Программа дополнительного образования творческого развития дошкольников "Сказка"
Пояснительная записка
Основные направления программы «Сказка»:
В педагогике и психологии активно обсуждается проблема взаимосвязи личности и творчества. Ученые рассматривают личность ребенка с точки зрения её потребности в созидании себя. В этом смысле на первый план выдвигается деятельность, в которой наиболее полно проявляется потребность ребенка в преобразовании. Такой деятельностью является игра.
Л. С. Выгодский определил игру как ведущую деятельность в дошкольном возрасте. Игра имеет важнейшую роль для полноценного развития ребенка, так как самостоятельная деятельность детей составляет сущность всего воспитания. Близкой, по сути, к детской игре является театрализованная деятельность. Это самый популярный вид деятельности, без которого не обходится ни одна образовательная деятельность, и тем более праздник или развлечение.
Театрализованная деятельность способствует развитию самых разнообразных способностей ребенка, его потенциальных возможностей: раскрывать свои чувства, воплощать фантазии, представлять себя в любом образе, попробовать в разных ролях и действовать в различных воображаемых ситуациях, придумывать истории.
Занятия театральной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка; способствуют общему развитию проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия, развитию мышления, настойчивости, целеустремленности, развитию интеллекта, эмоций при проигрывании ролей. Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют от ребенка решительности, систематичности в работе, трудолюбия, что способствует формированию волевых черт характера. У ребенка развивается умение комбинировать образы, интуиция, смекалка и изобретательность, способность к импровизации. Занятия театральной деятельностью и частые выступления на сцене перед зрителями способствуют реализации творческих сил потребностей ребенка, раскрепощению и повышению самооценки. Чередование функций исполнителя и зрителя, которые постоянно берет на себя ребенок, помогает ему продемонстрировать товарищам свою позицию, умения, фантазию.
В театрализации создается возможность установления партнерских взаимоотношений взрослых с детьми, возможность творческого сотрудничества.
Задача педагога превратить занятия в маленькие спектакли, фантастические путешествия и увлекательные исследования, где бы проявлялись творческие способности детей. Главное условие – это способность педагога импровизировать, фантазировать, самому увлеченно играть с детьми; уметь рассказать детям о главном – как прекрасен этот мир, как интересно жить в нем; воспитывать, развивать основные способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать.
Актуальность:
Несмотря на то, что театрализованная деятельность способствует развитию самых разнообразных способностей детей и их потенциальных возможностей, она не включена в список основных направлений, предложенных ФГТ, и это, как бы предполагает ее второстепенное, дополнительное значение. Но если рассматривать театрализацию как универсальную форму, позволяющую интегрировать содержание различных образовательных областей, то становиться очевидными ее значимость и незаменимость в работе с детьми.
Цель – развитие творческих и музыкальных способностей дошкольников.
Основные задачи:
- познакомить с разными видами театрализованной деятельности;
- формировать и активизировать познавательный интерес;
- обучить основам исполнительской культуры;
- развивать потребность в активном самовыражении и творчестве;
- развивать музыкальность;
- развивать эстетический вкус;
- развивать зрительное и слуховое восприятие, память, фантазию, находчивость, образное мышление, речь;
- воспитывать нравственные качества и культуру поведения;
Основные принципы:
- принцип интеграции детских художественных ценностей (музыкальной, изобразительной, речевой, игровой);
- связь игры и искусства с жизнью;
- принцип эмпатии (способность распознавать эмоциональное состояние по мимике, жестам, интонации);
- принцип толерантности (терпимость);
- сотворчество взрослых и детей.
Основные методы:
- метод активного восприятия, позволяющий детям накапливать впечатления от произведений искусства и окружающего мира.
- метод драматизации, позволяющий решать воспитательные задачи через воплощение в художественный образ.
Программные задачи:
Восприятие
Задачи исполнительского развития
Театральная игра:
Ритмопластика:
- умение владеть своим телом;
- ритмические способности и координацию движений;
- способность создавать образные движения через пластические возможности своего тела;
- воображение, музыкальность, выразительность, способность к пластической импровизации в соответствии с характером и настроением музыкальных произведений;
Культура и техника речи:
- речевой аппарат посредством артикуляционной гимнастики,
- четкую дикцию;
- разнообразную интонацию;
Кукольный театр:
Задачи творческого развития
Задачи познавательной деятельности:
Отличительные особенности: данная программа направлена на приобщение дошкольников не только к мировой культуре (как в большинстве подобных программ) - большое внимание в ней отведено культуре народов, населяющих республику Саха (Якутия). Также она компактна (рассчитана на 1 год деятельности) и предполагает вовлечение в творческую деятельность как активных, так и малоактивных детей.
Возраст детей участвующих в реализации данной дополнительной программы –
5-7 лет.
Срок реализации 1 год.
Формы деятельности: организованная театрализованная деятельность (групповая и индивидуальные).
Режим деятельности: 1 раз в неделю по 30 минут.
Автор: Сивоволова Вера Владимировна