Конспект образовательной ситуации по исследованию объектов живой и не живой природы, экспериментированию для детей 6 - 7 лет на тему "Удивительный песок"
Современные дети живут в эпоху информатизации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.
Все исследователи экспериментирования выделяют основную особенность познавательной деятельности детей: ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним, осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную, ориентировачно-исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта. Ученые выделяют деятельность экспериментирования как ведущую деятельность дошкольного возраста.
Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, позволяют наглядно показать связи между живым и неживым в природе.
Приоритетная задача направлена на поиск смысла происходящих изменений: означает побуждение ребенка к эмоционально-познавательной деятельности. Предполагает стимулирование активности, инициативы через использование игровых приемов, вопросов проблемного характера, беседы с элементами дискуссии, выстраивания гипотезы, проведения опыта, эксперимента.
Воспитатель организует познавательную, коммуникативную деятельность детей по исследованию возникшей проблемной ситуации в форме беседы с элементами дискуссии, развивает соответствующие мыслительные операции, выявляет отношение ребенка к происходящему.
Подводя воспитанников к открытию новых представлений в поиске ответа на вопрос, воспитатель сначала предлагает подумать, делает паузу, задает вопросы о состоянии наблюдаемого объекта. Побуждает устанавливать связь наблюдаемых изменений при появлении новых условий.
Роль воспитателя заключается в том, чтобы организовать активную деятельность в форме дискуссии, диалога, используя эвристический метод. Дети сами думают, ищут ответы, решения, высказывают свои суждения, у них развивается понимание возможности разных вариантов ответов, решения проблемной задачи.
Воспитатель не навязывает правильные ответы, а предлагает обратиться к эксперименту, опыту, чтобы уточнить свое мнение, а также подвести детей к простейшему пониманию элементарных закономерностей окружающего мира, побуждает делать выводы и обобщения. Дети радуются, делая открытия.
Этот этап предполагает опору на жизненный опыт ребенка, развитие эмоций, развитие воображения, находчивости, сообразительности, любознательности, самостоятельности, вариативного мышления, воли, коммуникабельности, развитие способности децентрироваться. Реализуется потребность в самовыражении и самоутверждении.
Автор: Кравченко Евгения Юрьевна