Главная / Дошкольное образование / Разное

Адаптация детей к игровым условиям в детском саду

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

«ДС ОВ «Берёзка» п. Пурпе Пуровского района

Консультация

для воспитателей

на тему:

«Организация и руководство

сюжетно-ролевыми играми

в младшем дошкольном возрасте»

Подготовила:

воспитатель Степанова Л.Ю.

п. Пурпе

2014

«Организация и руководство сюжетно-ролевыми играми

в младшем дошкольном возрасте»

«Чем проще игрушка, тем лучше, потому что она дает больше свободы детям, дает возможность превращать ее в различные вещи, чтобы рано вкусить плоды весьма важного наслаждения собственной изобретательностью»

П. Ф. Каптерев

Игра — самая естественная деятельность ребенка. С раннего возраста игра становится и самой любимой его деятельностью.

Программа «Детство» ставит перед педагогом, работающим с малышами, несколько целей:

  • развивать игровой опыт каждого ребенка;
  • помогать детям в игре отражать мир;
  • побуждать детей к первым творческим проявлениям;
  • воспитывать у ребенка стремление к игровому общению со сверстниками.
  • В Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования подчеркивается, что «основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности является игра». Органически соединяясь с трудом и обучением, игра в наибольшей мере способствует всестороннему развитию ребенка.

    Игру отличают наличие воображаемой ситуации и непродуктивный характер деятельности, что подразумевает направленность на сам игровой процесс и на переживания играющего. Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения.

    В возрасте 3-4 лет ребенок постепенно выходит за пределы семейного круга. Его общение становится внеситуативным. Взрослый становится для ребенка не только членом семьи, но и носителем определенной общественной функции. Желание ребенка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается через развитие игры, которая становится ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте.

    Игра воспитателя с детьми с целью формирования предметного взаимодействия может принимать разнообразные формы: это совместная постройка башни из кубиков, сбор пирамидки т.п. Параллельно с организацией парного предметного взаимодействия воспитатель формирует у детей простейшие условные действия с сюжетными игрушками и предметами-заместителями. Для этого он развертывает сюжетную игру на глазах у детей, он может одушевлять кукол и другие игрушечные персонажи.

    По мере того, как идет усвоение детьми действий с сюжетными игрушками воспитатель переходит к показу игры, включающий уже не одну, а две смысловые ситуации, связанные друг с другом, например, варит суп на игрушечной плите, а затем кормит им кукол; стирает кукольное платье в игрушечном тазике, а затем гладит его утюгом.

    Сначала воспитатель сам разыгрывает такой «двухфазный» сюжет на глазах у детей. При последующем повторении игры он подключает к игре 1-2 малышей: «Коля, я зайку покормила, теперь ему спать пора. Уложить его спать?» и т.п.

    На этом этапе работы воспитатель должен наряду с сюжетными игрушками вводить в совместную игру с детьми предметы заместители (например, палочку вместо ложки, кубик вместо пирожка и т.п.).

    Появление роли в игре связано с изменением направленности сознания ребенка (по мере накопления впечатлений и опыта) с предметами и действия с ним на того, кто действует, то есть на человека. Благодаря умению переносить действие с одного предмета на другой у детей развивается способность отождествлять свои действия с действиями других людей. Это и служит основанием дл появления роли в играх детей. Игры становятся сюжетно-ролевыми.

    Воспитатель должен предварительно подготовить несколько наборов игрушек и ролевых атрибутов и постепенно вводить их в игры. Каждый набор обязательно обыгрывается педагогом. Например, воспитатель достает заранее приготовленную коробку с «медицинскими принадлежностями», надевает белую шапочку и на глазах у детей начинает играть, принимая на себя роль «доктора»: «Я доктор. Буду лечить детей. Здесь у меня больница. Зайка, ты заболел? Что у тебя болит? Покажи горлышко. Сейчас температуру тебе измерим. Теперь послушаю тебя. У тебя ангина».

    Игра повторяется, естественно, привлекая внимание детей. Теперь детей можно вовлечь в нее: «Лена твоя дочка заболела? Веди ее в больницу; Я доктор. Полечу ее». Процедура «лечения» может повторяется с 2-3 куклами или зверушками, которых дети «приводят» в больницу.

    Также наравне с куклами воспитатель может «полечить» и кого-нибудь из ребят: «Рома, давай, как будто ты заболел и тоже пришел в больницу. Сейчас доктор и тебя полечит». После такой игры воспитатель спрашивает детей: «Кто хочет быть доктором? Вася! Надевай шапочку. Теперь ты будешь лечить детей».

    Во время игры педагог должен неоднократно называть свою игровую роль, связывая ее со специфическими ролевыми действиями.

    Наличие роли в игре приводит к быстрому увеличению разнообразных действий; постепенно обогащается и эмоциональное содержание игры: ребенок переживает чувства, связанные с конкретной ролью.

    Обогащение ролевых действий в играх отдельных детей приводит к появлению совместной игры, объединяющей вначале 2-3 детей, а затем и большее количество детей. Вначале они группируются на основе действия по его направленности: ведет машину шофер, а пассажир ездит в ней; врач лечит больного, а парикмахер стрижет маму и т.п. Такие объединения еще очень кратковременны, быстро распадаются. Сюжет игры малышей несложен: в нем дети преимущественно отражают жизнь семьи, детского сада.

    Одним из основных приемов руководства играми малышей является участие воспитателя в их играх. Совместная игра с воспитателем способствует большой целенаправленности и содержательности действий детей.

