Игры, способствующие формированию полоролевых знаний и представлений дошкольников
Отечественные и зарубежные исследователи отмечают роль различий в интересах и предпочитаемых занятиях, которые во многом обусловливают объединение дошкольников для сюжетно-ролевых игр со сверстниками своего пола. По данным И.В. Тельнюк, контакты и игровое взаимодействие детей дошкольного возраста одного пола в большинстве случаев более продолжительны. При этом меньше возникает конфликтных ситуаций. Игровые контакты не нарушаются, если среди девочек играет один мальчик. Появление второго мальчика влечет за собой соперничество и рассогласованность в игровых действиях детей. Мальчики в свои игры тоже принимают девочек, но не любят, когда их много, не принимают девочек, которых отвергают эмоционально. В возрасте трех-четырех лет девочки первыми начинают отдаляться от мальчиков. Несколько позднее мальчики создают свою гендерную субкультуру, маскулинное содержание которой регламентирует поведение мальчиков, запрещая им общаться с девочками. В результате различия между мальчиками и девочками, независимо от их социализации, настолько велики, что Э. Маккоби считает возможным говорить о существовании двух разных культур детства, благодаря которым формируются и закрепляются свойства, с которыми чаще всего ассоциируются маскулинность и фемининность.
С одной стороны, важно поощрять объединения девочек и мальчиков в играх, на занятиях и в повседневной жизни, с другой – важно учить детей взаимодействовать с представителями противоположного пола. Ученые считают, то в дошкольном детстве девочки и мальчики обязательно должны научиться ладить друг с другом и в процессе совместной деятельности понять и принять те характерные особенности, которыми обладают маленькие представители женского и мужского пола.
Далее предлагается несколько игр, способствующих формированию полоролевых знаний и представлений дошкольников, а так же помогающие овладевать способами мужского и женского поведения.
Автор: Ризванова Юлия Александровна