Формирование графомоторных навыков у старших дошкольников как профилактика нарушений письменной речи при переходе к школьному обучению.
Формирование графомоторных навыков у старших дошкольников как профилактика нарушений письменной речи при переходе к школьному обучению.
На современном этапе, развитие графомоторных навыков у старших дошкольников рассматривается, как один из аспектов готовности детей к овладению базовыми учебными навыками при поступлении в школу. Исследования показывают что восприятие и переработка графической информации – это сложный процесс, требующий участия таких психических процессов, как восприятие, память, мышление и напрямую связанные с развитием зрительного анализа (способности анализировать графические изображения, вычленять составляющие их элементы, синтезировать графический образ). Важную роль в развитии графических умений также играет и овладение формообразующими движениями руки, с помощью которых передается форма предмета.
Проведенное нами обследование уровня развития мелкой моторики рук и графомоторных навыков у детей подготовительной к школе группы показали: слабую развитость мелких мышц рук у 30% воспитанников, несовершенность нервной регуляции движений, недостаточность или неточность сформированных пространственных представлений у 40% воспитанников.
При поступлении в школу такие дети могут испытывать трудности при составлении целого из частей, воспроизведении заданной формы, различении расположения в пространстве отдельных элементов букв, запоминании их конфигурации. Ребенок может писать некоторые буквы в зеркальном отображении, при письме нарушится высота, ширина, наклон буквы, что будет сказываться на качестве и скорости письма.
Выявленные проблемы показали необходимость проведения целенаправленной, систематической работы по формированию графомоторных навыков у детей группы по следующим направлениям:
- совершенствование мелкой моторики рук;
- формирование навыков ориентировки в пространстве и на плоскости листа;
- формирование умения правильно держать карандаш (ручку), регулировать движения в отношении размаха, темпа, силы нажима равномерности;
- формирование у детей слухового сосредоточения и координации «ухо – рука»;
- формирование у детей зрительного сосредоточения и координации «глаз – рука».
Помимо проводимой работы по совершенствованию мелкой моторики рук детей во всех видах деятельности, таких как: конструирование, рисование, лепка, ручной труд, в ходе выполнения пальчиковой гимнастики с речевым сопровождением на занятиях по обучению грамоте, развитию речи, математике нами использовались специальные игры и упражнения.
Для упражнения пальцев рук и совершенствования мелкой моторики на занятиях, в индивидуальной и подгрупповой работе с детьми выполняется гимнастический комплекс «Гибкие пальчики». Данный комплекс включает в себя упражнения с предметами (карандашами, счетными палочками, шариками) и без них, направленные на чередование напряжения и расслабления мускулатуры кистей рук, развитие гибкости пальцев, точности движений, согласования действия пальцев обеих рук, ловкости.
Навык правильно держать ручку формируем в ходе постоянного контроля со стороны взрослого в процессе изобразительной деятельности, а также в игре «Обезьянка» в ходе которой дети копируют движения ведущего и учатся правильно держать ручку, располагать тетрадь и книгу перед собой, писать в воздухе отдельные элементы и буквы. Особенно интересны детям упражнения с карандашами-штампами нацеленные на формирование и закрепление у ребенка правильного захвата карандаша. Данная методика рекомендована Т.И.Гризик, одной из авторов программы «Из детства в отрочество».
Для развития способности к дифференцированию усилий кисти руки детям предлагаем игровые упражнения, такие как:
«Извилистая дорога» - данное упражнение формирует навыки проведения непрерывной линии в ограниченном пространстве;
«Самолеты за облаками», «Три фигуры» - при выполнении этих упражнений происходит развитие навыка чередования силы нажима на карандаш.
Упражнение «Обведи фигуру» способствует совершенствованию точности действий при обведении, закрашивании и штриховке предмета по контуру с использованием трафаретов, линейки, лекал.
Успешному формированию навыков ориентировки на плоскости листа, понимания принципа разлиновки тетради способствует проведение дидактических игр: «Паучок», «От точки к точке», «Угадай, что нарисовано», « Зеркало», а также проведение графических диктантов на занятиях по ФЭМП и в индивидуальной работе.
В результате проводимой целенаправленной работы у 75% воспитанников сформирован правильный захват карандаша, они легко ориентируются в пространстве линованного и нелинованного листа бумаги, изменяют силу нажима на карандаш в зависимости от целей выполняемого задания, проводят различные линии в заданных направлениях. Все это, несомненно, будет способствовать успешному формированию навыков письма при поступлении в школу.
Автор: Карабешкина Галина Акимовна