ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В АСПЕКТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире XXI века.
Премьер-министр РФ Д.А. Медведев
Процесс развития России связан с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые проникают во все сферы нашей жизни. В первую очередь это дало возможность появлению информатизации в образовании. Начался процесс модернизации всей системы образования в целом. Все эти изменения требуют создание новых технологий и создание новых подходов не только в сфере политики, культуры, но и в системе образования. Информатизация образования рассматривается как новая стратегическая задача в развитии цивилизации [26,38].
«Образование для XXI века призвано быть образованием для всех»[14]. На новом этапе меняются приоритеты развития системы образования. Очень важно научиться пользоваться всеми новыми технологиями [24]. В быстро меняющемся мире возникает необходимость в изучении новых технологий. На первый план выходит подготовка ученика, способного жить, плодотворно работать и адаптироваться в быстро развивающемся информационном мире. Изменились требования к выпускнику школы и педагогу. Образование направленно не столько на передачу конкретных знаний, сколько на обеспечение условий самореализации, профилизацию учащегося и педагога. Перед школой ставятся новые задачи по подготовке выпускника, способного принимать самостоятельные решения, используя накопленные знания. В течение нескольких лет образование будет переходить на новый государственный образовательный стандарт, меняя приоритеты. Для реализации этой цели необходимо внести изменения не только в управленческую структуру школы, но и заинтересовать педагогический коллектив для внесения новшеств.
Особое место в этом процессе занимают информационно-коммуникационные технологии. Умение правильно использовать в повседневной жизни новые технологии является отражением социального заказа. «Дети, переступившие порог школы …в будущем должны стать гражданами информационного общества» [5]. Проблема внедрения в современную систему обучения информационно-коммуникационных технологий не теряет своей актуальности, прежде всего, потому, что практика и работодатели не снижают, а, наоборот, повышают требования к выпускникам учебных заведений. Работа, которая ведётся в школе, направлена на развитие нового поколения, способного легко адаптироваться в новом информационном мире. Многолетняя практика свидетельствует о том, что обучение с помощью традиционных технологий не позволяет развить в полной мере ключевые, базовые компетентности по конкретной учебной дисциплине, поэтому нужна решительная перестройка учебного процесса [26]. Сегодня основой развития выступают информационные процессы, в которых широкое применение находят информационно-коммуникационные технологии. В России, как и в других странах мирового сообщества, большое внимание уделяется вопросам информатизации образования, которая является важной стратегической задачей развития цивилизации.
Национальный проект «Образование» в качестве одного из важнейших направлений выделил информатизацию образования. В рамках проекта большинство образовательных учреждений оснащены современной компьютерной техникой с доступом в Интернет, сетевым и мультимедийным оборудованием. Возникает необходимость в качественно иной подготовке педагога – педагога компетентного, сочетающего фундаментальность базовых знаний с инновационностью мышления и практико-ориентированным, исследовательским подходом к разрешению образовательных проблем. В новых условиях новые требования к компетентности педагога выявляют необходимость профессионального использования информационно-коммуникационных технологий в его деятельности. При этом прохождение курсовой подготовки через каждые 3 года не позволяет педагогу своевременно перестраивать свою работу соответственно изменениям, что, в свою очередь, снижает готовность педагога к инновационной деятельности. В связи с этим, появляется проблема организации системы повышения квалификации, позволяющей сделать процесс освоения педагогами новых информационно-коммуникационных технологий непрерывным.
А.В. Смирнов в своих исследованиях говорит о том, что информационные средства используются для самообразования и переобучения [44]. Об этом же писал и Е.В. Данильчук, говоря о том, что принципиальное значение имеет образование, ориентиры и приоритеты которого меняются в новых информационных условиях [9]. Все новые информационные условия меняют и образовательный процесс. На новом этапе развития системы образования школа должна работать системно, как цельный организм. Отношения между управляющей и управляемой системами должны быть направлены на создание условий для успешного внедрения педагогами информационно-коммуникационных технологий.
В школе в условиях решения стратегических задач происходит подготовка не только выпускников, но и педагогического коллектива. Важными качествами педагога становятся способность подходить к вопросам творчески, находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь и готовность обучаться в течение всей жизни [10].
