Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Цикл игр – экспериментов с объектами неживой природы

Скачать
58.5 КБ, 1348442.doc Автор: Васильева Марина Валерьевна, 15 Дек 2015

Экспериментирование с водой

Цель проведения серии экспериментов – развивать познавательный интерес, видеть и выделяеть проблему, принимать и ставить цель, решать возникающие при экспериментировании проблемы, анализировать объект или явление, выделять существенные признаки и связи, сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы, отбирать средства и материалы для экспериментирования, самостоятельной деятельности, последовательно осуществлять эксперимент, делать выводы.

1.4. Животворное свойство воды.

Задачи: показать важное свойство воды давать жизнь живому.

Ход.

- Наблюдение за срезанными веточками тополя, поставленными в воду: они оживают, появляются корни.

- Наблюдение за проращиванием одинаковых семян в двух блюдцах: пустом и с влажной ватой.

- Наблюдение за проращиванием луковицы в сухой банке и банке с водой.

Вывод: вода дает жизнь живому.

1.5. Очистка воды.

Задача: познакомить со способами очистки загрязненной воды с помощью фильтров.

Ход. Предложить рассмотреть баночки с водой (вода грязная, мутная, непрозрачная). Спросить, как ее можно сделать чистой. Предложить профильтровать воду через сито, песок, вату, марлю, активированный уголь; спросить, где получилась самая чистая вода, а где осталась мутной.

Вывод: качество очистки воды зависит от материала, из которого изготовлен фильтр.

1.6. Взаимодействие воды с другими веществами.

Задача: познакомить со способностью воды растворять некоторые вещества.

Ход. Обсудить, как будут взаимодействовать между собой вода и различные вещества (сахар, соль, краска, песок, дерево, металл).

Продемонстрировать опыты, показывающие взаимодействие воды:

- с песком (песок не растворяется в воде),

- с деревом (дерево плавает на поверхности воды),

- с металлом (металл опускается на дно),

- с краской (краска полностью растворяется, окрашивая воду в свой цвет),

- с сахаром (сахар растворяется),

- с солью (соль также полностью растворяется в воде).

Решение проблемы: бесконечен ли процесс растворения соли и сахара, как долго можно добавлять эти вещества в воду. Выслушать ответы детей и продемонстрировать опыт: взять стакан воды и поместить в него стакан

сахара (или соли); растворяемое вещество полностью не растворилось. Выяснить, почему процесс не дошел до конца (количество воды было недостаточным для растворения этого количества сахара или соли, для полного растворения нужно добавить еще воды).

Вывод: вода взаимодействует с разными веществами по - разному: растворяет одни (соль, сахар, краска), и не растворяет другие (песок, металл, дерево и др.); способность воды к растворению зависит от количества взятого вещества.

Экспериментирование с воздухом

2.2.Воздух и соломинка.

Задача: обнаружить воздух внутри человека. Рассмотрите вместе с ребенком трубочки, спросите, для чего нужны отверстия (через них что-нибудь вдувают и выдувают).

Предложите ребенку подуть в трубочку, подставив ладошку под струю воздуха, а затем спросите, что он почувствовал, откуда появился ветерок (выдохнули воздух, который перед этим вдохнули). Расскажите, что воздух нужен человеку для дыхания, он попадает внутрь при вдохе, его можно не только почувствовать, но и увидеть. Для этого нужно подуть в трубочку, конец которой опущен в воду. На поверхности воды появляются пузырьки, которые потом исчезают (это из нас выходит воздух; он легкий, поднимается через водичку вверх; когда весь выйдет, пузырьки тоже перестанут выходить).

2.3.«Свечка в банке».

Задачи: выявить, что при горении изменяется состав воздуха (кислорода становится меньше), что для горения нужен кислород. Познакомиться со способами тушения огня.