    Воспитатель может принимать участие в играх, беря на себя роль: мамы, врача, шофера и т.п. Это дает возможность объединить несколько детей для совместной игры. А роль, которую воспитатель берет на себя, служит примером для подражания. Ролевое участие воспитателя в играх малышей может быть направленно также на обогащение замысла и игровых действий отдельных детей: воспитатель разговаривает с детьми, показывает им действия с теми или иными игрушками.

    По мере обогащения игры игровыми действиями, возникновение сюжета дети начинают словом обозначать свою роль. Этому должны помогать вопросы воспитателя, обращение к ребенку как персонажу. Все это способствует становлению сюжетно-ролевой игры.

    Руководя игрой, воспитатель всегда должен помнить о том, что нужно развивать инициативу, самостоятельность детей, сохранять их непосредственность, радость игры. Из приемов руководства игрой следует исключить всякого рода принуждение, никогда не фантазировать за ребенка, не придумывать за него игру. Нужно очень деликатно влиять на развитие интересов, на чувства детей, направлять работу их мысли и воображения. Только при таком руководстве успешно развивается игровое творчество.


    Автор: Степанова Людмила Юрьевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Адаптация детей к игровым условиям в детском саду Степанова Людмила Юрьевна 31 Мар 2015
    документ Адаптация детей к условиям жизни в детском саду Рябочкина Елена Васильевна 31 Мар 2015
    документ Адаптация детей в детском саду Адаптация ребенка в детском саду Что такое адаптация? Степень адаптации ребёнка к условиям детского сада Эмоциональный портрет ребенка, впервые поступившего в обычный детский сад Насколько легко ребенок войдет в коллектив г Кот Наталья Николаевна 23 Окт 2015
    документ Адаптация ребенка к условиям пребывания в детском саду Гужова Наталия Николаевна 30 Янв 2016
    документ Конспект совместной деятельности педагогов и родителей по адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ "Осень в детском саду". Демидова Анастасия Юрьевна 31 Мар 2015
    документ Готовимся к саду. Адаптация в детском саду. Михайлова Елена Александровна 30 Мар 2015
    документ Адаптация детей с ОВЗ к условиям в ДОУ Скакун Юлия Владимировна 19 Дек 2015
    разное Адаптация детей к условиям детского сада в связи с посещением творческих занятий. Лайкина Дарья Андреевна 5 Апр 2015
    разное Адаптация в детском саду. Сенькина Наталья Анатольевна 1 Апр 2015
    документ Адаптация детей в детском саду Козловская Екатерина Глебовна 30 Мар 2015
    презентация, документ Призентация "Адаптация детей в детском саду." Чакрян Кристина Владимировна. 30 Мар 2015
    разное АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ Михайлова Ирина Игоревна 31 Мар 2015
    документ Адаптация детей в детском саду. Иглова Наталья Алексеевна 31 Мар 2015
    разное Адаптация детей в детском саду Трубачева Татьяна Евгеньена 5 Апр 2015
    документ Адаптация детей в детском саду Поддубная Екатерина Владимировна 31 Мар 2015
    разное Адаптация детей в детском саду Катанаева Наталья Викторовна 31 Мар 2015
    документ Адаптация детей раннего возраста в детском саду Андрианова Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
    презентация Адаптация детей в детском саду Жулина Ирина Вадимовна 30 Апр 2015
    документ Адаптация детей мигрантов в детском саду Измайлова Минугел Халимовна 28 Апр 2015
    документ Адаптация детей мигрантов в детском саду Куклева Галина Геннадьевна 28 Апр 2015
    документ Адаптация детей мигрантов в детском саду Синельникова Ирина Николаевна 28 Апр 2015
    документ Родительское собрание "Адаптация детей в детском саду" Эйбулатова Эмма Аркадьевна 15 Окт 2015
    документ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ-МИГРАНТОВ В ДЕТСКОМ САДУ Кругликова Елена Вениаминовна 19 Окт 2015
    разное АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ Григорьева Сарсшаш Бисеновна 5 Апр 2015
    документ "Адаптация детей мигрантов в детском саду" Теплякова Елена Владимировна 20 Янв 2016
    разное Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ Бурлакина Елена Михайловна 31 Мар 2015
    разное Как родители могут помочь ребенку адаптироваться к условиям прибывания в детском саду Романова Елена Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Адаптация ребенка к условиям доу Адаптация к детскому саду. Как помочь ребенку? Воронова Ольга Николаевна 31 Мар 2015
    документ "Адаптация детей к условиям в ДОУ" Афанасьева Анна Викторовна 31 Мар 2015
    документ «Социальная адаптация детей 2-3 лет к условиям детского садика.МАЛЫШ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ МИР» Дубинина Марина 17 Апр 2015
    документ Проект «Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ» «Первые шаги» в 1 младшей группе Болтунова Елена Александровна 25 Авг 2015
    документ Адаптация детей к условиям ДОУ в раннем возрасте. Калабина Ирина Юрьевна 18 Окт 2015
    документ Адаптация детей к условиям в ДОУ Тимербаева Адиля Рустамовна 14 Дек 2015
    разное Адаптация в детском саду Андреева Ольга Андреевна 30 Мар 2015
    разное Адаптация в детском саду ! Жданова Елена Анатольевна 5 Ноя 2015
    разное Адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к условиям Дома ребенка. Торсукова Наталья Александровна 5 Мая 2015
    документ Советы родителям по адаптации детей к условиям детского сада. Адаптация детей к условиям дошкольного образовательного учреждения Липина Марина Александровна 15 Окт 2015
    документ Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ Гаркуша Алла Васильевна 20 Мар 2015
    документ Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада Мишина Наталья Викторовна 30 Мар 2015
    презентация Адаптация детей дошкольного возраста к условиям ДОУ Санникова Наталья Владимировна 30 Мар 2015