Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Мастер - класс с педагогами по экспериментированию

Мастер-класс с педагогами по экспериментированию с разными материалами

«Интересные опыты с детьми»

подготовила: воспитатель Васильева Марина Валерьевна

Цель мастер-класса: Продемонстрировать некоторые виды экспериментирования с бумагой, водой, песком, льдом, магнитом.

Задачи:

1. Показать, как можно использовать опыты в экспериментальной деятельности детей.

2. Развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми.

Практическая значимость: Данный мастер класс может быть интересен педагогам, работающим по теме экспериментирования и поисковой деятельности детей. Педагог, использующий экспериментирование в своей работе, найдет для себя что-то новое, а неработающий, поймет насколько это интересное и увлекательное занятие.

В ходе проведения мастер класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми материалами, а также все атрибуты для его проведения. Каждый участник мастер класса должен будет провести опыт и определить свойства материалов.

Методические рекомендации: Чтобы мастер класс был интереснее и более похож на инсценировку сказки, советую к каждому опыту подобрать соответствующую музыку.

Ход мастер-класса

“Расскажи – и я забуду,

покажи – и я запомню,

дай попробовать – и я пойму”.

Китайская пословица

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — гласит народная мудрость. «Лучше один раз испытать, попробовать, сделать своими руками», — утверждают педагоги-практики.

«Чем больше ребенок видит, слышит и переживает, чем больше он узнает и усваивает, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая деятельность», — писал классик отечественной психологической науки Лев Семенович Выготский.

Малыш — природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребенку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний.

Благодаря этому он познает мир, в который пришел. Он изучает все как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию

Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира. В старшем дошкольном возрасте у них развиваются потребности познания этого мира, которые находят отражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленные на «открытие нового», которая развивает продуктивные формы мышления. Экспериментирование принципиально отличается от любой другой деятельности тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам ещё не сформирован и характеризуется неопределённостью, неустойчивостью. В ходе эксперимента он уточняется, проясняется.

Давно занимаюсь вопросом формирование экологической культуры. В программе «Радуга» познавательное развитие выделено в самостоятельный раздел. Авторы программы «Радуга» исходят из того, что познавательное развитие ребенка осуществляется через деятельность.

-Какие виды деятельности способствуют экологическому развитию ребенка? (игровая, коммуникативная, трудовая, познавательно-исследовательская, продуктивная, музыкально-художественная, чтение). Все виды деятельности способствуют формированию основ экологической культуры ребенка.

Какие средства помогают решить эту проблему? Наблюдения, экскурсии, чтение худ. Литературы и т.д.

Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира. В старшем дошкольном возрасте у них развиваются потребности познания этого мира, которые находят отражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленные на «открытие нового», которая развивает продуктивные формы мышления.

Я в своем опыте наиболее глубоко занимаюсь использованием познавательно-исследовательской деятельности для формирования экологической культуры у дошкольников.

Познавательно- исследовательская деятельность – форма активности ребенка, направленная на познание свойств и связей объектов; способствует формированию целостной картины мира. Такое современное определение дается в ФГТ.

Самой главной задачей познавательно- исследовательской деятельности с детьми является придание творческого исследовательского характера процессу изучения окружающего мира.

Вопрос к слушателям: что означает данная задача, что значить «творческий исследовательский характер»?

Ответ: зажечь в ребенке желание самому узнать что-то новое, используя разные информационные средства познания (опыты, эксперименты, книги, беседы, споры) и воплотить это в индивидуальный или совместный творческий продукт самим ребенком (альбом, панно, открытка, макет и т. д.) т. е. развивать познавательную активность.

Познавательно-исследовательская деятельность включает в себя различные типы исследований, доступных дошкольникам и позволяющие занять им активную исследовательскую позицию. -----=Какие типы исследований используете вы в своей работе? (Опыты и эксперименты, коллекционирование и классификация).

Сегодня я хочу остановиться именно на экспериментировании. Исследования Н.Н. Поддьякова, подтверждают, что экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного детства, основу которого составляет познавательное ориентирование; что потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интереснее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Экспериментирование принципиально отличается от любой другой деятельности тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам ещё не сформирован и характеризуется неопределённостью, неустойчивостью. В ходе эксперимента он уточняется, проясняется.

Я хочу сегодня показать вам некоторые виды экспериментирования с разными материалами, которые можно использовать в работе с детьми. Основное содержание данных исследований, производимых детьми, предполагает формирование у них представлений:

1. О материалах (соль, лед).