Вот задачка для ребенка: педагог предлагает подумать и сказать, как можно погасить свечку (пламя), не прикасаясь ни к свече, ни к пламени и не задувая ее. «Давай я покажу тебе, как это можно сделать», — говорит педагог. Он зажигает свечу, накрывает ее банкой, и вместе наблюдают, как гаснет пламя. «А почему в банке свеча не горит?» — конечно же, спросит ребенок. А все очень просто: для того чтобы поддерживать огонь, нужен газ — кислород. Кислород сгорает и превращается в другой газ — угарный. Поэтому когда доступ кислорода к огню затруднен (мы накрыли свечку банкой), огонь гаснет. Дальше рассказываем, что это свойство используют для тушения огня при пожарах (вода при высокой температуре превращается в пар и препятствует доступу кислорода). А еще для того, чтобы потушить пламя, его можно засыпать землей (тогда кислород не будет поступать, и пламя погаснет).

2.4. Если ли воздух в почве ?

Задача: Показать, что в почве есть воздух.

Оборудование и материалы. Образцы почвы (рыхлой); банки с водой (на каждого ребенка); большая банка с водой у воспитателя.

Проведение опыта. Напомнить о том, что в Подземном царстве - почве - обитает много жильцов (дождевые черви, кроты, жуки и др.). Чем они дышат? Как и все животные, воздухом. Предложить проверить, есть ли в почве воздух. Опустить в банку с водой образец почвы и предложить

понаблюдать, появятся ли в воде пузырьки воздуха. Затем каждый ребенок повторяет опыт самостоятельно и делает соответствующие выводы. Все вместе выясняют: у кого воздушных пузырьков оказалось в воде больше.

2.5. Воздух «ушел».

Задача: Показать, что при сжимании комочка земли из него как бы "уходит" воздух. (Проводится как дополнительный к предыдущему.)

Оборудование и материалы. Образцы почвы - комочки рыхлой, влажной земли (на каждого ребенка).

Проведение опыта. Раздайте детям комочки земли. Пусть они рассмотрят их и запомнят, как они выглядят. Обратите их внимание на то, что внутри комочков есть "пустые места" - там и "прячется" воздух. Затем предложите сжать комочек земли в руке. Что с ним произошло? Каким он стал? Он увеличился или уменьшился? Почему уменьшился? Комочек стал меньше, потому что "пустых мест" между частичками земли стало меньше, они "прижались" друг к другу, а воздух "ушел": для него не осталось места. Точно так же под тяжестью нашего тела сжимается земля на тропинках, дорогах, а воздух "уходит".

2.6. Где живёт воздух ?

Задача: продолжать формировать у детей познавательный интерес, побуждать к поиску правильных объяснений, логически рассуждать, делать выводы.

Ход:

Воспитатель смотрит на аквариум и рассуждает вслух:

Воспитатель: Интересно, просто удивительно.

(подходят дети, заинтересованные данным высказыванием).

Дети: Что интересного происходит?

Воспитатель: Вот смотрю на рыбок и удивляюсь, живут себе в воде, прекрасно себя чувствуют. Чем они там дышат? (ответы детей)

Дети: Воздухом!

Воспитатель: А как проверить, что в воде аквариума есть воздух?

Дети: Надо посмотреть, а лучше через увеличительное стекло.

Воспитатель: И что мы увидим? (предположения детей).

Вооружаемся увеличительным стеклом, смотрим.

Дети: Воздух! Возле растений есть пузырьки.

Воспитатель: А откуда он там берётся?

Дети вспоминают, что растения могут дышать (из ранее проведённых опытов). Делают вывод, что рыбки дышат воздухом, который выделяют растения.

Воспитатель: А как вы думаете везде есть ли воздух?

Дети: Мы ведь дышим воздухом, если бы его не было, мы все бы погибли.

Воспитатель: Согласны? Все согласны или у кого есть другие варианты ответов? А Дима как бы ответил на вопрос «Везде ли есть воздух?».

- А во всех предметах есть воздух? (предположения детей)

Можем ли мы это проверить? Как? (дети выдвигают свои версии)

Дети: Я думаю, что почти во всех предметах живут воздушные человечки.

Воспитатель: А как вы думаете? Это можно проверить? Как?

Дети:

- если в воду опустить предмет, то воздушным человечкам придётся выйти, и мы их увидим; можно рассмотреть через увеличительное стекло, если на предмете есть дырочки, значит, внутри их живут воздушные человечки.

Воспитатель: А эту вашу догадку, что если на предмете есть дырочки, значит, внутри их живут воздушные человечки, мы сможем проверить? Как?

Кто потеснит воздушных человечков? И что мы увидим?

Проверим правильность ваших рассуждений? Что нам для этого понадобится? Что понадобится Кати, Оли …? Что ты хочешь узнать с помощью этих предметов? А что узнает Лиля? С чего начнем?

Дети самостоятельно отбирают предметы, готовят рабочее место и проверяют наличие воздуха в предмете путём опускания предметов в воду.

Дети: Ой, появились пузырьки.

Это воздушные человечки вышли купаться, а к ним в гости зашли водные человечки; они поменялись местами.

Воспитатель: Ой, смотрите, кубик утонул. Почему?

Дети: Кубик стал тяжёлым, в него поселились водные человечки, вода тяжелее воздуха.

Дети делают массу выводов:

- вода тяжелее воздуха;

- воздух есть везде, где есть отверстия;

- воздух не даёт предметам утонуть, если он находится внутри них.

Воспитатель: Я выбрала железный брусок? Как вы думаете, он будет плавать или утонет? Почему вы так думаете?

Дети рассматривают его при помощи увеличительного стекла: в нём нет дырочек, значит, внутри нет воздуха, воздушным человечкам нет места, он утонет. Опускаем в воду,– вокруг него образовались пузырьки.

Воспитатель: А откуда же взялись пузырьки? (удивленно) Значит, в железном бруске тоже есть воздушные человечки? Тогда почему же он тонет?

Дети: Их там мало, очень мало, чуточку. Это воздушные человечки они сидят везде.

Воспитатель: Так какой же вывод сделаем, отвечая на вопрос «Во всех ли предметах есть воздух?»

Дети: Воздушные человечки есть везде.

Воспитатель: И на нас есть воздушные человечки? Удивленно: «И это мы можем проверить? Как?»

Дети: Опустить руку в воду, и рассмотреть через увеличительное стекло.

Воспитатель: Проверяем?

Дети: Ой, сколько дырочек у меня на руке.

- у меня то же;

- значит, рука тоже дышит;

- и ноги тоже.

Значит, мы дышим не только носом, ртом, но и вся наша кожа дышит.

Воспитатель: А чтобы лучше дышать, что нужно знать?

Дети: Чтобы дырочки были чистыми.

Воспитатель: Правильно. Нужно содержать в чистоте наше тело.

Ребята, какое открытие сегодня каждый из вас сделал для себя?

Дети рассказывают. Воспитатель выражает радость за детей, сколько открытий они сделали для себя и сколько им еще предстоит.


