ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Проблема сиротства приобрела национальные масштабы. К ее решению подключились специалисты различных ведомств (медики, педагоги, социологи, правоохранительные органы, политики), что перевело ее в разряд междисциплинарных. Подготовка сирот к самостоятельной жизни в условиях реабилитационных центров трудоемка и требует большого количества времени. Не всегда, стандартные технологии обучения способствуют эффективному процессу воспитанию подрастающего поколения.
В условиях современного развития общества и производства невозможно себе представить мир без информационных ресурсов, не менее значимых, чем материальные, энергетические и трудовые. Априори, что современное информационное пространство требует владения компьютером не только в начальной школе, но и в дошкольном детстве [1, с. 46].
В отличие от обычных технических средств обучения электронные образовательные ресурсы позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и что очень актуально в раннем детстве – умение самостоятельно приобретать новые знания [2, с. 26].
Способность компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные позволяет специалистам создавать для детей новые средства деятельности, которые принципиально отличаются от всех существующих игр и игрушек. Все это предъявляет качественно новые требования и к дошкольному воспитанию – первому звену непрерывного образования, одна из главных задач которого – заложить потенциал обогащенного развития личности ребенка.
Поэтому в систему дошкольного воспитания и обучения необходимо внедрять электронные ресурсы для более полноценного развития ребенка и его становления как личности. Практика показывает, что при этом значительно возрастает интерес детей к занятиям, повышается уровень познавательных возможностей.
Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное внимание. Электронные ресурсы обеспечивают личностно-ориентированный подход. Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала. Вне занятий компьютерные игры помогают закрепить знания детей; их можно использовать для индивидуальных занятий с детьми, опережающими сверстников в интеллектуальном развитии или отстающих от них; для развития психических способностей, необходимых для интеллектуальной деятельности: восприятия, внимания, памяти, мышления, развития мелкой моторики [3, с. 40].
Компьютерные программы приучают к самостоятельности, развивают навык самоконтроля. Маленькие дети требуют большей помощи при выполнении заданий и пошагового подтверждения своих действий, а автоматизированный контроль правильности освобождает время педагога для параллельной работы с другими детьми.
На сегодняшний день современное образование трудно представить себе без ресурсов Интернета. Поэтому в последние годы наблюдается массовое внедрение Интернет не только в школьное, но и дошкольное образование. Увеличивается число информационных ресурсов по всем направлениям обучения и развития детей.
Интернет действительно становится доступным для использования в образовательном процессе. Возможности, предоставляемые сетевыми электронными ресурсами, позволяют решить ряд задач, актуальных для специалистов, работающих в системе дошкольного образования.
Использование Интернет-ресурсов позволяет сделать образовательный процесс для старших дошкольников информационно емким, зрелищным, комфортным. Информационно-методическая поддержка в виде электронных ресурсов может быть использована во время подготовки педагога к занятиям, например, для изучения новых методик, при подборе наглядных пособий к занятию.
Электронные учебные пособия предназначены специально для детей дошкольного возраста. Они помогут выучить начертание букв и научиться читать. Данные разработки в полном объеме учитывают психические и культурно-социальные особенности постижения детьми такого феномена культуры, как слово и словосложение [3, с. 41].
Существующие на рынке обучающие программы для данного возраста можно классифицировать следующим образом:
– игры для развития памяти, воображения, мышления и др.;
– «Говорящие» словари иностранных языков с хорошей анимацией;
– АРТ-студии, простейшие графические редакторы с библиотеками рисунков;
– игры-путешествия, «бродилки»;
– простейшие программы по обучение чтению, математике и др. [4, с. 72].
Для развития дошкольников можно использовать серию программ «Несерьезные уроки», выпускаемую фирмой «Новый диск».
Использование таких программ позволяет не только обогащать знания, использовать компьютер для более полного ознакомления с предметами и явлениями, находящимися за пределами собственного опыта ребенка, но и повышать креативность ребенка; умение оперировать символами на экране монитора способствует оптимизации перехода от наглядно-образного к абстрактному мышлению; использование творческих и режиссерских игр создает дополнительную мотивацию при формировании учебной деятельности; индивидуальная работа с компьютером увеличивает число ситуаций, решить которые ребенок может самостоятельно.
Итак, использование средств электронных образовательных ресурсов позволит сделать процесс обучения и развития ребенка старшего дошкольного возраста достаточно простым и эффективным, освободит от рутинной ручной работы, откроет новые возможности дошкольного образования.
Список литературы:
1. Горвиц, Ю. М. Новые информационные технологии в дошкольном образовании : учебное пособие / Ю. М. Горвиц. – М. : ЛИНКА-IIPЕСС, 2008. – 148 с.
2. Ибука, М. После трех уже поздно : хрестоматия / М. Ибука. – М. : Знание, 2012. – С. 25 – 27.
3. Каралашвили, Е. «Упражнения для оздоровления детей 6-7 лет» / Е. Каралашвили //Дошкольное воспитание. – 2012. – № 6. с. 39 – 41.
4. Макасер, И. Л. «Игра как элемент обучения» / И. Л. Макасер // Информатика в начальном образовании. – 2011. – № 2. – с. 71 – 73.
Автор: Корчагина Елена Николаевна