Совершенствование мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения техники оригами
«Мои педагогические исследования»
Тема:
«Совершенствование мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения техники оригами»
1.Введение
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»
В.А.Сухомлинский
Ведущие педагоги и психологи, занимающиеся проблемами развития дошкольников и младших школьников, единодушно сходятся во мнении о том, что развитие мелкой моторики детей очень важно.
Учеными было замечено, что систематическая работа по тренировке тонких движений пальцев стимулирует процесс речевого развития ребёнка.
Известно, что у некоторых детей с расстройствами речи наблюдается в разной степени выраженная общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии тонких движений пальцев рук. Это проявляется в виде расстройств сосания, глотания, жевания, физиологического дыхания в сочетании с нарушениями общей моторики и особенно тонкой дифференцированной моторики пальцев рук.
Специальными исследованиями сотрудников лаборатории, высшей нервной деятельности ребенка, Института физиологии детей и подростков АПН СССР под руководством М.М. Кольцовой, было установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Так на основе проведенных опытов и обследования Л.В. Фоминой большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие. Анализируя экспериментальные данные, свидетельствующие о тесной связи функций рук и речи, М.М. Кольцова пришла к заключению, что «морфологическое и функциональное формирование речевых областей совершенствуется под влиянием кинестетических импульсов от рук». Она особо подчеркивает, что это влияние, так значительно, только в детском возрасте, пока идет формирование речевой моторной области. Отсюда М.М. Кольцова, Л.В. Аншакова-Фомина большое значение придают использованию этого факта в работе с детьми и в случаях своевременного речевого развития, и особенно там, где развитие речи задерживается. Психологи рекомендуют стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движения пальцев рук.
Тренировка движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи является, по мнению М.М. Кольцовой, мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, у детей улучшаются память, внимание, слух, зрение.
Целенаправленная работа по совершенствованию движений пальцев, как известно, полезна и для подготовки руки к письму. Особенно большая ее роль в группах для дошкольников, где у многих детей наблюдаются выраженные отклонения в развитии движений пальцев рук - движения неточные, не координированные, затруднены изолированные движения пальцами.
По мнению зарубежных и отечественных педагогов, одним из самых доступных и увлекательных способов развивающих мелкую моторику рук (заставляя работать пальцы по отдельности, развивая подвижность большого пальца, умение работать щепотью) является оригами.
Цель данного исследования: выявить влияние техники оригами на развитие мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения техники оригами.
Объект исследования: уровень развития мелкомоторных движений рук у детей шестого и седьмого года жизни.
Предмет исследования: техника оригами как один из видов деятельности, развивающих мелкую моторику рук.
Гипотеза: процесс техники складывания фигурок из бумаги совершенствует мелкую моторику рук.
Цель и гипотеза исследования определили его основные задачи:
-изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования
- провести диагностику и определить уровень сформированности мелкомоторных движений рук в процессе складывания поделок из бумаги способом "оригами"
- разработать и реализовать на практике перспективный план, воспитательской работы, направленный на совершенствование мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения технике «оригами».
Методы исследования: изучение литературных источников по проблеме исследования; проведение констатирующего, обучающего и контрольного экспериментов; методика, разработанная Табаринной Т.И., направленная на выявления уровня сформированности мелкой моторики рук.
Автор: Баранова Светлана Юрьевна