Главная / Дошкольное образование / Разное

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАЦИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Скачать
22.63 КБ, 1268129.docx Автор: Корчагина Елена Николаевна, 12 Ноя 2015

Анализ массовой практики показывает, что в настоящее время в системе дошкольного образования возникают серьезные проблемы по вопросам гендерного воспитания. В первую очередь это связано с тем, что в программно-методическом обеспечении дошкольных образовательных учреждений России не учитываются гендерные особенности.

В дошкольном возрасте идет интенсивный процесс становления самосознания ребенка, важным компонентом которого является осознание себя как представителя определенного пола.

Проблема гендерной социализации, включающая в себя вопросы формирования психического пола ребенка, психических половых различий и полоролевой дифференциации и лежащая на стыке ряда наук (социологии, биологии, медицины и др.), – одна из важнейших и актуальных проблем психологии. Без ее решения невозможно разрабатывать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола для формирования у них основ таких качеств, как мужественность и женственность, необходимых им и для успешного выполнения в будущем своих функций в семье [1, с. 22].

Гендерная идентичность – осознание своей принадлежности к мужскому или женскому полу. Гендерная идентичность личности входит в структуру социальной идентичности.

Социальная идентичность – это результат процесса социальной идентификации, под которым понимается процесс определения себя через членство в социальной группе [1, с. 16]. Социальная идентификация выполняет важные функции, как на групповом, так и личностном уровне. Именно благодаря этому процессу общество получает возможность включить индивидов в систему социальных связей и отношений, а личность реализует базисную потребность групповой принадлежности, обеспечивающей защиту, возможности самореализации, оценки другими и влияния на группу.

Первичное представление о собственной половой принадлежности формируется у ребенка уже в полтора года, причем именно это представление занимает место наиболее устойчивого и стержневого компонента самосознания. С возрастом гендерная идентичность развивается, происходит расширение ее объема и усложнение структуры. Двухлетний ребенок знает свой пол, но еще не может определить причины своего выбора.

В 3-4 года он уже способен осознанно определять пол окружающих людей, но зачастую связывает его с внешними, случайными признаками, кроме того, половая принадлежность считается детьми данного возраста изменяемой характеристикой. Необратимость половой принадлежности осознается детьми примерно к 6-7 годам, что сопровождается усилением половой дифференциации поведения и установок. Следующий важнейший этап формирования гендерной идентичности – это подростковый возраст. Подростковая гендерная идентичность становится центральным компонентом самосознания. Гендерная идентичность взрослого человека представляет собой сложно структурированное образование, включающее, помимо осознания собственной половой принадлежности, сексуальную ориентацию, «сексуальные сценарии», гендерные стереотипы и гендерные предпочтения [2, с. 14].

Развитие психических качеств, способов поведения не имеет жестких биологических предписаний. Это в полной мере относится и к половой дифференциации. Осознание собственной половой принадлежности и становление гендерной идентичности человека – одно из направлений его социализации. Процесс гендерной социализации определяется и направляется с помощью различных социальных и культурных средств. Для этого в каждом обществе существуют определенные гендерные роли [2, с. 18].

В широком смысле понятие роли обозначает способ поведения людей в системе межличностных отношений, зависящий от их позиции в обществе и отвечающий принятому в данном обществе набору норм, предписаний и ожиданий. Под гендерной ролью понимают систему социальных стандартов, предписаний, стереотипов, которым человек должен соответствовать, чтобы его признавали как мальчика (мужчину) или девочку (женщину). [3, с. 23].

Стереотип – это мнение о личностных качествах группы людей, которое может быть чрезмерно обобщенным и неточным. С их помощью человек воспринимает, «классифицирует» других людей по их принадлежности к той или иной группе, социально-экономическому классу или по их физическим характеристикам (пол, возраст, цвет кожи и т.д.), например подростки, женщины/мужчины, политики, безработные и т.д. Стереотипы, в том числе и гендерные, часто порождают слишком условное и упрощенное представление о людях, формируют ожидания и установки в отношении других, содействуют упрощенному восприятию и лишают выгод, связанных с познанием отдельной личности [1, с. 52].

Стереотипы осознаются и приобретаются индивидом в ходе социализации в той труппе, к которой он принадлежит (родителей, приятелей, т.д.). Причем даже собственные представления личности о себе могут быть тесно связаны со стереотипами.