2.О свойствах веществ.

3. О взаимодействии веществ.

1 опыт. Возьми льдинку из воды, не замочив рук . Для проведения опыта вам понадобятся: нитка, кубик льда, стакан воды, щепотка соли.
Поспорь с приятелем, что с помощью нитки ты вытащишь кубик льда из стакана с водой, не замочив рук.
1. Опустим лёд в воду.
2. Нитку положим на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды.

3. Насыпем немного соли на лёд и подождём 5-10 минут.

4. Возьмём за свободный конец нитки и вытащим кубик льда из стакана.
Соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.

2 опыт. «Умные зубочистки»

Для проведения опыта вам понадобятся: миска с водой, 8 деревянных зубочисток, пипетка, кусок сахара-рафинада (не быстрорастворимого), жидкость для мытья посуды.
1. Располагаем зубочистки лучами в миске с водой.

. В центр миски аккуратно опускаем кусочек сахара, - зубочистки начнут собираться к центру

3. Убираем сахар чайной ложкой и капаем пипеткой в центр миски несколько капель жидкости для мытья посуды, - зубочистки "разбегутся"!

Что же происходит? Сахар всасывает воду, создавая её движение, перемещающее зубочистки к центру. Мыло, растекаясь по воде, увлекает за собой частички воды, и они заставляют зубочистки разбегаться. Объясните детям, что вы показали им фокус, а все фокусы основаны на определённых природных физических явлениях, которые они будут изучать в школе.

3 опыт.

Цель: Доказать, что в кожуре апельсина есть воздух.

Оборудование:

1. 2 апельсина.

2. Большая миска с водой.

Опыт: Один апельсин положим в миску с водой. Он будет плавать. И даже, если очень постараться, утопить его не удасться. Очистим второй апельсин и положим его в воду. Апельсин утонул! Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает! Почему? В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.

Вывод: Апельсин не тонет в воде, потому что в его кожуре есть воздух и он удерживает его на поверхности воды.

4 опыт. Цель: Показать, что в результате контакта не во всех предметах возможно разделение статических электрических разрядов.

Оборудование:

1. Чайная ложка молотого перца.

2. Чайная ложка соли.

3. Бумажное полотенце.

4. Воздушный шарик.

5. Шерстяной свитер.

Опыт: Расстелим на столе бумажное полотенце. Высыплем на него перец и соль и тщательно их перемешаем. Можно ли теперь разделить соль и перец? Очевидно, что сделать это весьма затруднительно! Надуем небольшой воздушный шарик. Потрем шарик о шерстяной свитер, затем поднесем его к смеси соли и перца. Произойдет чудо! Перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе. Это еще один пример действия статического электричества. Когда мы потерли шарик шерстяной тканью, он приобрел отрицательный заряд. Потом мы поднесли шарик к смеси перца с солью, перец начал притягиваться к нему. Это произошло потому, что электроны в перечных пылинках стремились переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобрела положительный заряд и притянулась отрицательным зарядом шарика. Перец прилип к шарику. Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда мы подносим к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда, она остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.

Вывод: В результате контакта не во всех предметах возможно разделение статических электрических разрядов.

1 опыт. Возьми льдинку из воды, не замочив рук .

2 опыт. «Умные зубочистки»

3 опыт. «В кожуре апельсина есть воздух».

4 опыт. «Статическое электричество»


