Экспериментальная работа по формированию самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности Экспериментальная работа по формированию самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности
Опытно-экспериментальная работа велась на базе детского сада № 341 г. Волгограда, с детьми старшего дошкольного возраста (15 детей группа «А», 15 детей группа «Б»)
Цель экспериментальной работы заключалась в апробации условий использования проектной деятельности в формировании самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Цель эксперимента – выявить уровень самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
В первой серии эксперимента для выявления уровня самостоятельности детей старшего дошкольного возраста была использована проектная деятельность «Волшебные цветы» (Чусовлянкина Е. Т.)
Цель: выявление уровня самостоятельности детей старшего дошкольного возраста при создании цветов из бумаги для оформления выставки.
Материал: цветная бумага, клей, цветные карандаши.
Предварительная работа: чтение произведений В. Катаева «Цветик-семицветик», Х. К. Андерсена «Волшебные цветы Иды», изобразительная деятельность «Волшебные цветы».
Проведение обследования: предлагаем ребенку из предложенных материалов создать волшебный цветок. При затруднениях ребёнка просим вспомнить ранее изученные картинки, показываем, что можно нарисовать или как клеить цветы.
Критерии оценки
1. принятие и понимание задания;
2. умение работать самостоятельно;
3. отношение к результату.
Низкий - не принимает задание, в условиях обучения действует неадекватно, по образцу задание не выполняет, безразличное отношение к заданию.
Средний - принимает задание, по образцу самостоятельно задание выполнить не может, но после показа может перейти на самостоятельное выполнение задачи, с энтузиастов принимается выполнять задание, со временем теряет интерес
Высокий - принимает задание и самостоятельно выполняет его по образцу, эмоционально положительно реагирует при выполнении задания, радуется полученному результату.
В итоге были выявлены следующие результаты:
13% (группа 1) и 40 % (группа 2) – высокий уровень самостоятельности,
53% (группа 1) и 47 % (группа 2) – средний уровень самостоятельности,
34% (группа 1) и 13 % (группа 2) – низкий уровень самостоятельности.
Для наглядности нами была составлена диаграмма по результатам диагностического исследования (Диаграмма 1).
Диаграмма 1
Дети, показавшие высокий уровень развития внимательно выслушивают задания, вспоминают ранее прочитанное произведения, и просмотренные картины, описывая внешний вид, цвет предмета. Рассматривая материал, предложенный нами, самостоятельно определяет цвет, каким будет его цветок, использует в действии аппликацию с элементами вырезывания, наклеивания, цветы имеют сложную форму, разнообразный цвет. Задают вопросы: А куда мы повесим цветок? А моя мама/папа увидят? Это говорит о заинтересованности ребенка в своей деятельности, ребенку важно, что его труд увидят и другие члены семьи. После изготовления, просит пойти вместе и сам размещает цветок на панно в раздевалке, просит, что бы мы подписали.
Дети, показавшие средний уровень развития внимательно выслушивают задание, начинают приступать к работе, долго не могут определиться, начинают задавать вопросы «А можно нарисовать или клеить? », как бы ждут подсказку со стороны взрослого, продолжительное время перебирают разложенный на столе материал. Цветовое решение не многообразно, если это цветные карандаши, то присутствуют 3 -4 цвета, если аппликация, то 1-2 цвета, хотя детям дается задание изготовить волшебный цветок, который исход я их просмотренных иллюстраций и прослушанных произведений отличаются своими необычными формами многообразием цвета. В процессе выполнения задания, спрашивают совета взрослого или просят помочь. Отвлекаются на других играющих детей. После выполнения не проявляют заинтересованность, отдают поделку взрослому, просят разрешения пойти поиграть с детьми.
Низкий уровень развития показали дети, которые негативно отнеслись к выполнению задания со словами: «Я не хочу, можно мне поиграть». Задание выполняли без инициативы, быстро. Предпочли использовать наиболее легкий вариант – это рисование 1-3 цветными карандашами. В процессе всей деятельности спрашивали правильно или нет, спрашивали: «А если я буду рисовать синим, мой цветок будет волшебным? » и. т. д. Не дорисовав цветок, отдавали взрослому, при вопросе: «Почему не дорисовал? », отвечал: «Так пойдёт мне больше не охота».
Педагогические условия формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности
Следующим этапом нашего исследования явился формирующий эксперимент. Полученные результаты констатирующего эксперимента подтвердили, что формирование самостоятельности детей старшего дошкольного возраста будет успешным, если созданы педагогические условия проектной деятельности.
