Формирование познавательных способностей детей дошкольного возраста на основе национальных и культурных традиций мордовского, русского, татарского народов.
Тема: « Формирование познавательных способностей детей дошкольного возраста на основе национальных и культурных традиций мордовского, русского, татарского народов».
Дошкольное детство – важнейший период становления личности человека, когда закладываются основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре. В дошкольном возрасте чувства господствуют над всеми сторонами жизни ребенка.
Особую группу чувств составляют высшие чувства: нравственные, эстетические, интеллектуальные, духовные.
«Те высокие, нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, которые характеризуют развитого взрослого человека и которые способны вдохновить его на большие дела и на благородные поступки, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства, под влиянием социальных условий жизни и воспитания», - писал А.В. Запорожец.
Большое внимание воспитанию чувств ребенка уделял В.А. Сухомлинский. Он считал, что важно, с малых лет, воспитывать чувства ребенка, учить его соизмерять собственные желания с интересами других. Тот, кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону законы совести и справедливости, никогда не станет настоящим человеком и гражданином.
В связи с потребностью воспитания нравственных качеств личности ребенка и его мировоззрения определяющую роль играет формирование чувства национального достоинства, правильного и полного представления о родной стране, городе, о своей национальной принадлежности, о традициях, предметах культуры, , ориентирующим детей на добро, истину, любовь и веру . Это и является актуальностью темы по гражданско- нравственному воспитанию.
Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Русский и мордовский народ не должны терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно отвоёванного своим искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемо частью души ребёнка, началом порождающем личность.
При работе по формированию познавательных способностей детей дошкольного возраста на основе национальных и культурных традиций мордовского, русского и татарских народов я поставила перед собой цель:
формировать у детей дошкольного возраста, ценностные ориентиры и нравственные нормы, основанные на национальных культурно – исторических традициях этих народов.
Исходя из этого были поставлены следующие задачи:
• Создание условий для восприятия целостной картины мира.
• Формирование первоначальных представления о культуре, истории и жизни русского и мордовского народа, их богатстве и разнообразии, красоте и благородстве.
• Знакомство с знаменательными событиями в истории русской, мордовской культуры.
• Возрождение народных традиции.
• Помощь родителям в возрождении духовно-нравственных традиций семейного воспитания детей.
• Повышение познавательной активности детей, активизация словаря.
• Воспитание достойного человека и будущего гражданина России.
Наметила предполагаемый результат в формировании познавательных способностей детей дошкольного возраста на основе национальных и культурных традиций. В результате работы предполагается, что у детей сформируется правильное и полное представление о родной стране, городе, о своей национальной принадлежности, о традициях, предметах культуры, сформируется чувство национального достоинства. У родителей повысится заинтересованность к возрождению культуры своего народа.
В своей работе я использую примерную основную программу « Детство»,
« Мы в Мордовии живем» примерный региональный модуль программы дошкольного образования.
Учитывая возрастные особенности детей в воспитании патриотических , духовно- нравственных чувств, социально- коммуникативных качеств подрастающего поколения осуществляется через познание детьми родного края, той общественной среды. В которой они живут.
Усвоение теоретических знаний осуществляется детьми на уровне терминов В поисках эффективных путей приобщения дошкольников к народной культуре я стараюсь использовать в своей работе наиболее эффективные формы и методы работы, позволяющих познакомить детей с образом жизни, самобытной культурой, уникальной историей, традициями коренных жителей, природой, самой культурой.
Чтобы заложить в ребенке основу народной культуры, понимание народных обычаев и традиций, воспитать осознанные гуманные чувства к представителям живой и неживой природы, необходимо разработать доступную возможностям детей систему НОД, игр и упражнений.
При отборе содержания к НОД я руководствовалась ведущими принципами краеведения и системности:
1. С учетом принципа краеведения были отобраны наиболее доступные детям дошкольного возраста материалы ( традиции, обряды, игры, представители живой и неживой природы, с их мифологическими особенностями, приспособления к среде обитания);
2. С учетом принципа системности построено содержания НОД.
Наряду с игровыми методами, в обучении использую ряд методов и приемов, стимулирующих познавательную и социальную активность детей:
1. Концентрический метод обучения ( по спирали) с соблюдением дидактического принципа от простого к сложному;
2. Метод « оживления» теоретического материала – сказок, мифов, легенд и преданий посредством театрализованных постановок;
3. Эвристический( частично поисковый) метод;
4. Метод моделирования, реконструкции, позволяющий вводить в обучение дошкольников элементы проектной деятельности.
Наиболее интересные для детей эффективные в плане усвоения материала, являются комплексные познавательные НОД, которые включают в себя:
1. Чтение специальной и художественной литературы ( мифы, легенды, сказки, сказания);
2. Использования иллюстративного материала ( альбомов, открыток, иллюстраций, коллажей, картин как местных так и русских художников, отображавших красоту лесов, быт и праздники жителеи Мордовии и русского народа и т.д.)
