Главная / Дошкольное образование / Разное

Адаптация детей к условиям детского сада в связи с посещением творческих занятий.

В настоящее время особенно острыми и насущными стали вопросы, касающиеся проблем адаптации ребенка в различные структуры социума, которая связана с общением, с принятием социальных норм, правил и ценностей, с выработкой определенного поведения в новых социальных условиях.

Проблема адаптации является частью фундаментальной, до сих пор дискутируемой, проблемы взаимодействия человека и социальной среды. Это взаимодействие сопряжено с кардинальными изменениями в социально-психической, физиологической сфере деятельности человека. У человека наблюдается перестройка функционирования тех или иных органов, свойств, механизмов, вырабатываются новые навыки, привычки, качества. Однако не всегда адаптация связана с позитивными изменениями в личности. Особенно остро она протекает в дошкольном возрасте.

С поступлением ребенка 3-х летнего возраста в детский сад в его привычной жизни появляется много изменений, таких как строгий режим дня, разлука с родителями в течение длительного времени, новые требования к поведению, постоянное взаимодействие со сверстниками, новая обстановка.

Все эти изменения обрушиваются одновременно на ребенка, оказывая влияния на психику ребенка, сопровождающиеся невротическим реакциям, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни и т.д.

Для изучения особенностей влияния занятий творчеством в период адаптации детей, поступивших в детский сад, было обследовано две группы детей (контрольная и экспериментальная) по 15 человек частного детского сада, всего 30 детей 3-х летнего возраста. Измерялись: способность ребенка адаптироваться к жизни (адаптированный вариант опросника для родителей А.Фромма), готовность ребенка к поступлению в детский сад (Анкета для родителей апробированная психологической службой детского сада №183 г.Москвы), социально-психологическая адаптация к условиям детского сада (результаты наблюдения по критериям - автор Александровская Э.М), показатели межличностного взаимодействия (проективная методика исследования личности Рене Жиля). Измерение проводилось 3 раза в экспериментальной и контрольной группе перед началом занятий творчеством, после окончания занятий и спустя 4 месяца. Обработка данных: Критерий Манна-Уитни и критерий Уилкоксона для зависимых и независимых выборок, определение значимости различий. Результаты: адаптация детей, занимающихся творчеством в период адаптации к условиям детского сада, происходит более успешно по ряду показателей, чем в контрольной группе, а отсроченный результат более высокий и стабильный. Таким образом, гипотеза о влиянии занятий творчеством на процесс адаптации подтвердилась.


Автор: Лайкина Дарья Андреевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован