Вокальная импровизация
ВОКАЛЬНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА У ДОШКОЛЬНИКОВ.
Музыка помогает человеку стать духовно богаче. Она развивает эмоции, мышление, восприимчивость к красоте. Незаменимое воздействие музыки на человека люди почувствовали и осознали с древних времён. Давно уже ни для кого не секрет, что ребёнок эмоционально реагирует на музыку с самого своего рождения, а опыт восприятия и вкус начинает формироваться ещё в утробе матери.
Развитие музыкальных способностей одна из главных задач музыкального воспитания детей .Б.М. Теплов признаёт врождёнными некоторые задатки человека «сами же способности являются всегда результатом развития»
Одним из видов музыкального творчества является вокальная импровизация- сочинение и одновременно исполнение собственного напева. Музыкальная импровизация благотворно влияет на развитие музыкальных способностей и личности в целом.
Ведущие музыкальные педагоги К. Орф и И. Карлей считали импровизацию «надёжным путём взрастить творческую личность.»
У дошкольников любая импровизация сиюминутна и, как правило, они не могут повторить её дословно, при её повторении каждый раз получается новый вариант мелодии.
Начинать можно с простейших диалогов, вопрос- ответ. Импровизация на настроение, грустно- весело.
Такие игры очень интересны детям, помогают сдружиться в процессе творчества. Также возбуждает интерес сотворчество со взрослым, как с равным партнёром.
Импровизация- верный путь познать самого себя, представить свой голос как музыкальный инструмент.
Чтобы ребёнок смог сочинить мелодию, а главное, чтобы это вызывало у него интерес необходимо развивать ладовое чувство, чувство ритма, представление об окраске звука, то есть- основные музыкально- слуховые представления.
Формировать песенное творчество нужно начиная с младшего дошкольного возраста, используя доступные и интересные, и что не мало важно, посильные для данного возраста задания.
Давайте рассмотрим их по возрастам.
Детям 2-3 лет сложно петь развёрнутые тексты, поэтому их творческие задания строятся на звукоподражании: Ку-Ку, Мяу- Мяу, это может быть колыбельная любимой кукле.
В 4-5 лет дети могут пропеть своё имя, поиграть в вопросы- ответы, кто здесь- это- я и т.д.
Дети 5-6 лет могут сочинить музыкальный ответ на предложенный текст. Способны воспроизвести мажорный и минорный лад: я весёлый, мне очень грустно….
В 6-7 лет импровизации получаются уже более осмысленными и заканчиваются на тонике.
Импровизация в искусстве несёт с собой восхитительное ощущение творческого начала.
Импровизация, порой вспыхнувшая яркой молнией, иногда ценнее и стоит дороже больших трудов и изысканий, потому что ребёнок прикасается к интересному, увлекательному миру творчества.
Автор: Холкина Елена Михайловна