Автор: Васильева Марина Валерьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Цикл игр – экспериментов с объектами неживой природы Васильева Марина Валерьевна 15 Дек 2015
документ Цикл игр – экспериментов с объектами неживой природы Экспериментирование с водой Путинова Галина Ивановна 26 Окт 2015
документ Цикл наблюдений за объектами живой и неживой природы Яковлева Ирина Александровна 31 Мар 2015
документ Конспект занятия на тему: Экспериментирование с объектами неживой природы. Шипкова Татьяна Адольфовна 31 Мар 2015
документ "Самоанализ проводимой работы с детьми по экспериментированию с объектами живой и неживой природы" Устимчук Вика Александровна 9 Апр 2015
презентация, документ «Формирование познавательной активности через ознакомление дошкольников с явлениями и объектами неживой природы» Алоян Елена Андреевна 30 Мар 2015
документ Совместная деятельность по ознакомлению с объектами неживой природы в старшей группе (проект) Родионова Оксана Григорьевна 31 Мар 2015
документ Познавательное развитие детей дошкольного возраста в процессе экспериментирования с объектами неживой природы. Герасимова Ирина Николаевна 1 Апр 2015
документ Экспериментирование в процессе ознакомления с объектами неживой природы (Подготовительная к школе группа) Галимуллина Лилия Галиевна 31 Мар 2015
документ Из опыта работы "Познавательное развитие детей дошкольного возраста в процессе экспериментирования с объектами неживой природы." Редькина Людмила Витальевна 1 Апр 2015
презентация, документ Познавательное развитие детей дошкольного возраста в процессе экспериментирования с объектами неживой природы Зубанова Ирина Сергеевна 11 Апр 2015
документ Формирование познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста через элементарную поисковую деятельность с объектами неживой природы Наталья Постникова 6 Июн 2015
документ Развитие познавательного интереса у детей в процессе экспериментирования с объектами неживой природы Пупырева Лариса Николаевна 25 Июн 2015
документ Развитие поисково-познавательной деятельности дошкольников (в процессе экспериментирования с объектами неживой природы) Галина Марзия Кашафовна 15 Мая 2015
документ «Формирование познавательной активности через ознакомление дошкольников с явлениями и объектами неживой природы» Тактаева Светлана Викторовна 4 Июл 2015
документ Экспериментирование с объектами неживой природы как средство умственного воспитания детей раннего возраста Eлкович Елена Николаевна 18 Сен 2015
документ КОНСПЕКТ непосредственно-образовательной деятельности «Речевое и познавательное развитие» / опытническая деятельность с объектами неживой природы- Тактаева Светлана Викторовна 21 Дек 2015
документ Конспект совместной деятельности в подготовительной к школе группе. Тема: «Экспериментирование с объектами живой и неживой природы» Манакова Оксана Викторовна 23 Янв 2016
документ Картотека игр – экспериментов с водой Кичигина Светлана Алексеевна 3 Мая 2015
документ КАРТОТЕКА ИГР – ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ВОДОЙ. Ордабаева Бакат Токенбаевна 17 Фев 2016
документ Формирование экологической культуры детей старшего дошкольного возраста в процессе наблюдения за природными объектами ВВЕДЕНИЕ Психолого-педагогические основы формирования экологической культуры в процессе наблюдения за объектами живой и неживой природы Бондарук Елена Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Перспективный план игр – экспериментов с песком и водой в 1–младшей группе. Михайлюк Надежда Александровна 4 Апр 2015
документ Выступление из опыта работы Тема: «Особенности использования дидактических игр при ознакомлении воспитанников с явлениями живой и неживой природы» Кучугура Елена Владимировна 12 Мая 2015
презентация "Презентация опыта работы по экспериментальной деятельности c объектами живой и неживой природы" Устимчук Вика Александровна 9 Апр 2015
документ План наблюдений за явлениями неживой и объектами живой природы Намчак Людмила Богуевна 28 Фев 2016
разное Цикл игр "Красота природы" Продащук Любовь Васильевна 30 Мар 2015
презентация Развитие опытно - экспериментальной деятельности детей раннего возраста, через использование игр – экспериментов с песком и водой Фролова Ирина Денисовна 28 Ноя 2015
документ Знакомство с объектами живой природы Велигорова Татьяна Анатольевна 11 Апр 2015
документ Дидактические игры с объектами природы Усынина Марина Викторовна 20 Июл 2015
документ Цикл развивающих игр по УМК с использованием информационно – коммуникативных технологий «Уйнап үсә сабыйлар» давлетшина резеда марсовна 16 Окт 2015
документ Программа "Экологическое воспитание дошкольников в процессе проведения опытов и экспериментов с природными объектами" Изосимова Юлия Александровна 23 Сен 2015
разное картотека игр - экспериментов с детьми младшего дошкольного возраста Биксалеева Анастасия Нуримановна 31 Мар 2015
документ Картотека игр – экспериментов Ермолова Евгения Владимировна 15 Окт 2015
документ Картотека игр – экспериментов Ермолова Евгения Владимировна 15 Окт 2015
документ Картотека игр – экспериментов Акатьева Ирина Александровна 18 Фев 2016
документ Картотека игр – экспериментов (младший дошкольный возраст) Утегулова Айжан Миндекановна 24 Мар 2016
разное Цикл игр помогающий детям увидеть красоту окружающей их природы Продащук Любовь Васильевна 30 Мар 2015
документ КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ Направление – исследование объектов живой и неживой природы общеразвивающей направленности 6 – 7 лет №2 Тагирова Расия Алиякбаровна 12 Мар 2016
документ знакомство с явлениями неживой природы кмбат паруковна ишанова 21 Мар 2015
документ Прелести неживой природы с элементами экспериментирования Боброва Елена Феликсовна 31 Мар 2015