Кратковременный проект   1 младшей группы «Маленькие исследователи»
  
 Сроки реализации: 24 февраля  – 27 февраля 2015 г
 Цель: Познакомить детей с основными свойствами воды и бумаги через исследовательскую деятельность.
 Задачи:
  Образовательные : Учить детей способам исследования  окружающего мира на примере  проведения опытов с  водой и  бумагой.
  Развивающие :     Развивать любознательность, интерес к  исследовательской деятельности, логическое мышление и речь.
  Воспитательные :     Воспитывать бережное отношение к природе.
  
 I этап. Подготовительный.
 Подобрать опыты и подготовить материал для них.
  
 II этап. Реализация проекта.
 Опыт № 1.
  Цель: исследовать плавучесть предметов. Материал: прозрачное ведро с водой, камни, пластмассовые крышки, деревянные карандаши, кусочки бумаги. Описание. Выясни, какие предметы тонут, а какие плавают на поверхности воды.   
  
   
 Опыт № 2.
  Цель: познакомить с основными свойствами бумаги. Материал:  лоскут ткани, бумага, губка, полиэтилен. Описание. Из чего сделана бумага? Сравнить бумагу с другими материалами. Все ли они скручиваются, легко рвутся и долго не принимают прежнюю форму, если их смять?   
  
                              
  
 Опыт № 3.
  Цель: узнать, может ли бумага служить мостом. Материал: машинка, лист бумаги, деревянные бруски. Описание. Сделать из двух брусков и листа бумаги мост. Положить на мост груз – машинку. Что произошло с мостом? (Он прогнулся). Можно ли из бумаги сделать мост?   
  
   
 Опыт № 4.
  Цель: исследовать воду на прозрачность. Материал: два стакана с водой (простая вода и окрашенная в белый цвет или молоко), две чайные ложки. Описание. Опустили ложку в начале в стакан с водой, а затем в стакан с молоком. Попробуй объяснить, почему в одном из стаканов ложка видна полностью. А в другом - нет?   
   
  
 Опыт № 5
  Цель: убедились в том, что пар состоит из воды. Материал: два стакана с горячей и холодной водой, листочки бумаги, зеркальце.  Описание. Подержали над стаканом с горячей водой зеркальце и на нем появились капли. Положили на оба стакана( с горячей и холодной водой) листочки бумаги  и через некоторое время  увидели, что листочек со стакана с горячей водой стал влажный , а со стакана с холодной водой не изменился.   
  
   
 III  этап. Заключительный.
 Экологическая сказка.
 Цель: исследовать влияние на воду природного материала.
 Материал: аквариум с водой, рыбки, камешки, фантики от конфет, листочки, песок (лучше речной), стакан с водой , окрашенной в черный цвет.
 Описание. Жил-был маленький прудик , а в нем плавали рыбки. Прудику было весело и хорошо. Но однажды подул сильный ветер. (Подуть сильно на воду, как это делает ветер. Что стало с водой?)В Прудик  попали камешки, песок и листочки. (Бросить в воду камешки , высыпать песок и бросить листочки. Где оказались камешки? Что стало с песком? Осталась ли вода прозрачная? Что происходит с листьями в воде?)Стих ветер, и Прудик засмеялся. Ему стало хорошо от того, что в нем теперь есть не только рыбки, но и песок, камешки, листочки.  
   
 Описание. Выглянуло солнышко, и Прудик  заулыбался ещё сильнее. В это время мимо проходили дети. Они смеялись и ели конфеты. Фантики они бросали в воду. А потом к Прудику подошёл какой-то человек и вылил в него грязную воду. (Бросить в таз фантики и вылить окрашенную воду. Что стало с водой? Где в ней находятся фантики? Видны ли теперь камешки в пруду?) Прудику сделалось плохо. От грязи вода в нём стала мутной и он загрустил. (Подумай, что  нужно делать, чтобы   Прудику было  хорошо? Как правильно себя вести на природе у воды, чтобы её не загрязнять? Мы помогли рыбкам и переселили их в другой чистый прудик с камешками, песком и листочками.  
  
   
  
  
 Литература:
  М. Султанова « Простые опыты с водой», Издательство: Хатбер, 2014 г.,          16 стр. М. Султанова « Простые опыты с бумагой», Издательство: Хатбер, 2014 г.,      16 стр.     
        Автор: Велавас Юлия Валерьевна