Конспект совместной интегрированной деятельности «День Народного единства»
Актуальность.
В последние годы идет переосмысление сущности духовно – нравственного становления личности человека. Идея воспитания патриотизма и гражданственности приобретает все большее общественное значение, становится задачей государственной важности. При этом акцент делается на воспитание любви к родному дому, истории и культуре малой Родины.
Гражданско-патриотическое воспитание сегодня - одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы общества в целом.
С.И. Ожегов определял патриотизм, как «преданность и любовь к своему Отечеству и своему народу». Великий русовед В. Даль трактовал понятие «патриот», как любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб.
Однако прежде чем стать патриотом своей страны, надо знать её традиции, жить её интересами и заботами. По словам С. Михалкова, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохраненное предшествующим поколением, может любить и узнать Родину, стать её подлинным патриотом.
Практика показывает, что современные дети растут и развиваются в непростых социальных условиях. На них обрушивается большой поток информации негативного содержания. С экранов телевизоров демонстрируются хроники локальных войн, сцен вандализма, разрушения. Компьютерные игры вовлекают юных пользователей электронных гаджетов в виртуальные боевые действия, культивируя тем самым насилие и низвержение идеалов добра, ценностного отношения к жизни и друг другу. Перед обществом стоит не простая задача приобщения детей к ценностям культуры, истории, формирования патриотического сознания.
Подтверждение этих постулатов мы находим в современных нормативно-правовых документах, определяющих политику образования в нашей стране: законе «Об образовании» Российской Федерации, Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации. Так, ФГОС дошкольного образования одним из системообразующих принципов выделяет приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; учёт этнокультурной ситуации развития детей. На первый план выдвигаются задачи по объединению обучения и воспитания детей в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных ценностей, а также принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.
Предлагаемый мною сценарий является одной из форм по реализации данного направления. Он посвящён знакомству дошкольников с одним из важных государственных праздников России - «Дню народного единства».
Новизна
Новизна предложенной мною формы взаимодействия с детьми выражается, в первую очередь, в самой идее проведения подобного рода праздника для детей дошкольного возраста. В календаре общегосударственных праздничных дат он появился не так давно, поэтому ещё не прочно вошёл в обиход российского народа. В практике дошкольного воспитания недостаточно разработано содержание материала по теме праздника, хотя его значение в настоящее время трудно переоценить.
Нетрадиционным в данном сценарии является использование интегративного подхода деятельности. В ходе проведения мероприятия осуществляется взаимопроникновение и взаимосвязь со всеми направлениями развития личности детей: социально-коммуникативное, познавательное, речевое художественно-эстетическое, физическое развитие. Это касается реализации задач по каждой образовательной области, а также использовании определённых средств воплощения.
Использование современных образовательных технологий также считаю одним из инновационных элементов данной методической разработки. В процессе проведения совместной деятельности с детьми широко используются информационно-коммуникационные технологии. Рассказ педагога сопровождается мультимедийной презентацией, просмотром видеоролика, прослушиванием различных музыкальных произведений в аудиозаписи патриотического характера. Кроме этого, здесь активно внедряются проблемные, поисковые методы для развития познавательной активности, создания атмосферы совместного полилога.
Цель:
Воспитание у дошкольника позиции гражданина и патриота своей страны, формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к традициям своего народа и общегосударственным праздникам.
Задачи:
1. Обогащать знания детей о символах государства (флаге, гербе, гимне), общенациональных праздниках, традициях, обрядах, столице нашей Родины – Москве, исторических событиях.
2. Развивать познавательную и речевую активность, расширять словарь детей по теме, художественно – эстетическое восприятие, двигательные навыки.
3. Воспитывать чувство любви и уважения к своей Родине, толерантное отношение к представителям других национальностей, формировать культуру поведения на празднике.
Планируемый результат:
1. У детей расширен кругозор, запас знаний по нравственно-патриотическому направлению: они знают некоторые сведения об истории и событиях родного Отечества, достопримечательностях, традициях, обычаях, знаменитых людях России.