Цель экспериментальной работы: формирование самостоятельности через различные виды проектной деятельности.
В основу разработки содержания плана работы взяты ведущие дидактические принципы,
• принцип общего развития каждого ребенка на основе его индивидуальных возможностей;
• принцип воспитания каждого ребенка в зоне его ближайшего развития;
• принцип непрерывного развития каждого ребенка;
• принцип тематизма;
• принцип последовательности;
• принцип культуросообразности;
• принцип деятельностного подхода.
Организация деятельности детей старшего дошкольного возраста была составлена с помощью таких методов и приемов как:
• диалоги, элементы дискуссий;
• игры-практикумы;
• проблемные ситуации;
• сюжетно-ролевые игры;
• конкурсы, викторины;
• беседы;
• коллективно-творческие дела, а основными формами проведения занятий были:
• демонстрация;
• экскурсия, поездка, поход;
• практическое занятие, викторина, консультация.
В процессе реализации нашего плана работы дети активно участвовали в различной деятельности: рисовали, лепили, учили различные стихотворения, с интересом слушали художественную литературу, с гордостью представляли результат деятельность (учавсвовали в презентации макетов) .
Дошкольный возраст является фундаментом общего развития ребенка и стартовым периодом для формирования основ личности. Поэтому грамотно спланированная и организованная проектная деятельность в ДОУ имеет большое значение для развития дошкольников. Дидактический смысл проектной деятельности в дошкольном образовательном учреждении мы видим в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует у дошкольников навыки исследовательской деятельности, развивает их познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе.
Заключение
Глобальные изменения в информационной, коммуникационной, профессиональной и других сферах современного общества требуют корректировки содержательных, методических, технологических аспектов воспитания и развития, пересмотра прежних ценностных приоритетов, целевых установок и педагогических средств. Этим обусловлено введение в образовательный контекст образовательных учреждений методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности обучающихся.
Большинство педагогов дошкольных образовательных учреждений очень чутко относятся к детям и поддерживают их эмоционально. Однако эта эмоциональная поддержка не должна выливаться в готовность выполнить творческое действие за ребенка, будь то формулировка творческого замысла или выдвижение возможных способов решения проблемы. Сложность заключается в том, что педагог должен организовать проблемную ситуацию для детей, но не должен предлагать свои варианты решения, т. е. должен уйти от традиционного и привычного действия по заранее заданному образцу. Иначе ребенок окажется в объектной позиции.
В проектной деятельности под субъектностью подразумевается выражение инициативы и проявление самостоятельной активности, но субъектность ребенка может проявляться с различной степенью выраженности. Так, ребенок может предложить оригинальную идею (то есть ранее не высказанную в группе, либо поддержать и немного видоизменить идею другого ребенка. В этом случае задача воспитателя заключается в акцентировании своеобразия его идеи.
Одна из основных черт проектной деятельности состоит в том, что она разворачивается в проблемной ситуации, которая не решается прямым действием. Если ребенок решил построить из кубиков гараж для машины, то очевидно, что перед ним проблемная ситуация – гараж должен быть устойчивым, машина должна свободно помещаться внутри гаража. Однако решение такой задачи в процессе игры не является проектной деятельностью, так как ребенок строит гараж, прикидывает размеры, увеличивает или уменьшает его. Но как такового исследования пространства возможностей не происходит.
Вторая особенность проектной деятельности заключается в том, что ее участники должны быть мотивированы. Но простого интереса недостаточно. Нужно чтобы и педагог, и ребенок реализовывали в проектной деятельности не только свое понимание, но и свои смыслы
Третьей важной особенностью проектной деятельности является ее адресный характер. Поскольку в ходе проектной деятельности ребенок выражает свое отношение, он всегда ищет адресата – человека, к которому обращено его высказывание. Именно поэтому проектная деятельность имеет ярко выраженную социальную окраску, и в конечном итоге является одним из немногих социально значимых действий, доступных дошкольнику.
Организация проектной деятельности в образовательных учреждениях требует грамотного научно-обоснованного подхода и решения комплекса задач организационно-управленческих, организационно-методических, информационных, дидактических и психолого-педагогических. Педагогам потребуется определённый уровень научно-методической подготовки, владение технологией проектирования и исследовательским методом. В дошкольном учреждении необходимо создавать инициативные группы, проводить различные формы работы по повышению грамотности использование проектной деятельности.
Автор: Харланчук Ольга Валентиновна