Новая система образования создает условия для непрерывного образования человека на протяжении всей жизни посредством реализации преемственных основных и дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющегося образования, квалификаций, при получении образования последующих уровней [22].
Необходимо подготовить педагога, сочетающего фундаментальность знаний с инновационностью и исследовательским подходом. Инновационная деятельность учителей – основа развития образовательного учреждения [22]. Инновационная деятельность ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования [29]. Данная деятельность осуществляется в форме инновационных программ (проектов) и регламентируется новым Законом об образовании. В нём определяются права органов, осуществляющих управление в сфере образования по созданию условий реализации инновационных образовательных проектов (программ).
При реализации инновационного проекта (программы) должно быть обеспечено соблюдение прав и законных интересов участников образовательных отношений, предоставление образования, уровень и качество которого, не может быть ниже требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, или федеральных государственных требований, образовательных стандартов или требований, устанавливаемых учреждением.
Таким образом, актуальность исследования определяется новыми требованиями, предъявляемыми ко всем участникам образовательного пространства в аспекте новой государственной образовательной политики.
Проблема исследования: организация поддержки педагогического коллектива школы по внедрению новых информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс.
В связи с быстрыми изменениями в развитии информационного пространства возникает необходимость поддержки педагогического коллектива. Все это определило выбор темы исследования «Поддержка педагогического коллектива школы в освоении новых информационно-коммуникационных технологий». Поддержка – процесс информационного обеспечения, ориентированный на пользователей информации, занятых управлением сложными объектами [32,41]. Применяется при подготовке и реализации управленческих решений.
Объект исследования: педагогический коллектив образовательного учреждения.
Предмет исследования: внедрение и освоение педагогическим коллективом информационно-коммуникационных технологий.
Цель исследования: заключается в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке комплекса условий, созданных в образовательном пространстве школы с целью внедрения новых информационно-коммуникационных технологий.
Гипотеза
Освоение информационно-коммуникационных технологий будет успешно, если будет создана модель по поддержке педагогического коллектива в освоении новых информационно-коммуникационных технологий.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Исследовать основные понятия и изучить состояние данной проблемы.
2. Определить условия эффективного использования информационных технологий педагогами в образовательном процессе школы.
3. Осуществить экспериментальную проверку эффективности управленческой поддержки.
Поставленные задачи определили процедуру исследования, которое проводилось в три этапа.
На первом этапе изучались нормативные документы, касающиеся модернизации образования. Полученные материалы легли в основу экспериментальной работы.
На втором этапе исследовались условия использования информационных технологий педагогами в образовательном процессе школы, уточнялись условия, повышающие уровень ИКТ компетентности педагогического коллектива, на основании которых, разрабатывались рекомендации по улучшению качества поддержки педагогов. Создавалась модель поддержки педагогического коллектива.
На третьем этапе проводится экспериментальная проверка работоспособности модели поддержки, и внесение необходимых изменений для получения новых результатов.
Практическая значимость результатов исследования разработана модель поддержки педагогического коллектива в освоении новых информационно-коммуникационных технологий, данную модель можно использовать в других школах.
Методы исследования:
На каждом из этапов использовались различные методы такие как:
- Статистические данные – обработка данных исследования.
- Эмпирическое исследование-анкетирование и анализ результатов деятельности.
- Общенаучные методы – сравнение и обобщение данных.
- Теоретические методы – изучение нормативной документации, мониторинг.
Процесс исследования строится на анкетах и тестах, отражающих состояние информатизации лицея в освоении и использовании новых информационно-коммуникационных технологий в своей деятельности.
Экспериментальная база: в исследовании участвовали руководящие и педагогические работники Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей №17» г. Троицка, Челябинской области. Исследование состояло из трёх этапов:
Первый этап – диагностика. Изучались проблемы, с которыми педагоги чаще всего сталкиваются при внедрении информационно-коммуникационных технологий.
Второй этап – деятельностный. Отбор методов, наиболее подходящих для реализации поддержки педагогов. Создание своей модели поддержки и апробация данной модели в образовательном учреждении.
Третий этап – анализ полученных результатов. Обработка полученных результатов, подготовка рекомендаций для дальнейшей работы. При необходимости внесение изменений в данную модель.
Автор: Свинцова Лариса Васильевна