Автор: Васильева Марина Валерьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Мастер - класс с педагогами по экспериментированию Васильева Марина Валерьевна 26 Окт 2015
документ Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами Соловьева Наталья Геннадьевна 1 Апр 2015
документ Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами для родителей Есионова Нина Дмитриевна 1 Апр 2015
документ Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами Фролова Наталья Сергеевна 26 Окт 2015
документ Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами Пермякова Алевтина Викторовна 19 Ноя 2015
документ Мастер- класс с педагогами по Су- Джок терапии. Шабалина Марина Владимировна 23 Ноя 2015
документ Мастер-класс с педагогами по использованию игр ТРИЗ Видяпина Светлана Анатольевна 23 Дек 2015
документ Мастер-класс по экспериментированию с водой и песком для детей и родителей Герцан Юлия Юрьевна 31 Мар 2015
документ Мастер-класс для педагогов по экспериментированию с различными материалами Лариса Васильевна Копырзова 1 Апр 2015
презентация, документ Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами для родителей Ведьмак Евгения Ивановна 8 Ноя 2015
документ Мастер класс для педагогов ДОУ по экспериментированию с различными материалами. Кошелева Оксана Анатольевна 1 Мар 2016
документ Мастер-класс по экспериментированию с водой для родителей ктоян вардуи вайрадовна 9 Фев 2016
презентация МАСТЕР-КЛАСС «Гениальность на кончиках пальцев» Цель: 1. Показать важность работы по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста. 2. Поделиться с педагогами своими разработками по этой теме. 3. Апробировать с педагогами несколько Павлова Ольга Вениаминовна 11 Апр 2015
документ Мастер - класс с педагогами Украшение пасхальных яиц Солонина Юлия Ивановна 27 Апр 2015
презентация, документ Мастер-класс для педагогов по экспериментированию. Гайдай Елена Николаевна 30 Мар 2015
разное МАСТЕР-КЛАСС ПО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЮ. Хохлова Ираида Михайловна 31 Мар 2015
документ Мастер-класс по экспериментированию Левщанова Мария Евгеньевна 14 Сен 2015
документ мастер-класс для педагогов по экспериментированию. Алексютина Ольга Викторовна 4 Фев 2016
документ Мастер-класс по экспериментированию оформления помещения для родителей с детьми и воспитателей "Арка с леопардом" Парфилова Ольга Петровна 21 Окт 2015
презентация, документ Мастер-класс с педагогами "Развитие речи через воображение". Копотилова Светлана Юрьевна 31 Мар 2015
документ Мастер-класс с педагогами «Дорого яичко ко Христову дню» АЛЕЙНИК НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА 31 Мар 2015
документ Мастер-класс с педагогами "Развитие у дошкольников навыков безопасного поведения " Ноздреватых Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ мастер-класс с педагогами и детьми "На ярмарке расписных игрушек" "На ярмарке расписных игрушек" Свекольникова Надежда Ивановна 8 Июл 2015
документ Мастер-класс с педагогами «Развитие у дошкольников навыков безопасного поведения посредством моделирования игровых ситуаций». Благодарова Татьяна Александровна 20 Окт 2015
документ Мастер-класс для воспитателей логопедических групп "Освоение педагогами игровых технологий" (I подготовительный период работы с детьми с ТНР в старшей логопедической группе) Симонова Ольга Викторовна 27 Апр 2015
документ Мастер-класс с педагогами на тему: «Формирование связной речи и коммуникативной функции речи детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности» Наталия Юрьевна Иванова 28 Апр 2015
документ Конспект мастер-класса с педагогами Краснослободцева Анжелика Анатольевна 30 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей по экспериментированию с детьми Ковшова Альбина Владимировна 21 Авг 2015
документ мастер-класс "Духовно-нравственное воспитание дошкольников" Педагогами постоянно организуются экскурсии по улицам села и способствуют тому, что ребенок, не перегружаясь излишней информацией, получает яркие представления о культурных и историчес Галина Михайловна Кузьминых 15 Сен 2015
разное Перспективный палн работы с педагогами по краеведению Малеева Марина Анатольевна 31 Мар 2015
разное План практических занятий с педагогами по общению Киселёва Ирина Павловна 5 Апр 2015
документ Методическая работа с педагогами по повышению ИКТ-компетентности Методическая работа с педагогами по повышению ИКТ-компетентности Мясникова Светлана Евлампиевна 29 Авг 2015
разное Памятка " Планирование работы с детьми по экспериментированию старший дошкольный возраст" Герасимова Ирина Николаевна 31 Мар 2015
разное Памятка " Планирование работы с детьми по экспериментированию средний дошкольный возраст" Герасимова Ирина Николаевна 31 Мар 2015
разное Памятка " Планирование работы с детьми по экспериментированию младший дошкольный возраст" Герасимова Ирина Николаевна 31 Мар 2015
разное Конспект занятия по экспериментированию с бумагой «Волшебница бумага» (старшая группа) Колотырина Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
документ Планирование работы с детьми по экспериментированию Ковылина Светлана Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Картотека по экспериментированию с неживой природой Цветкова Марина Григорьевна 31 Мар 2015
презентация "Работа с семьей по экспериментированию" Синявская Наталья Александровна 31 Мар 2015
разное Памятка "Планирование работы с детьми по экспериментированию". Путро Татьяна Анатольевна 31 Мар 2015