3. Ручной труд ( роспись предметов, поделки из природного материала, фигурное вырезывание, изготовление атрибутов к играм и элементам костюмов, конструирование макетов);
4. Народные спортивные игры ( в том числе соревновательного характера), динамические паузы, физкультминутки.
5. Экскурсии в мини-музей, экскурсии в музеи города ( краеведческий),библиотеку им . Н.А. Некрасова, встречи с почетными жителями города Саранска.
. Понятий ( Мордовия, Россия, гимн Мордовии, России, флаг Мордовии и России, леса, мокша, эрьзя, татары, русские и т.д.), которые закрепляются в результате эмоционального проживания в игровой деятельности.
Практические навыки приобретаются в процессе творческого труда: изготовление рисунков, панно ( предметов в технике аппликации из природного материала, кукол, макетов и т.д.).
Социализация детей осуществляется в коммуникативных с участием в коммуникативных ситуациях с участием родителей ( игры, конкурсы, экскурсии, праздники, выпуск стенгазеты и пр.)
Изучая традиции, жизнь и быт мордовского, русского народов, дети усваивают нравственные нормы поведения в обществе: гуманность человеческих взаимоотношений, толерантное, уважительное отношение к коренным жителям нашего региона, к природе родного края, к тому что окружает ребенка и близко ему со дня рождения, учатся сохранять и приумножать богатство родной земли.
На протяжении своей работы с детьми стараюсь приобщать детей к национальной культуре. Я считаю, что эту работу следует начинать с детства.
Мною был создан кружок по духовно- нравственному воспитанию
« Колокольчик»
Актуальность и значимость работы по духовно-нравственному воспитанию детей связана с потребностью воспитания духовно –нравственных качеств личности ребенка и его мировоззрения определяющую роль играет православный уклад жизни, чтобы дать воспитанникам возможность обретения спасительного нравственного востребованного духовного опыта через приобщения их к истокам православной культуры, ориентирующим детей на добро, истину, любовь и веру в образцах православной жизни.. Термин «духовно – нравственное» подчеркивает взаимосвязь нравственного и духовного воспитания; так как человек, следуя нравственным нормам в разных ситуациях должен иметь определенные ориентиры – высшие ценности, являющиеся своеобразным компасом на жизненном пути. Основная цель духовно – нравственного воспитания состоит состоит в стремлении реализовать те задачи нравственного воспитания, которые содействуют духовному развитию ребенка.
Мною была разработана рабочая программа по духовно – нравственному воспитанию, которую я реализую на кружковых занятиях детьми 4, 5, 6 летнего возраста.
Главной целью программы является создание условий для приобщения детей к духовно-нравственным ценностям, и воспитания готовности следовать им. Программа построена в соответствии с личностно-ориентированны подходом к воспитанию детей, что позволяет обеспечить её единством с современными программами дошкольного образования. Наряду с традиционными средствами воспитания и обучения программа предполагает использование богатого опыта русского православия.
Учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, в качестве приоритетных задач я выделила следующие:
-формировать первоначальное представление о культуре, истории и жизни русского народа;
-возражать православные народные традиции;
-знакомить с историей православия;
-помогать родителям в возрождении духовно-нравственных традиций семейного воспитания детей;
-знакомить с достоянием предков, которое поможет вырасти личностями, сознающими свою сопричастность к богатейшей тысячелетней истории родного народа;
-повышать познавательную активность;
-воспитывать достойного человека, будущего гражданина России.
Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно отвоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемо частью души ребёнка, началом порождающем личность.
Я включила в программу следующие разделы:
1. Использование всех видов фольклора: сказки, песенки, потешки, поговорки, загадки, небылицы, дразнилки.
Потому что в устном народном творчестве, как нигде сохранились особенные черты русского, мордовского характера, присущи ему нравственные ценности, представление о добре, красоте, правде, трудолюбии, храбрости, верности. Особые задачи при знакомстве с русской, мордовской литературой – воспитание эстетического вкуса и любви к русской, мордовской речи.
2. Знакомство детей с жизнью и бытом русского, мордовского народа, с предметами обихода, домашней утварью, орудиями труда.
Окружающие предметы старины воспитывают в ребёнке чувства красоты, любознательности, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа
3. Такое же воспитательное значение имеет знакомство детей с русским народным костюмом, его характерными особенностями, необычайным колоритом, который за частую приравнивается с произведением искусства;
4. Знакомство детей с народной игрушкой, декоративной росписью, тоже очень важно, оно пленит душу, гармонией и ритмом, а также увлекает детей национальным искусством.
5. Большое место в приобщении детей к русской народной культуре занимают праздники, часы развлечения, народные традиции. В них собраны накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времени года, погодными наблюдениями, поведением птиц, животных, растений. Причём эти наблюдения связаны с трудом человека и его жизнью во всём его многообразии. Это такие народные праздники. Как: «Сытник», «Город мастеров», «Рождество», «Масленица», «Пасха», «Жаворонки», «Вербное воскресенье», «Троица» и другие.