Гендерный – это упрощенный, устойчивый, эмоционально окрашенный образ поведения и черт характера мужчин и / или женщин. Данные стереотипы проявляются во всех сферах, жизни человека: самосознании, в межличностном общении, межгрупповом взаимодействии [1, с. 12].

Период дошкольного детства – это тот период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ, растерявших преимущества своего пола. В самый ответственный период формирования гендерной устойчивости девочки и мальчики в течение длительного времени пребывания в дошкольном образовательном учреждении (8-12 часов) подвергаются исключительно женскому влиянию.

Наблюдения показывают, что в настоящее время обращение воспитателей ограничивается словом «дети», что не способствует идентификации образа «Я», ребенка с определенной социальной ролью. Поэтому первоочередной задачей является введение в жизнь дошкольных образовательных учреждений полоориентированных обращений к детям в тех ситуациях, когда это является уместным.

При обучении детей воспитателю важно учитывать, что девочки нуждаются в стимулах, в большей степени построенных на основе слухового восприятия. Мальчики плохо воспринимают объяснение воспитателя на слух и для них предпочтительнее использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии. Мальчики очень любят дружеские потасовки, что не является проявлением агрессии и создает у детей положительный эмоциональный фон. Воспитатели не всегда правильно понимают потребность мальчиков в этих потасовках и резко прерывают их, лишая детей радости, которую они при этом испытывают. Очевидно, настало время для того, чтобы сформировать у воспитателей правильное отношение к подобного рода занятиям мальчиков и научить их руководить ими.

Особенно заметны различия девочек и мальчиков дошкольного возраста в игровой деятельности. Ученые отмечают разное содержание и игровые стили, которые часто не могут быть реализованы детьми в силу того, что воспитателям – женщинам ближе тихие игры девочек на семейно-бытовые темы. Шумные, наполненные движением игры мальчиков вызывают у воспитателей раздражение, так как они считают, что такого рода игры являются лишь бессмысленной беготней и могут привести к травме, а, следовательно, им не место в жизни группы и они должны быть прекращены. В результате мальчики лишены истинно «мужских игр», что отрицательно сказывается на их личностном развитии [2, с. 13].

При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей является преодоление разобщенности между ними и организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки – женские. Аналогичным образом может быть построена и театрализованная деятельность.

Учет полоролевых особенностей дошкольников позволит педагогу, организующему их двигательную деятельность, добиться высоких результатов, не нарушая ход становления личности, заложенный природой.

Список использованных источников

1. Абраменкова, В. В. Социальная психология детства : развитие отношений ребенка в детской субкультуре : хрестоматия / В. В. Абраменкова. – М. : Просвещение, 2012. – 416 с.

2. Бреслав, Г. М. Половые различия и современное дошкольное образование / Г. М. Бреслав // Вопросы психологии. – 2012. – № 3. – С. 13 – 18.

3. Исаев, Д. Н. Половое воспитание детей : медико-психологические аспекты / Д. Н. Исаев. – М. : Медицина, 2011. – 160 с.


