Практика. Формирование основ безопасности у детей дошкольного возраста.
Практическая часть: «Формирование основ безопасности у детей дошкольного возраста»
Вторая младшая группа.
Изучив программу «Радуга» для второй младшей группы я приступила к планированию работы с детьми по началу формирования у них основ безопасности. Работу вела по трем направлениям:
- работа с детьми;
- работа с родителями;
- взаимодействие с инструктором по физическому воспитанию и музыкальным руководителем.
Провела анкетирование родителей по теме «Безопасность Вашего ребенка». Анализируя результаты анкетирования, отметила, что родители проблемой безопасности своих детей пока не озадачены и в большинстве своем, возлагают свои надежды на детский сад. Составила план работы с родителями. Для выявления познания детей о безопасности и определения плана работы на год провела диагностику. Диагностирование детей проводила в беседах, наблюдениях, играх различного характера, рассматривания наглядностей, анализировала взаимоотношения между детьми. Результат отразил низкий показатель по всем пунктам. А близкое отношение соседство детского сада с движением транспортных средств помогло мне определить приоритетное направление в начале работы – это раздел «Ребенок и улица».
Разносторонне проводила знакомства с транспортом. В группе рассматривали экземпляры игрушечных грузовиков, легковых машин, автобуса. Особенно интересно прошло занятие «Рассматривание грузового автомобиля» (приложение 1). На занятии о светофоре (приложение 2) познакомила детей с его назначением, объяснила значение сигналов. На физкультурных и музыкальных занятиях дети учились двигаться в определенном направлении. Диагностика проведенная в конце учебного ода показала эффективность проведенной мной работы. Показатель, в большинстве своем, достиг среднего уровня.
Ежедневно встречаясь с родителями, я рассказывала об успехах их ребятишек. Делала выставки: «Безопасность на улице» («Машины едут» и «Зажгли огни светофора»). Постепенно довела до сознания родителей – что работа по ОБЖ с детьми четвертого года жизни – первая ступень в бесконечной лестнице безопасности за жизнь и здоровье их детей.
Средняя группа.
Работу по формированию основ безопасности у детей – дошкольников в средней группе расширила и углубила. С учетом результата составила план работы на год. Анкетирование родителей провела два раза для уточнения направления работы с родителями. Составила план. Подготовила для себя памятку «Азбука для воспитателя». Выставляла родителям рисунки для ознакомления с возможными опасными ситуациями и сохранение от травм своих детей.
Объясняла машины специального назначения: милицейская, газовая служба, скорая помощь, такси, пожарная машина, машины с надписью «молоко», «хлеб».
Родителям разъясняла значимость правильного исходного положения при выполнении определенного упражнения на формирование правильной осанки.
Игры «Опасно - не опасно», «Съедобно – не съедобно», «Что такое хорошо и что такое плохо» - играя в которые дети видят правильные и неблаговидные поступки и их последствия.
Прогулка «Знакомство с улицей». Наблюдали за движением транспорта. Уточняли, что он движется по проезжей части, мостовой, пешеходы идут по тротуару. Совершали переходы (с двумя взрослыми) через дорогу. Объясняла детям, что безопаснее переходить улицу без всяких игрушек, которые можно уронить и что такой малозначимый инцидент создает аварийную обстановку.
Изготовила сборник для родителей «Мама, папа! Помогите мне выучить правила безопасности». А чтобы лучше обратить внимание родителей объяснила детям, что от их имени обращаюсь к их мамам и папам. Каждый ребенок старался, чтобы именно его мама успела почитать. В последствии родители уже сами перечитывали, без детских напоминаний. Дети принесли свои рисунки, которые рисовали вместе со своими родными по разным направлениям безопасности.
В итоге, диагностика, проведенная в конце учебного года, показала, что уровень знаний в большинстве своем, достиг среднего уровня и выше.
Старшая группа.
