Танцевально-игровое творчество детей дошкольного возраста
Подготовила Полывьян Елена Николаевна
У всех людей в этом мире есть множество потребностей: и в любви, и в принадлежности, и в защите, и в том числе существует эстетическая потребность в эмоционально-двигательном самовыражении, наиболее активным способом удовлетворения, которой психологическая наука считает музыкально-творческую деятельность.
Игра и творчество являются фундаментальными способами освоения детьми окружающего мира, и педагогу надо очень постараться, чтобы дети забыли, как это делается, и перестали творить и играть. Способность к творчеству есть у каждого ребенка, поэтому каждому педагогу доступно сделать занятие с детьми хоть в чем-то творческим.
К сожалению, в педагогическом сознании десятилетиями закрепилась мысль о детском музыкальном творчестве как о законченном продукте, похожем на взрослые образцы. И вот мы ждем, чтобы все было ритмично, мелодично, на тонике закончилось, структурно оформилось.
Детское творчество в своих отдельных проявлениях похоже на гречишное зернышко: из одного каши не сваришь, но постепенно их соберется много и тогда – хоть суп, хоть кашу. Словом, детское творчество – оно не где-то там, у талантливых педагогов и одаренных детей, оно всегда рядом, здесь и сейчас.
Музыкальный психолог Ричард Хелд, утверждает, что не только музыка способна вызвать, порождать движения человеческого тела, но и само движение относительно музыки становится обучающим фактором. Музыка и движение как-бы взаимно подкрепляют и усиливают друг друга.
Развертывание двигательных реакций во время восприятия музыки помогает ребенку научиться ощущать музыку как процесс эмоционально-телесного мышечного чувствования. Импровизированное движение в момент восприятия становится специальным педагогическим приемом. В данном случае речь идет, конечно, не о концертных формах движения, это форма телесно-двигательного слушания музыки. Ребенок телом подстраивается под музыку, танцуя как только он один чувствует это.
Тело человека является тем единственным органом, который способен воспринять музыку во всей ее полноте. Оно хранит в памяти «собрание» свернутых эмоционально-духовных жестов, бывших когда-то живыми и реальными телесно-мышечными ощущениями.
Импровизированное движение запускает и формирует саму способность к творческому восприятию и воспроизведению музыки.
Музыкальные игры, указанные в программе таят в себе большие возможности для творческих проявлений детей. Действия персонажей подсказываются изобразительным характером пьесы. Инсценирование песен связано с их содержанием. Здесь возможны стереотипные движения, но творческими их можно назвать лишь в том случае, если ребенок придумал оригинальное движение, передавая характерные повадки персонажа в соответствии с музыкой и литературным текстом,
В своей книге «Музыкальное развитие ребенка» Н-А. Ветлугина пишет, что «в структуре народной песенной игры всегда содержится "элемент импровизационности, что позволяет ставить перед детьми творческие задания и что дает им возможность быть своеобразными соавторами».
Детское творчество имеет широкий диапазон. Оно активизирует фантазию ребенка, побуждает к достижению самостоятельно поставленной цели, к поискам воплощения своего замысла в разных формах: способствует лучшему усвоению танцев, игр, хороводов.
Развивая творческие способности детей, мы не, ставим перед собой задачи сделать из них поэтов, артистов, музыкантов. Впоследствии перед каждым из них откроется возможность творческого труда. Важно не то, что человек будет делать в своей жизни, а как он будет это делать! Творцом можно и нужно быть в любом деле.
Автор: Полывьян Елена Николаевна