6. Использование русских, мордовских народных игр позволяет решать сразу несколько задач: развивается память, внимание, смекалка, речь. Дети через игровые тексты: считалки, распевки, заклички познают язык.
7. Знакомство детей с притчами, главами книги «Детская библия» несёт в себе духовное начало. (И не случайно кружковые занятия называются духовно – нравственными.) Христианские заповеди: не убий, люби ближнего своего, не лги, неси добро людям не наносит вреда, в них основы нравственности.
Стремление показать ребёнку, что наряду с внешним окружающим миром есть другой, внутренний мир человека – мир желаний, переживаний чувств. И побудило меня к составлению данной программы по духовно – нравственному воспитанию.
Программа представляет собой интегрированный курс, который обеспечивает взаимосвязь с основными направлениями воспитания и обучения детей: формированием экологического мышления, краеведения, основами логического мышления, культуры межличностных отношений, художественно- эстетическим и патриотическим воспитанием, родной речью, здоровым образом жизни.
1. Блок.
«В гостях у природы» (экологическое)
Приметы, пословицы, поговорки.
2. Блок.
«История древней Руси» (патриотическое воспитание)
Культура, обычаи и традиции русского народа.
3. Блок.
«Знакомство с православной литературой»
Легенды, библейские рассказы, притчи, были и т. д.
Для реализации программы я использую методы: наглядные, словесные, практические.
Наглядные методы использую во время:
• Чтения рассказов
• Экскурсий в музеи
• Наблюдений
• Рассматривание книжных иллюстраций, репродукций, предметов
• Экскурсий
Словесные методы в процессе:
• Чтения литературных произведений
• Чтения стихотворений детьми, воспитателем
• Бесед, обобщающих рассказов
• Загадывание загадок
• Рассматривание наглядного материала
• Разбора житейских ситуаций
• Проведение викторин, досугов
Практический метод использую при:
• Организации продуктивной деятельности (лепка, роспись народных игрушек)
• Изготовление пособий для занятий, праздников, сувениров для родителей
Использую следующие формы работы с детьми:
• Кружковые занятия, беседы, обыгрывание ситуаций духовно – нравственного содержания
• Все виды художественно творческой деятельности детей
• Проведение совместных праздников
• Экскурсий, целевых прогулок
• Организация выставок
• Творческие вечера
Таким образом в программе прослеживается несколько направлений:
1. Духовно – образовательное (занятия, беседы)
2. Воспитательно–оздоровительное (праздники, народные подвижные игры, прогулки)
3. Культурно-познавательное (встречи, экскурсии, концерты)
4. Нравственно-трудовое (продуктивная деятельность, изготовление подарков к праздникам)
Особое внимание уделяю работе с родителями:
Апробированы следующие формы работы с родителями:
• Родительские собрания на духовно-нравственные темы
• Лектории
• Открытые показы воспитательно-образовательного процесса
• Проведение совместных учебных мероприятий (выставки, конкурсы, семинары)
• Анкетирование родителей с целью коррекции процесса по духовно-нравственному воспитанию в семье
• Индивидуальные консультации
• Наглядные виды работы: информационные стенды, папки-передвижки, выставки детских работ, литературы
• Индивидуальная работа с детьми
• Совместные праздники
Работая по программе «Духовно-нравственное воспитание», я убедилась, что она формирует умение понять другого человека, принять его таким, каков он есть, учит жить в согласии с собой и свое совестью, развивает чувство достоинства, помогающее с честью пройти жизненные трудности, которые неизбежно встанут на их жизненном пути.
В настоящее время я продолжаю разрабатывать наглядные пособия, приобретать литературу.
Чтобы программа выполнялась я создала предметно-развивающую среду: в методическом кабинете создан уголок народного творчества, где собраны образцы народно-прикладного искусства, разные виды росписи, глиняные, деревянные игрушки, куклы в русских, мордовских, татарских народных костюмах. На базе д/с имеется мини-музей « Изба старины». Музей способствует гражданско-патриотическому воспитанию детей.. Экспонаты музея (вышивки, предметы быта) помогают преумножать всё без исключения: сотрудники д/с, родители.
Все занятия с детьми проходят в музее – на деревянных лавочках. Дети погружаются в мир далёкой старины и лучше понимают и чувствуют то, о чём я им говорю.
Провожу диагностику усвоения детьми знаний о истории и культуре русского народа.
Перспектива на будущее: продолжать работу с детьми по духовно- нравственному воспитанию; обобщение ППО; продолжать работу с родителями. Но главная перспектива, заключается в усвоении ребёнком вечных ценностей: милосердия сострадания, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла.
Автор: Шабаева Анна Николаевна