Работу по формированию основ безопасности у детей начала по двум направлениям: 1- работа с детьми; 2 – работа с родителями. Чтобы лучше узнать уровень знаний, умений детей провела диагностику. В ходе бесед, игр различного характера, рассматривания соответствующих иллюстраций выяснила, что познания безопасности у них на очень среднем уровне.
Приступила к созданию уголка безопасности. Ребятишки вместе со мной с большим удовольствием выставляли пособия, рассматривали, расспрашивали. С помощью родителей изготовили пешеходные дорожки из разных материалов, большой макет светофора. Сделала подбор картин отражающих нарушение правил дорожного движения и образцов правильного поведения на дорогах, чтобы, рассматривая, дети могли сравнивать, утверждаться в своих знаниях. Оформила альбом «Опасные ситуации в жизни детей» в рисунках. Проводили по ним викторины, обсуждали, ребятишки высказывали свое мнение, сопереживали, объясняли, как нужно было поступить. Знакомила со стихами и книжками по тематике безопасности А. Барто, П. Макухи, Г. Ладонщикова, Ю. Яковлева, С. Михалкова, Б. Заходера и других авторов. Потом пополняли ими книжный уголок. Подготовили и показали детям других групп импровизированное представление по сказке «Кошкин дом» по тематике пожарной безопасности.
Проводя различные формы организации физической активности: утреннюю гимнастику, физкультурные занятия, подвижные игры в помещении и на воздухе, физкультминутки, спортивные игры и развлечения, рассказывала о профилактике заболеваний: воздушных и солнечных ваннах (как хорошо погреться на солнышке, как приятно дышать свежим, чистым воздухом), закаливании, дыхательной гимнастике, массаже и о пользе витаминов.
За время обучения детей основам безопасности на улице постепенно включила все остальные разделы:
- «Ребенок и другие люди». Рассказывала об опасности контактов с незнакомыми людьми; проводила с детьми беседу о несовпадении приятной внешности и добрых намерений.
- «Ребенок и природа». С интересом слушали дети о взаимосвязях в природе. Старалась, чтобы они поняли, что Земля – это наш общий дом, а каждый из них является частью природы.
- «Ребенок дома». Объяснила детям, что существуют предметы, которыми им категорически запрещено пользоваться (спички, газовые плиты, электрические розетки, включенные электроприборы) и предметы, которыми детям можно пользоваться в зависимости от возраста (ножницы, иголка, нож). В ходе специальных игр обучала детей пользоваться телефоном в экстремальных ситуациях: пожар, при получении травмы, если кто-то пытается проникнуть в квартиру. Объясняю, что следует вызвать милицию, скорую помощь или пожарных, учила, как надо звать на помощь.
Для родителей оформляла выставки детских рисунков, приглашала на открытое занятие по закреплению знаний световых сигналов светофора, на соблюдение правил перехода проезжей части улицы. Родителям также показали импровизированное представление по сказке «Кошкин дом». Родительница – медсестра из травматологического отделения приняла участие в беседе «Травмы детей». В уголке для родителей поместила «Афишу добрых дел», куда ежедневно вставлялись карточки с описанием имен детей и тех дел, которые сделаны за день. Это не только интересно родителям, но и дисциплинирует детей.
Заключение.
В результате постоянной, кропотливой работы дети обрели уже определенную возрастную основу по основам безопасности жизнедеятельности в различных сферах. Они более осознанно относятся к своим действиям, действиям других людей.
На данном этапе уровень их знания навыков можно охарактеризовать так: знаю как надо, но еще не всегда делаю так, как требуют обстоятельства. Ведь дети часто не видят опасность, а иногда и не подозревают об ее существовании. Это значит, что их знания еще не стали стилем их поведения и опасность их здоровью и жизни всегда рядом с ними. Поэтому работу продолжать и расширять планирую на протяжении всего пребывания детей в детском саду. Формирование основ безопасности у детей, как составную и важнейшую часть в своей работе, планирую продолжать до самого ухода их в школу, до передачи эстафеты воспитания и обучения учителям.
Автор: Чемакина Валентина Семёновна