Автор: Корчагина Елена Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАЦИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Корчагина Елена Николаевна 12 Ноя 2015
документ ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Информационный проект в группе детей старшего возраста. Михайлова Татьяна Александровна 31 Мар 2015
презентация, документ Гендерные стереотипы в современном обществе Сулейманова Шефика Джевдетовна 20 Мар 2015
документ Социализация детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности Фадеева Юлия Сергеевна 31 Мар 2015
документ Гендерные различия в особенностях мышления детей дошкольного возраста Башаева Мария Юрьевна 31 Мар 2015
документ Гендерные аспекты речевого развития детей дошкольного возраста Падюкина Ирина Викторовна 30 Мар 2015
презентация, документ "Ориентировка в пространстве у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения технике оригами" Елена Николаевна Максимова 31 Мар 2015
документ Развитие творческой активности детей старшего дошкольного возраста в процессе подготовки и проведения праздников в детском саду Багаева Александра Николаевна 31 Мар 2015
документ «Развитие ориентировки в пространстве в процессе формирования элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста» Кузьмина Альбина Михайловна 31 Мар 2015
документ Выпускная квалификационная работа Формирование экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с сезонными явлениями в природе Асямолова Екатерина Андреевна 4 Апр 2015
документ «Развитие любознательности детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования в соответствии с ФГОС» Боровская Светлана Николаевна 30 Дек 2015
документ Конспект НОД по коммуникации с детьми старшего дошкольного возраста "Будем в армии служить» Торбина Елена Германовна 30 Мар 2015
документ Формирование экологической культуры детей старшего дошкольного возраста в процессе наблюдения за природными объектами ВВЕДЕНИЕ Психолого-педагогические основы формирования экологической культуры в процессе наблюдения за объектами живой и неживой природы Бондарук Елена Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Педагогический опыт по теме: "Развитие речи у детей старшего дошкольного возраста в организованном педагогическом процессе" Щукина Ирина Петровна 30 Мар 2015
документ Проект. Тема: Развитие физических качеств детей старшего дошкольного возраста в процессе музыкально-ритмического воспитания. Шарова Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
документ Статья: «Формирование пространственных отношений у детей старшего дошкольного возраста в процессе игр» Ишина Зинаида Сергеевна 30 Мар 2015
документ Рабочая программа "Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе освоения технологии квиллинг" Крейцберг Олеся Юрьевна 30 Мар 2015
документ Формирование патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста в процессе приобщения их к мордовскому декоративно – прикладному искусству Ашенкова Наталья Александровна 30 Мар 2015
презентация Презентация "Использование БОС-технологий в здоровьесозидающем процессе воспитания детей старшего дошкольного возраста" Крушинская Надежда Викторовна 30 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей Формирование основ экологической культуры в процессе физического воспитания детей старшего дошкольного возраста Перевозчикова Альбина Акрамовна 30 Мар 2015
документ Развитие выразительности речи в процессе театрализованной деятельности у детей старшего дошкольного возраста. Трубицына Алла Владимировна 30 Мар 2015
документ ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ УХОДА ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ Безрукова Светлана Александровна 30 Мар 2015
документ Особенности автоматизации звукопроизношения детей старшего дошкольного возраста с ОНР (III) в процессе формирования связной речи. Гудилина Елена Викторовна 31 Мар 2015
презентация Презентация к диплому "Обучение детей старшего дошкольного возраста пространственному моделированию в процессе игр и игровых упражнений" Дубовицкая Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Диплом "Обучение детей старшего дошкольного возраста пространственному моделированию в процессе игр и игровых упражнений" Дубовицкая Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Статья: «Применение изобразительной деятельности в процессе формирования многозначности слов у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста.» Булдович Оксана Олеговна 31 Мар 2015
разное ПРОЕКТ: «Развитие логических приемов мышления в процессе формирования умений классификации у детей старшего дошкольного возраста» Черепова Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Совершенствование мелкой моторики рук у детей с нарушением слуха старшего дошкольного возраста в процессе обучения техники модульного оригами Прошина Наталья Юрьевна 31 Мар 2015
документ Формирование пространственных отношений у детей старшего дошкольного возраста в процессе игр. Шустова Ольга Александровна 31 Мар 2015
документ Эстетическое воспитание в процессе формирования математических способностей у детей старшего дошкольного возраста. Волкова Ольга Николаевна 31 Мар 2015
документ Статья «Особенности коммуникативной деятельности у детей с ослабленным зрением старшего дошкольного возраста с ОНР в процессе СБО». Чайкина Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
документ Условия использования дидактического средства «Цветные палочки Кюизенера» в процессе подготовки детей старшего дошкольного возраста к школе Курчавенкова Ирина Васильевна 31 Мар 2015
разное ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНО – РИТМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Потапова Елена Васильевна 31 Мар 2015
документ Использование информационно-коммуникативных технологий в процессе развития психических функций у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста. Куприна Оксана Николаевна 31 Мар 2015
документ Мастер-класс «Формирование коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения речевой деятельности». Рудикова Надежда Васильевна 31 Мар 2015
документ Развитие речи детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с мордовскими народными сказками Миронова Татьяна Михайловна 1 Апр 2015
презентация Презентация "Совершенствование мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения техники оригами" Баранова Светлана Юрьевна 1 Апр 2015
документ Совершенствование мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения техники оригами Баранова Светлана Юрьевна 1 Апр 2015
презентация Презентация "Формирование чувства любви к природе в процессе экскурсий у детей старшего дошкольного возраста" Евгения Леонидовна Моисеева 6 Апр 2015
документ Формирование личностных качеств и правильного отношения к природе детей старшего дошкольного возраста, в процессе ознакомления с природой родного края. Фейге Лидия Викторовна 5 Апр 2015