2. У детей сформировано нравственно-патриотическое сознание, гражданская позиция: они проявляют активный интерес к прошлому и настоящему своего народа, выражают положительное отношение к миру, своей стране, умеют открыто высказывать собственное мнение, анализировать, живо реагировать на происходящее.
3. У детей сформированы социальные нормы поведения и развиты нравственные качества: они стали внимательны к эмоциональному состоянию других, проявляют сочувствие, активно выражают готовность помочь; дошкольники демонстрируют высокий уровень коммуникативных качеств при общении друг с другом и при общении с взрослыми.
4. В детском саду оптимизирована предметно-пространственная среда по нравственно-патриотическому воспитанию: создан музей народных ремёсел, оформлены выставки рисунков и декоративно-прикладного творчества, пополнен методический и дидактический материал в группах.
5. Родители воспитанников, педагоги, а также учреждения социума находятся в едином организационно-содержательном поле с детским садом по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста
Возраст участников: дети старшего дошкольного возраста.
Ресурсное обеспечение:
Материальное:
1. Подбор наглядного материала (иллюстрации, фотографии, книги).
2. Бумага, клей (для аппликации).
3. Музыкальный инструмент (пианино).
4. Спортивный инвентарь.
5. Бутафорские атрибуты (флажки).
6. Русский сарафан и кокошник для взрослого (ведущего).
7. Детский сарафан, (2 шт.).
8. Платок для девочки, (2 шт.).
9. Косоворотка для мальчика (2 шт.).
10. Картуз для мальчика (2 шт.).
11. Платки с народным орнаментом (3 шт.).
12. Угощение (хлебный каравай с солью).
13. Рушник.
Информационно-техническое:
1. Ноутбук
2. Мультимедийная установка.
3. Устройство USB.
4. Настенный экран.
3. Подбор мультимедийных презентаций и видеороликов.
7. Музыкальный центр.
9. Аудио запись гимна России, фонограмма песни «Росиночка - Россия» Е. Зарицкой, «Мы – дети России» Э.Ханка, запись народной музыки для игр-аттракционов и продуктивной деятельности.
Предварительная работа
- чтение художественной литературы патриотического содержания;
- чтение былин;
- обсуждение пословиц и поговорок о Родине, дружбе;
- просмотр видеофильма «Три богатыря»;
- рассматривание репродукций картин, иллюстраций боевых сражений, баталий;
- слушание музыкальных произведений героического, патриотического характера;
- посещение городского историко-краеведческого музея;
- рассматривание герба России;
- организация выставки «Костюмы народов России».
Система оценивания достижения планируемого результата в ходе мероприятия является неотъемлемой частью всей методической разработки и рассматривается мною как непрерывный процесс. Условно я разделила его на два блока:
1. Педагог – дети. Оценка взрослого очень значима для ребёнка Она может вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, но может и огорчить, усугубить низкую самооценку, нарушить контакт со взрослыми и сверстниками. Поэтому в ходе музыкально-творческого мероприятия все педагоги использовали, в основном позитивную оценку. Часто это была похвала, одобрение («молодец», «умница», «хорошо», «правильно», «отлично», «замечательно» и т. д.). Для невербальной положительной оценки использовались различные жесты: рукопожатие, передача улыбки, воздушного поцелуя и др.
2. Дети - дети. Сюда я отношу анализ ребёнком собственной деятельности (самооценку), а также оценку детей друг другом. Это приучает их к анализу собственных действий и объективной оценке действий другого. Для этой цели использовались вопросы к детям, побуждающие их к объяснению своей позиции.
По завершению мероприятия, мною совместно с воспитателями была проведена беседа с детьми. В ней мы попросили ребят поделиться впечатлениями о празднике, а также рассказать о том, что нового они узнали. Анализ беседы позволил сделать следующие выводы:
- 95 % детей знают обозначение символов государства (герб, гимн, флаг);
- 90 % детей перечисляют основные государственные праздники и понимают их значение; имеют элементарные сведения о традициях и обычаях родной страны;
- 60% детей имеют представление о народах, населяющих Россию.
Автор: Кваст Елена Викторовна