Нарушение слоговой структыры речи у детей дошкольного возраста Советы заботливым родителям ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ ТВОРЧЕСТВО
Советы заботливым родителям от учителя – дефектолога Сенниковаой С.А.
Нарушение слоговой структуры слова. Что это?
Нарушения в овладении звуко-слоговым составом слова при нормальном речевом развитии у детей кратковременны, В 1,5-2 года ребенок с еще несформировавшимся звукопроизношением может сказать «малялеть» - самолет. В норме, дети уже в 3 года обнаруживают способность воспроизводить структуру слова по законам благозвучия, а языковая «чувствительность» к благозвучным канонам заложена в ребенке изначально, с рождения.
В возрасте 4-5 лет указанные явления являются сигналом стойкого нарушения слоговой структуры слова, и в таком случае ребенку требуется помощь специалиста-логопеда. Самостоятельно такие нарушения не проходят.
Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи, дающей возможность речевого общения и подготавливающей к обучению в школе, одна из важных задач в общей системе работы по обучению ребенка родному языку в ДОУ и в семье.
Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, он может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре.
И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер. К 6- 7 годам, а иногда и раньше, дети с речевой патологией начинают осознавать дефекты своей речи, болезненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными.
В случаях речевой патологии данные возрастные нарушения к трем годам не исчезают из детской речи, а, наоборот, приобретают ярко выраженный, стойкий характер.
Первые слова аномальной детской речи можно классифицировать следующим образом:
При нарушении слоговой структуры у детей отмечаются
типичные нарушения:
Работа с «неговорящим» ребенком начинается с вызывания и закрепления звукоподражаний. Затем целесообразно переходить к работе со словами типа (на, дай, вот, тут, там).
Маленькие дети могут переставлять, пропускать слоги в сложных по своей структуре словах. Если это нарушение проявляется каждый раз в одном и том же слове, необходимо на этом акцентировать внимание малыша, дать ему правильный образец, т.е. в медленном темпе произнесите слово сами, а потом вместе с ребенком до тех пор, пока он не сможет сказать его самостоятельно. Если ребенок переставляет слоги во многих словах, даже простых, (например, произносит «онга» вместо нога, «писось» вместо пылесос) необходимо заниматься с ребенком по преодолению этого нарушения.
Предлагаю вам оказаться в роли детей, у которых нарушена слоговая структура слова. Я познакомлю вас с некоторыми приемами коррекции и развития слоговой структуры слова.
Игра «Отхлопай слово»
Оказывается любое слово можно отхлопать. Например,
(хлопок на каждый слог-два хлопка). Мы его произносим по частям.
Давайте поиграем в игру «Прошагай словечко».
(слова можно использовать из предыдущей игры)
Вы отхлопывали слова, а их можно и прошагать. Например, слово сани (сделать шаг на каждый слог). Сколько шагов сделали? Совершенно верно – 2 шага. Слово дом. Сколько шагов сделали? Как вы думаете, это короткое слово или длинное? Верно – короткое. Слово капуста. С правой ноги шагаем и проговариваем слово. Сколько шагов у вас получилось? (3 шага). Это длинное слово или короткое?
Для формирования слоговой структуры слова можно использовать детские настольные игры, типа «Лото», «Зоопарк», картинки в детских книгах и журналах.
В младшем дошкольном возрасте начинать работу рекомендуется:
В ходе игры дети знакомятся с простыми музыкальными инструментами, такими как дудка, барабан, погремушка, бубен, колокольчик. Дети учатся узнавать музыкальные игрушки на слух без зрительного подкрепления, показывают прозвучавший инструмент, запоминают его название. Сначала в пассивный, а затем и в активный словарь вводятся такие понятия, как тихо громко, и дети учатся дифференцировать звуки по силе (погреми погремушкой тихо,громко..)
Дети также обучаются различать:
В процессе работы с детьми можно проводить игры:
Все перечисленные виды упражнений постепенно подготавливают ребенка к усвоению ритмической структуры родного языка.
Сегодня я познакомила вас с конкретными приемами коррекции и развития слоговой структуры слова, которыми вы можете воспользоваться в ваших домашних занятиях с ребенком. Какие бы значительные позитивные изменения в речи ребенка ни происходили на занятиях с воспитателем или логопедом, они приобретут значение для ребенка лишь при условии их переноса в реальную жизненную ситуацию. Мама очень многое может сделать для своего малыша в домашних условиях.
Удачи вам на трудном пути формирования и развития
речи вашего ребенка!
Автор: Сенникова Светлана Анатольевна