений – одна из серьёзных проблем нашего времени. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. Система духовно-нравственного воспитания ребёнка строится через приобщение его к культурному наследию своего народа.
Необходимость приобщения детей к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как некогда наше прошлое, также творит традиции будущего. Наши дети должны знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать, активно участвовать в возрождении национальной культуры, самореализовывать себя как личность, любящую свою Родину, свой народ и всё, что связано с народной культурой.
Цель работы: формирование у детей дошкольного возраста становление гражданина-патриота России. На основе ознакомления с опытом и жизнью родного народа, его характером, присущим ему нравственным ценностям, традициями, особенностями культуры.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
– создать систему работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры на специально организованных занятиях;
– привлечь родителей к участию воспитательно-образовательном процессе через проведение русских народных подвижных игр, знакомство с календарными праздниками, их обычаями и традициями;
– создать условия для самостоятельного отражения детьми полученных знаний, умений;
– воспитывать любовь и интерес к русской народной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм;
– использовать все виды фольклора (сказки, песни, потешки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, хороводы);
– знакомство детей с народными праздниками, традициями, народными играми;
Автор: Григоренкова Екатерина Александровна