Программа дополнительного образования по интеллектуальному развитию дошкольников
Общая характеристика программы:
Вид детского объединения, в рамках которого реализуется данная программа:
Возраст детей: 3 – 5 лет.
Актуальность программы и ее новизна определяются ее направленностью на создание условий для формирования у детей дошкольного возраста, посещающих и не посещающих государственные образовательные учреждения, общеучебных умений и деятельностных способностей, необходимых для успешного обучения в современной начальной школе, что соответствует приоритетам образовательной политики, изложенной в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» и нормативно закрепленной в Законе РФ «Об образовании» (2004) и действующих госстандартах образования (2004).
Реализация данной программы позволит сократить разрыв в подготовке к учебной деятельности детей, не посещающих ДОУ, по сравнению с их сверстниками, прошедшими государственную образовательную программу, обеспечить преемственность при их переходе с дошкольной ступени в начальную школу и создать для всех детей единую стартовую площадку.
Ведущей концептуальной идеей программы, подчиненной основной цели всестороннего, целостного и гармоничного развития личности каждого ребенка, является создание условий для их активной поисковой деятельности на основе адаптированного к возрастным особенностям детей-дошкольников варианта технологии деятельностного метода «Школа 2000...». Это, в свою очередь, обеспечивает активизацию мотивационных и волевых процессов, непосредственно влияющих на эффективное формирование готовности к самостоятельной и осознанной учебной деятельности. Интеграция основного и дополнительного образования, как равноправных компонентов единого процесса социализации детей, образуют воспитательно-развивающее пространство развития и социализации личности ребенка.
Программа соответствует специфике дополнительного образования детей, и способствует:
- стимулированию познавательных процессов;
- развитию коммуникативных навыков;
- созданию социокультурной среды общения;
- развитию творческих способностей личности;
- поддержанию стремления к самостоятельной деятельности;
- творческому использованию жизненного опыта детей;
- самоопределению ребёнка в рамках ведущей деятельности.
Для достижения поставленной цели использовались следующие средства и методы:
• Организация воспитательно-развивающей среды на основе структуры ТДМ и системы дидактических принципов «Школа 2000...».
• Создание общих схем решения познавательных задач в виде алгоритмов, соответствующих каждому этапу развития в рамках ведущей деятельности и с учётом формирования предпосылок деятель-ностных способностей.
• Подведение детей к использованию алгоритмов как средств решения познавательных задач.
• Создание информационной среды различными средствами (беседы, игры, демонстрации, конкретные ситуации и т.д.).
• Развитие проектного мышления (планирование решения практических задач, реализация проектов, деловые, ролевые игры).
• Развитие исследовательского мышления (формирование гипотез, построение экспериментов, анализ конкретных ситуаций и т.д.).
Автор: Чекаева Наталья Ивановна