Главная / Дошкольное образование / Музыкальное воспитание

Результативность использования в образовательном процессе инновационных педагогических технологий.

Скачать
17.93 КБ, 941917.docx Автор: Мухтарова Розалия Рауфовна, 4 Апр 2015
Скачать
1.04 МБ, 941918.docx Автор: Мухтарова Розалия Рауфовна, 4 Апр 2015

Много лет проработав по проблеме «Музыкально-дидактические игры как средство развития музыкальных способностей у детей дошкольного возраста», я познакомилась с технологиями Санкт-Петербургских педагогов-новаторов А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунская – Детство с музыкой: Учебно-методическое пособие. – ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2010г. – 656с.

Меня заинтересовала педагогическая технология развития песенного творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе организации самостоятельных музыкально-дидактических игр А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунской. Эта технология перекликается с темой моего многолетнего опыта работы и способствует развитию музыкальных способностей детей. Данная технология разделена на 3 этапа.

На 1 этапе я провожу индивидуальную работу с детьми, преодолевая трудности, связанные с недостаточным развитием воображения, певческих навыков. Для этого проводится 8 занятий. Каждое занятие состоит из 2 частей: 1 часть – творческое задание, 2 часть – развитие певческих навыков. Задания дифференцируются для детей с высоким, средним и низким уровнем песенных умений и творчества.

Задания для развития творчества для детей с низким уровнем развития воображения:

Я использую музыкально-дидактическую игру «Весело и грустно».

Цель задания: отличать веселые задорные мелодии от грустных, печальных. Например, песня «Ах, какая осень» муз. З.Роот (грустная) и песня «Дождик» М.Парцхаладзе (веселая).

Задания на развитие песенных умений для детей с низким уровнем песенных умений:

Мною используется игра «Узнай по голосу», она помогает приблизить детей к песенному творчеству, развивает дикцию, протяжное пение, тембровый слух; пение по фразам; пение попевок («Смелый пилот», «Бубенчики», «Гармошка»).

Задание на развитие творчества:

В развитии творчества моим детям помогает следующие игры:

«Волшебный лес» - дети дорисовывают незаконченные изображения и сочиняют рассказ о своем рисунке;

«Шкатулка со сказками» - каждый из детей по очереди вынимает из шкатулки предмет определенной формы и цвета, соответственно этому придумывает героя и начинает сказку, потом я предлагаю ребенку изобразить эту сказку на музыкальных инструментах.

Музыкально-дидактические игры для развития певческих умений:

Для развития чувства ритма, мною используется музыкально-дидактическая игра: «Определи по ритму» - по изображению ритмического рисунка определить песню, сыграть ритмический рисунок на любом ударном инструменте, выложить ритмический рисунок песни на фланелеграфе (используется на занятии и в индивидуальной работе);

Для развития диатонического слуха, я использую игру: «Громко-тихо запоем» - по изменению громкости пения один из детей ищет игрушку. Эта игра способствует развитию силы голоса, детям очень нравится это задание.

Для развития памяти и слуха, я применяю игру «Наши песни» - дети с удовольствие и большим интересом отгадывают песни по мелодии;

Работая над развитием звуковысотного слуха, мною применяются игры - «Музыкальное лото» - дети закрепляют расположение нот на нотоносце и выкладывают на нотном стане мелодии выученных песен;

Для определения звука по высоте мною применяются следующие игры: «Три медведя» - дети слушают звук и поднимают соответствующую картинку;

«Три поросенка» - вызывается ребенок к мольберту, он слушает звук, называет его и выкладывает на мольберте определенными по цвету знаками, дети работают за столами с индивидуальными карточками. Потом сравнивают результат, выявляют неточности и помогают товарищу их исправить.

На втором этапе я знакомлю детей с музыкально-дидактическими играми, направленными на развитие песенного творчества.

Ребенок должен научиться играть в музыкально-дидактические игры, чтобы накопить песенный и творческий опыт. В рамках одной музыкально-дидактической игры, я дают детям задания разного уровня сложности:

Прослушать мелодию песни и вспомнить ее название, найти соответствующую картинку (каждый куплет имеет свою картинку);

Выложить картинки в правильной последовательности (ребенок на мольберте выкладывает, остальные проверяют);

Детям раздаются разрезанные картинки (пазлы), на которых изображен один из куплетов песни. Дети должны назвать куплет и спеть его;

Потом песня исполняется еще раз для закрепления:

"Тяв-тяв" муз. В.Герчик.

Собирают пазлы и поют 1 куплет

Собирают пазлы и поют 2 куплет

Собирают пазлы и поют 3 куплет

Этап состоит из 12 занятий. Дети поют знакомые песни и без сопровождения. Можно пропеть песню вдвоем и ли втроем, или все вместе.

На 3 этапе я организую самостоятельную игровую деятельность детей и ввожу элементы драматизации, предлагаю придумать сюжет (текст) сказки, применяю коллективное творчество.

3 этап рассчитан на 6 занятий.

Пение – один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности. Хоровое пение объединяет детей и создает условия для их эмоционального музыкального общения.

Видя заинтересованность и желание детей исполнять и разучивать детские песни, побудило меня создать ряд авторских музыкально-дидактических игр и объединить их общим названием «Карточное лото». Эти игры помогают детям быстрее запоминать текст разучиваемых песен, попевок.

А также меня заинтересовала еще одна педагогическая технология выше указанных авторов – это «Педагогическая технология развития музыкально-художественного восприятия на интегративных занятиях с детьми старшего дошкольного возраста».

На 1 этапе – я стараюсь обогащать музыкально-слуховой опыта детей в процессе знакомства с различными музыкальными произведениями П.И.Чайковского, А. Вивальди, Г.Свиридова, В.-А. Моцарта, Р.Шумана через призму других видов искусства (живописи, литературы, хореографии), объединенных одной тематикой, созвучных по образному содержанию.

Первый этап включает 12 занятий: прослушивание; беседы с детьми; музыкальные игры, игровые и домашние задания: содержание произведений передается с помощью рисунка, соответствующего содержанию пьесы. В конце этапа нами проводится музыкальная викторина и выставка рисунков по данному произведению.

"Сказка о царе Салтане" муз.Н.Римский-Корсаков

На 2 этапе – мои дети выражают свои результаты восприятия музыки в различных видах художественно-творческой деятельности. 2 этап состоит из 5 занятий: прослушивание, беседы с детьми, творческие задания: «Нарисуй музыку», «Сочини сказку», «Я танцую музыку», «Оркестр». Игровые задания: «Живые картинки». В конце 2 этапа я провожу интегративное занятие на развитие восприятия музыкальных произведений и программных песен, отображающихся в художественно-творческой деятельности.

На 3 этапе - мною организуется самостоятельная полихудожественная деятельность детей, где используется демонстрация результатов самостоятельной деятельности детей: выставка детских работ «Музыка и мы»; "Наши песни" детско-взрослых работ:

"Тяв-тяв" муз.В.Герчик

"Медузы" муз.Л.Аксеновой

"Мы космонавты" муз. Д.Тухманова

"Чунга-чанга" муз.В.Шаинского

Инсценирование музыкальных произведений «Мы танцуем музыку».

Работая в рамках региональной программы «Воспитание маленького волжанина» передо мной встала задача изучения технологии проектирования. Технология проектирования в образовательном процессе детского сада Евдокимовой Е.С. (Волгоград: Перемена, 2001) очень помогает мне в решении задач развития музыкальных, творческих и исследовательских способностей детей. Проектная деятельность требует того, чтобы дети сами попытались найти ответы на свои вопросы. Я учу детей действовать самостоятельно, избегать прямых инструкций, не сдерживаю инициативу детей. Я только помогаю им проследить связи между предметами, событиями и явлениями, учу обобщать и классифицировать информацию. В проектную деятельность включаются воспитанники, их родители, педагоги дошкольного учреждения, а также специалисты различных институтов.

Мною создан и реализован проект «Песня – наш семейный друг», который был представлен на районный конкурс методических разработок в номинации «Лучший педагогический проект».

Фотоколлаж

В технологии проектирования меня привлекает возможность работать и со всей группой (фронтальной проект), и с небольшой группой (групповой проект), и с одним ребенком (индивидуальный проект). Технологию проектирования относят к технологиям 21 века, предусматривающим умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества.


Автор: Мухтарова Розалия Рауфовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован